24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.05.2014

Мы вас любим!

Фотограф: Александр Солодков

День, о котором мечтаешь, всегда приходит неожиданно. Для выпускников школ Верхневолжья прозвенел последний звонок

День, о котором мечтаешь, всегда приходит неожиданно. 
Для выпускников школ Верхневолжья прозвенел последний звонок

И вот он наступил и для ребят из тверской средней школы №1. Торжественно прошествовали на линейку девочки в школьных коричневых платьях и белых фартучках, мальчики в красивых строгих костюмах. Держась за руки, они вышли попарно, с красной лентой через плечо и разноцветными шарами в руках и выстроились лицом к школе. За спиной вдали сверкал золотом крест Никольского храма, солнце светило в глаза, но все равно было видно, как из окон ребята младших классов смотрят на эту красоту.

А с широких ступеней крыльца к выпускникам обращались с пожеланиями доброго пути директор школы Светлана Никитина, классные руководители 11-­х классов Нина Воронина и Лариса Дежина, представители администрации района и родительского комитета.

В юности есть два незабываемых момента, делились опытом взрослые. Первый – когда вы приходите в школу, и тот самый, который вы переживаете сейчас. Школьные годы остались в прошлом, и каждый в жизнь пойдет своей дорогой. Надо учиться побеждать, быть добрыми и успешными, ведь для этого у выпускников есть все:  умения, знания, которые им дала школа.

Все настроены торжественно, заметно взволнованы. Знакомые песни, которые каждый год в этот день льются в школьных дворах, для каждого выпуска звучат по-­особенному.

Разноцветные шары, одновременно выпущенные из рук, словно обретя свободу, мгновенно взмыли в небо. А вместе с ними под звуки песни про алый парус надежды рванул вверх кораблик с красными парусами. Следуя традиции, девочки и мальчики под музыку Евгения Доги танцевали на площади вальс. Чтобы движения получились такими слаженными и благородными, ребятам, как по секрету сообщили мамы, целый месяц пришлось репетировать.

И вот наступила торжественная минута. Как того и требует ритуал, выпускник несет на плече первоклассницу, которая звоном маленького колокольчика извещает о начале урока, последнего для тех, кто стоит сейчас на площади. В сопровождении первоклашек ученики выпускных классов входят в родную школу, чтобы проститься с ней.

– Они, конечно же, придут к нам в гости в начале следующего учебного года, – говорит Нина Воронина, классный руководитель 11­-го класса. На ее счету более тысячи выпускников и 43 года педагогического стажа. Направление этого класса – информационно-­технологическое. Уроков математики, считает Нина Николаевна, недостаточно – всего шесть часов в неделю. Но фундамент знаний заложен хороший. 90 процентов оканчивают школу на «4» и «5», пять человек в этом году получают региональные золотые медали, одна ученица – серебряную.

О своих нынешних учениках Нина Николаевна отзывается как о творческих, целеустремленных. Они знают, чем будут заниматься, у них все сложится хорошо, потому что они готовы потрудиться на свою мечту. В классе родились замечательные традиции вместе учиться и вместе отдыхать. Очень дружный класс, говорит Нина Николаевна. Радуются успехам друг друга, во всем идут навстречу одноклассникам, сопереживают им, если что­-то не получается.

Мама Димы Соловьева о классном руководителе сына отзывается как о замечательном человеке, превосходном учителе, высокопрофессиональном педагоге.

– Она выкладывается в школе абсолютно. Каждого ребенка знает – его способности, качества, черты характера, к каждому ищет подход. У нее большой опыт работы с детьми, отличный контакт с родителями. Она старается сделать так, чтобы класс был дружным, и ей удалось сплотить ребят. Они любят своего учителя и даже почитают его.

Очень довольна своими ребятами и Лариса Дежнева, классный руководитель другого одиннадцатого класса. Они охотно участвуют в конкурсах, недавно получили диплом первой степени за участие в городском социальном проекте «Чтобы мусор не умножать, его достаточно разделить». Ларисе Витальевне как преподавателю химии тема экологии особенно близка. У нее тоже немало учеников. Первый выпуск был в 1985 году. Сравнивая ребят разных поколений, она замечает, что сегодняшние выпускники обладают острым чувством самодостаточности. И поэтому в работе с ними надо понимать, что это – зрелые, творчески одаренные люди. Они достигнут своих целей, уверена Лариса Витальевна, будут достойными гражданами нашей страны. Кстати, проект, в котором они победили, так и назывался «Я – гражданин России».

Этих ребят отличает открытость чувств, они не стесняются их проявления и громко выражают свою признательность любимым учителям.

– Мы вас любим! – кричат ученики, не скрывая благодарных слез.

– Не предполагала, что придется плакать, – говорит Светлана Смирнова, мама Антона. – Все в этой школе нам родное, все привычное. В школе замечательные педагоги. Здесь учатся еще двое моих детей. И значит, еще предстоит поплакать, хорошо, что от радости.

Мария СПИРИДОНОВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
54

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию