24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.05.2014

У нас, товарищ, дел еще немало

Фотограф: БОРИС МАЛЫШЕВ

Ветераны остаются в строю

Ветераны остаются в строю

Погляди на моих бойцов, Целый свет помнит их в лицо.

Это те, кто в штыки поднимался как один,

Те, кто брал Берлин.

Конечно, они сильно отличаются от себя прежних – совсем молодых героев, о которых поется в песне. Головы стали седыми, морщины на лице, а вот плечи годы так и не смогли согнуть – по-прежнему чувствуется военная выправка. Как им тогда хотелось танцевать! Говорили друг другу: вернусь в родное село, растянет меха гармонист, и выйду я в круг с самой красивой девушкой.

Вот только уцелеть довелось не всем, не каждому выпало счастье закружиться в вальсе с любимой. Мне кажется, что и традиция открывать заседания клуба «Ты помнишь, товарищ» танцами родилась не просто из желания доказать себе и друзьям: «Мы еще о-го-го какие, и годы нам нипочем». Хочется вспомнить те фронтовые мечты, что не у всех сбылись. Потанцевать за себя и за тех парней, которые так и не вернулись домой.

С балюстрады за парами в бальном зале ДК «Химволокно» наб­людали мальчишки в черных мундирах с алыми погонами. Их, будущих офицеров, тоже учат танцевать, и не всегда все получается сразу, а тут – надо же!– дедушки, и так лихо отплясывают. У большинства ребят в семье кто-то воевал, многие погибли. Второкурсники Артем Ревякин, Даниил Жуков, Илья Николаев с гордостью называют имена своих прадедушек: Михаил, Александр, Николай… Они участвовали в величайшей из войн, и правнуки хотят быть достойными их памяти. Поэтому и выбрали такую профессию – Родину защищать. И, конечно же, они стремятся как можно больше узнать о событиях тех лет и судьбах своих близких. У Николая Журавлева, к примеру, прадедушка воевал под Сталинградом и получил там награду, а прадедушка Артема Ивлева сражался за Воронеж.

Рядом с суворовцами – школьники. Спрашиваю сестричек Ашировых, Эльнару и Тарану: «Вы пришли, потому что в школе так велели?» Отвечают: «Нет, у нас соседи – ветераны, мы любим слушать их рассказы и сюда приходим вместе с ними. Здесь все так торжественно… Начинаешь понимать, что те, кто сражался за наше будущее на фронте, были ненамного старше нас…»

Но вот ветераны и гости занимают места в зале. Сцена сегодня утопает в цветах – весь май мы отмечаем святой для всех нас праздник. Встретиться 9 Мая или накануне не было возможности – фронтовики, труженики тыла, дети войны участвовали в мероприятиях марафона «Наша Победа», беседовали со школьниками и учащимися колледжей, проводили Уроки мужества.

– Вы все были свидетелями того, с какой гордостью и уважением отмечали жители региона великую дату,– говорит председатель городского совета ветеранов генерал-майор Генрих Левкович.– Ваши доблестные дела не блекнут с годами, наоборот, большое видится на расстоянии, и сегодня мы полнее и глубже осознаем, какой титанический ратный и трудовой подвиг совершил в войну наш народ. Всего год остается до славного юбилея – 70-летия нашей Победы. Это будет время активной и всесторонней подготовки к празднику. Пусть подвиг живет в веках, и внуки и правнуки гордятся им!

Советник главы города Твери Николай Черников от души пожелал ветеранам здоровья, добра и благополучия.

– Сегодня появилось немало желающих посмотреть на события военных лет совсем с иных позиций. Но мы не позволим касаться того святого, за что заплачено кровью и жизнью наших отцов и дедов, – подчеркнул он.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич напомнил присутствовавшим, что недавно прошел телемост с Крымом. Вместе с губернатором Андреем Шевелевым в нем принимали участие фронтовики, освобождавшие полуостров в годы войны. Разве такое можно забыть?!

Подарок героям – праздничный концерт, подготовленный Губернаторским хором преподавателей Тверского педагогического колледжа «Благовест». Ветераны бурно аплодировали каждому выступлению. Когда раздались первые аккорды «Дня Победы», зал поднялся и подпевал стоя.

– К встрече с вами, дорогие наши фронтовики, мы готовились особенно старательно,– отметил руководитель хора, заслуженный учитель России, почетный работник науки и искусства Тверской области Алексей Михно. – Это очень большая честь – петь для вас!

А ветераны, покидая зал, вспоминали, каким счастьем для них были выступления артистов на передовой.

Хорошее настроение подарил этот вечер председателю совета ветеранов Московского района Любови Сизовой и ее подругам: Валентине Леонидовой, председателю клуба по интересам «Вишенка» в школе поселка имени Крупской, и Нине Шуваловой, связистке с 40-летним стажем. Отец Нины отправился на фронт добровольцем прямо с Красной площади в ноябре 1941-го, прошел всю войну и выжил, хотя много раз был ранен. К сожалению, его уже нет с нами – всего год не дотянул фронтовик до своего 90-летия. Труженица тыла Анна Лесникова четыре года провела на торфоразработках, награждена медалью за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

Не пропускает заседаний клуба и Борис Смирнов. Подростком он тоже трудился все военные годы в деревне Петухово Муромского района Владимирской области. Хорошо помнит, как на постой у них встал артиллерийский гаубичный полк на конной тяге. Часть лошадей погибла в дни горячих боев, и колхозники отдали бойцам всех имевшихся коней. А пахать пришлось на быках. Борис не только работал в колхозе, но и участвовал в строительстве оборонных сооружений под Москвой. Вот тогда, в юности, и решил связать свою жизнь с армией. Сегодня он – ветеран войск противовоздушной обороны, член Российского комитета ветеранов войны. Биография продолжается.

После этой встречи клуб ушел «на летние каникулы». Следующее, осеннее, заседание будет знаменательным: «Ты помнишь, товарищ» отметит свое 30-летие.

Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость