26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.05.2014

Сердце поэта – это территория его Родины

Фотограф: Архив "ТЖ"

Слова Евгения Евтушенко, сказанные им со сцены Дворца культуры «Пролетарка», вызвали бурю аплодисментов

Слова Евгения Евтушенко, сказанные им со сцены Дворца культуры «Пролетарка», вызвали бурю аплодисментов

В минувший четверг Тверь принимала великого русского поэта и гражданина, стихами и прозой которого не одно поколение россиян зачитывалось еще со школьной скамьи.

До последнего момента не верилось, что чудо случится. Столицу тверского края Евгений Евтушенко впервые посетил в 1952 году, затем было расстояние длиною в пять десятилетий. И вот май 2014-го, который наверняка войдет в историю Года культуры в Твери чудес­ными воспоминаниями о встрече с талантливым поэтом и не менее талантливым прозаиком, режиссером, сценаристом, публицистом и актером. Пожалуй, нет на земле таких почетных званий, которых бы не был удостоен Евгений Евтушенко. Его именем названа одна из планет малой Солнечной системы. Но самой главной и почетной наградой поэт считает любовь своих читателей.

Объятия были жаркими. Градусы встрече добавляла отнюдь не высокая температура воздуха – атмосфера бесконечного почитания, преданности и уважения к современнику, подарившему миру удивительные по силе духа поэмы «Станция Зима», «Братская ГЭС», «Бабий Яр», «Северная надбавка», щемящие строки «Со мною вот что происходит», «Сережка ольховая легкая, будто пуховая» и многие, многие другие.

«А знаете, что такое современник? – обратился к аудитории на одной из творческих встреч Евгений Александрович. – Это не совпадение в возрасте, а схожесть в мышлении и желании жить, чтобы делать добро». Он и теперь, накануне 81-го по счету дня рож­дения, полон стремлений, оптимизма и идей. По-другому нельзя, ведь у поэта, как говорит Евтушенко, есть две задачи – он должен быть искренним и писать за тех, кто этого не делает. «Я не приемлю равнодушия. Как в поэзии, так и в быту. Сегодня я такой же, как много лет назад. Интересуюсь жизнью, люблю жизнь. Я полон к ней любопытства. А как иначе? Равнодушие – это всегда плохо. По-прежнему считаю, что нет ничего зазорного в застенчивости и сентиментальности. Плохо то, что многие молодые люди сегодня стесняются этих чувств».

Днем Евгений Александрович побывал в Доме поэзии. Перед пресс-конференцией вместе со своим другом и коллегой по творческому цеху нашим земляком, известным поэтом Андреем Дементьевым пообщался с губернатором Андреем Шевелевым. Беседа была теплой и очень оптимистичной.

От имени всех жителей Верх­неволжья и от себя лично глава региона поблагодарил Евгения Евтушенко за приезд в Тверь. «Для жителей Тверской области ваш визит – большая честь. Не случайно наша встреча проходит в единственном в России Доме поэзии. Сегодня благодаря его коллективу и, конечно, идейному вдохновителю Андрею Дмитриевичу Дементьеву Дом поэзии живет полной жизнью», – подчеркнул губернатор.

Андрей Владимирович рассказал Евтушенко о позитивных переменах, происходящих в регионе, о его культуре, о реставрации исторических объектов, о развитии театров, библиотек, об участии молодежи в культурной жизни области. В ответ поэт пожелал процветания нашему краю и много новых талантливых имен. На память о встрече, которая, как признался позже Евгений Евтушенко, навсегда останется в его душе, глава региона подарил ему картину тверского художника Владимира Власова с изображением улицы Крылова. Эту частичку Твери Евгений Александрович помнит и знает особенно хорошо.

Общаясь с молодыми журналистами, поэт охотно делился секретами мастерства, говорил о друзьях, о творчестве, об образовании, о политике. «Нет ни одного плохого народа, – эту мысль Евтушенко подчеркивал и на широкой встрече вечером. – Поверьте на слово человеку, побывавшему в 96 странах. Есть плохие люди и плохие политики. Для меня человечество едино, и границ я на нем не чувствую».

В жизни Евгения Александровича не все так безоблачно, как хотелось бы. За два минувших года он перенес восемь операций и временами почти терял надежду. В самые трудные дни и часы его спасала любовь ближних и жена его Мария, которая всегда была рядом. Сейчас Евтушенко живет в США, в Оклахоме, где преподает русскую литературу в университете. В Россию он приехал со своим сыном, тоже Евгением. Молодой человек скромен, воспитан, начитан и хорош собой. «Будущий политолог», – авторитетно и не без гордости заметил папа. На вопрос о том, какие черты характера сын более всего ценит в отце, Женя ответил: «Искренность прежде всего. Это редкое качество не только для писателя, но и для родителя».

Вечером ДК «Пролетарка» собрал небывалый аншлаг. Евгений Александрович презентовал свою новую книгу «Я пришел в XXI век», читал ранние и совсем недавно рожденные стихи, отвечал на вопросы читателей, а потом долго и терпеливо подписывал свои книги, за автографами выстроилась огромная очередь. Дорогого гостя приветствовал мэр Твери Александр Корзин, вручивший Евгению Евтушенко и Андрею Дементьеву памятные подарки и выразивший надежду на скорую встречу. Расставаться не хотелось никому, но впереди у Евгения Александровича множество выступлений, требующих большой самоотдачи, сил и здоровья.

– Я не тверитянка, здесь в гостях у сына. Работаю хормейстером в музыкальном колледже, живу в городе Октябрьский, это Республика Башкортостан. На встречу с любимым поэтом юности шла с большими ожиданиями. Они сбылись. Евтушенко – это уже наша история, наша прижизненная классика. Ушли Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и Булат Окуджава, его близкие друзья, талантливейшие люди. Теперь он живет за себя и за них. Дай Бог здоровья Евгению Александровичу, пусть радует нас своими стихами еще долго-долго. А Твери низкий поклон за такой подарок, – поделилась мыслями Юлия Исаева, заслуженный работник культуры РФ.

Наш рассказ об удивительном дне, проведенном с поэтом, мы продолжим в ближайшее время.

Ольга ЧУДИНА

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ольга ЧУДИНА
34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость