17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ26.05.2014

КОНТРОЛЬная для ЖКХ: списать не на кого

По итогам прошлого года жилищная инспекция начислила за все выявленные нарушения порядка 21 миллиона рублей штрафов

По итогам прошлого года жилищная инспекция начислила за все выявленные нарушения порядка 21 миллиона рублей штрафов

Чтобы оценить положение дел в сфере ЖКХ, не нужно быть семи пядей во лбу. Это может сделать каждый из нас. Если в доме постоянно отключают горячую воду, протекает крыша, разрушается фасад – заключение собственника будет явно не в пользу коммунальщиков.

Бывает и такое, что благодаря грамотному управлению председателя ТСЖ жильцы забывают о проблемах ЖКХ. Но, признаться, такая практика еще не распространена повсеместно. По данным различных опросов, многие жители недовольны качеством предоставляемых услуг. Какие шаги только не предпринимались за последние десять лет, чтобы привести жилищно-коммунальный комплекс в порядок. Тем не менее количество жалоб в этой сфере постоянно растет. Только за этот год в ГЖИ области их поступило более трех тысяч.

Одна из действенных мер, которая может повлиять на ситуацию, – это усиление контроля со стороны общественности, уверены эксперты и власть. Что уже сделано в данном направлении, а какие механизмы следует запустить, обсуждалось на круглом столе, организованном по инициативе Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева. К участию в актуальном разговоре были приглашены: главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Арнольд Выскубов, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Людмила Мишуткина, заместитель начальника РЭК Евгений Никитин, заместитель начальника ГЖИ Ольга Воякина, представители общественности и другие заинтересованные лица.

Открывая встречу, Владимир Бабичев подчеркнул, что от качества услуг ЖКХ во многом зависит социальное самочувствие населения. На сегодняшний день ситуация такова, что более 20 процентов от всех обращений в адрес уполномоченного касаются этой проб­лемной отрасли.

Нарушения в сфере ЖКХ фиксируют различные контролирующие органы: многочисленные жалобы поступают и в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, и в РЭК, и в ГЖИ, и в прокуратуру. Ольга Воякина сообщила, что число заявлений в ГЖИ растет как снежный ком. Население выражает недовольство тем, как начисляется квартплата, как содержится общедомовое имущество, как работают управляющие компании. По итогам прошлого года жилищная инспекция начислила за все выявленные нарушения порядка 21 миллиона рублей штрафов. Результаты работы есть у всех контролирующих ведомств. Однако жизнь показывает, что усилий со стороны только официальных структур недостаточно. Необходимо наладить постоянный контроль общественности, а это возможно только при активной позиции граждан.

По словам Людмилы Мишуткиной, в регионе ведется работа по выстраиванию системы взаимодействия между органами власти, контролирующими организациями и собственниками. В частности, при министерстве ТЭК и ЖКХ действует общественный совет. Кроме того, предусмотрена грантовая поддержка общественных организаций, работающих в сфере ЖКХ. На сегодня в области действует шесть подобных объединений, и число их будет расти. Общественники ведут не только разъяснительную работу, но и помогают отстаивать в суде интересы собственников и воплощают в жизнь социально важные проекты. Особенно заметен положительный эффект от деятельности таких организаций, как ТОПОО «Качество жизни» и Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК).

Участники круглого стола обсудили целый ряд наболевших вопросов и выработали рекомендации для ведомств и организаций, от которых зависит ритмичная и качественная работа сферы ЖКХ.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина Михня
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию