25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.05.2014

На перекрестке всех дорог

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Строительство платной высокоскоростной автомагистрали М-11 идет полным ходом

Строительство платной высокоскоростной автомагистрали М-11 идет полным ходом

Общая протяженность дороги Москва – Санкт-Петербург, которую планируют ввести в эксплуатацию через несколько лет, –почти 700 километров.

Более 250 из них проходит по Тверской области. Около 60 – по Бологовскому району. Значение магистрали для территории переоценить трудно. Достаточно сказать, что со строительством шестого этапа М-11 район, расположенный между двумя столицами, получит серьезный импульс к дальнейшему развитию. Хорошее транспортное сообщение, по мнению муниципальной власти, выведет на новый уровень многие отрасли, в том числе туризм. Ведь Бологое – край лесов и озер.

– С конца прошлого года на нашей земле работают 11 компаний, – говорит глава района Александр Козлов. – Генеральный подрядчик – московская фирма ООО «Трансстроймеханизация». М-11 – объект федерального значения, и мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы работы велись без сбоев. Для этого нужно оперативно решать множество вопросов – взаимодействие строителей с органами местного самоуправления и населением, обеспечение безопасности дорожного движения, пожарной безопасности и так далее. В администрации регулярно проходят совместные совещания с подрядчиками.

Как всегда бывает при строительстве объектов подобного масштаба, вокруг М-11 не утихают споры. Местных жителей беспокоит состояние дорог местного значения: по ним регулярно идут тяжелые большегрузы со строительными материалами. В каком состоянии будут транспортные пути после сдачи трассы? По словам главы администрации района Михаила Новожилова, подрядчики взяли на себя содержание всех дорог на период строительства и обязательно приведут их в порядок.

Сейчас вся дорога поделена на участки длиной восемь-девять километров. На каждом из них трудится подрядная организация. Сотни рабочих, среди которых также и местные жители, десятки единиц самой современной техники. Наибольшая нагрузка, безусловно, ложится на «Трансстроймеханизацию». Генподрядчик строит мосты (всего их будет 37), подъездные дороги к ним, снимает сотни кубов растительного грунта, прокладывает водопропускные трубы, выкорчевывает лес, засыпает песком болотистые участки.

– Работы впереди еще много, и она требует большой ответственности, – говорят представители компании. – Например, нельзя забывать о пожарной безопасности – в Бологовском районе много лесов. На данный момент мы полностью обеспечены поливомоечными машинами. Надеюсь, непредвиденных ситуаций не возникнет. Но если это все же произойдет, уверен, мы сможем справиться с огнем.

Трасса М-11 обещает стать самой качественной дорогой в нашей стране. Строят ее из лучших материалов, увеличивающих срок службы. Московская область, Тверская, Новгородская, Ленинградская – «остановок» на пути много. Одна из узловых – Бологое. Недаром его с давних времен называют перекрестком всех дорог.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
101

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость