23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2014

Прислушаемся к шелесту страниц

Фотограф: Александр Солодков

27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге была открыта первая Императорская публичная библиотека, общедоступная, открытая для всех. Эта дата считается днем рождения храмов книги, сегодня их насчитывается более 150 тысяч. Что тверитяне ищут здесь, когда любую информацию можно легко получить в Интернете? Спросим об этом читателей и сотрудников Герценовки.

27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге была открыта первая Императорская публичная библиотека, общедоступная, открытая для всех. Эта дата считается днем рождения храмов книги, сегодня их насчитывается более 150 тысяч. Что тверитяне ищут здесь, когда любую информацию можно легко получить в Интернете? Спросим об этом читателей и сотрудников Герценовки.

Наталья Лебедева, библиотекарь:

– Ищут все. В день бывает минимум 50–60 посетителей, а сейчас, когда началась пора экзаменов, – около сотни. Это не только школьники и студенты. Среди наших читателей немало людей

30–40 лет, которые все свои сессии давно сдали и идут сюда не по необходимости, а по зову души. Спрашивают преимущественно детективы, фантастику, историческую литературу, фэнтези, книги из недавно появившихся серий «Сто великих» и «Повседневная жизнь». До сих пор на пике популярности остаются российские авторы, завоевавшие известность в конце девяностых, – Михаил Веллер, Борис Акунин, Людмила Улицкая.

 

Лариса Горячова, заведующая сектором периодической печати:

– Страницы в нашем зале шелестят постоянно – газеты и журналы пользуются особенным спросом. Часто люди приходят, чтобы почерпнуть какие-то полезные сведения – по строительству, ремонту, садоводству, рукоделию. Ну а попутно как не узнать, что в области и в стране делается? Придя за каким-то определенным журналом, читатель заодно перелистает и общественно-политическую газету. А там заинтересуется какой-либо публикацией, читает ее от начала и до конца. Значит, печатное слово по-прежнему остается источником знаний и импульсом к размышлению.

 

Александр Куликов, студент:

– В библиотеку захожу каждый раз, когда проезжаю через центр. Я увлекаюсь историей техники. Журналы, которые сейчас лежат передо мной, рассчитаны в основном на специалистов. Да, на интернет-форумах мне бы ответили на все интересующие вопросы гораздо проще, как говорится, «на пальцах». Но надо ли мне это? Ведь тем и ценно увлечение, что оно заставляет думать, искать, совершенствовать свои знания. Да и потом, когда получаешь информацию с экрана компьютера, остается ощущение какой-то фальшивки. Пробежал глазами текст и ничего не почувствовал. Другое дело – запах бумаги и типографской краски, шелест страниц, вид стеллажей с книгами. В такой атмосфере не просто получаешь сведения, а воспринимаешь новые знания всеми органами чувств.

 

Ольга Козлова, медсестра:

– Я тоже постоянный читатель, и не только этой библиотеки. Если мне нужна какая-либо профессио­нальная информация, я обращаюсь в областную библиотеку имени Горького. А в библиотеке имени Герцена я отдыхаю. Сегодня взяла несколько детективов, я очень люблю Агату Кристи. Во-первых, мне интересно распутывать логическую цепочку. А во-вторых, я увлекаюсь историей, а леди Агата по ходу повествования мастерски воссоздает картину быта и нравов Англии начала прошлого века, а в некоторых произведениях – даже Древнего Египта.

 

Александр Стрижов, студент:

– Готовлюсь тут к экзаменам. Дома постоянно на что-то отвлекаешься, а в библиотеке всегда рабочий настрой. Сдам сессию и приду сюда за книгами для души. Я предпочитаю фантастику и русскую классическую литературу. Очень интересно десять лет спустя перечитать книгу о путешествиях в будущее – что из описанного стало реальностью. А русская классика – это своего рода психологический тест, инструмент для познания себя. Недавно я как раз перечитал «Преступление и наказание» и «Братьев Карамазовых» Достоевского. В первый раз я их открыл еще в школе. Теперь восприятие совсем другое. Сравниваешь впечатления от прочитанного тогда и сейчас – и понимаешь, как изменился ты сам.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию