10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.05.2014

Горсть земли с могилы деда

Фотограф: ЛИЧНЫЙ АРХИВ

В дождь и солнце ниточка моей памяти протянута в тихое и гостеприимное белорусское село

В дождь и солнце ниточка моей памяти протянута в тихое и гостеприимное белорусское село

Когда я родился, у меня уже не было дедушек. Не посидел я у них на коленях. Один погиб в 1944 году в Белоруссии, другой умер в 1955-м. Моя мама своего отца Николая Никифоровича Фатеева последний раз видела в шесть лет. Было это в 1943 году. Как раз только освободили село Спасское Орловской области, которое находилось в районе кровопролитных боев Курской дуги. Тогда дедушку и забрали в армию.

Можно только представить, как не просто ему было покидать семью. На руках у его жены, моей бабушки, оставалось трое детей. Четвертая дочь еще не родилась. Она появится на свет уже в сорок четвертом, когда от отца перестанут приходить вести. Свою младшую дочь он так и не увидел. Погиб за освобождение Белоруссии где-то на ее просторах.

Беда нашей семьи была в том, что мы долгое время не знали, где похоронен наш близкий человек. Все эти годы бабушка и мама пытались найти место захоронения Николая Никифоровича, стучались и писали во все инстанции. Но тщетно.

Однако мама оказалась на редкость настойчивой. В начале 1980 года мы получили первый обнадеживающий ответ. Нам сообщили, наконец, точное место захоронения нашего родного человека.

Радости мамы и бабушки не было предела. Но и попрощаться с глубоко запрятанной надеждой тоже оказалось нелегко. Ведь все эти годы они надеялись, что Николай Никифорович жив. Дело в том, что официальную похоронку семья не получала, сообщение о смерти было неясное и расплывчатое.

В поездку мы собирались тщательно, с волнением и тревогами. А вдруг опять что-то не так? Набралась нас целая команда: бабушка, мама, ее младшая сестра, я и мамина подруга. На Праздник 9 Мая поехали поездом до Гомеля. Потом автобус привез нас в город Рогачев, а оттуда мы уже добрались до села Гадиловичи.

В правлении колхоза нас приняли замечательно, мы даже не ожидали такого приема. А вскоре оказались почетными гостями на Празднике Победы. Звучала музыка, говорились речи, стоял почетный караул пионеров. Нас представили как родных одного из героев, освобождавших эти земли от фашистских захватчиков. Война прошлась по селу огненным смерчем, забрав 300 его жителей. Так что боль потерь была здесь в каждой семье.

Но оказалось, что на центральном памятнике нет имени моего дедушки. Нам рассказали, что он погиб на окраине села и первоначально был захоронен в отдельной могиле, а потом уже его перенесли в братское захоронение. Показали нам и военную учетную книгу, где в списках погибших мы нашли имя Николая Никифоровича Фатеева. Спустя столько лет поиска! В братской могиле действительно лежал наш дед и отец. Наверное, это было самое сильное мое впечатление, связанное с войной. Мы все тогда плакали. И у селян наворачивались слезы.

Приехав домой, мама написала трогательное письмо в местную белорусскую газету «Коммунар», где искренне благодарила председателя и правление колхоза за радушный прием. Отрывок из ее письма был опубликован. Газету с этой публикацией нам прислали. Теперь это наша семейная реликвия.

Спустя какое-то время мы получили приглашение вновь приехать в Белоруссию. Но осуществить эту поездку не удалось. Вскоре в возрасте 44 лет умерла моя мама, а через полгода не стало отца. Хотя я был уже юношей, но без их помощи и поддержки мне пришлось нелегко. Память о той трогательной поездке храню до сих пор, рассказываю об истории нашей семьи своему сыну. И каждый май все это заново колышет душу.

Андрей ЦАРЬКОВ

Автор: Андрей ЦАРЬКОВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию