27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.05.2014

Здесь тоже есть «Сады Эдема»

Фотограф: СТАНИСЛАВ ШУТОВ, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Старейший в области музей продолжает радовать посетителей своими экспозициями

Старейший в области музей продолжает радовать посетителей своими экспозициями

Директора Бельского краеведческого музея Галину Муратову мы застали за работой, далекой от составления выставок и новых экспозиций. В тот день в райцентре был объявлен очередной общегородской субботник, и Галина Ивановна вместе с научным сотрудником учреждения Тамарой Пахомовой, вооружившись необходимыми инструментами, приводила в порядок прилегающую к зданию территорию.

– Музей – визитная карточка города, знакомство гостей с его прошлым и настоящим начинается именно отсюда, поэтому очень важно, чтобы один из главных культурных центров всегда выглядел безупречно, – сказала хранительница прошлого, приглашая нас в прохладу музейных залов, чтобы отдохнуть от жары и посмотреть новые выставки.

Все шаржисты – люди по сути своей добрые. Они рисуют так, чтобы захотелось улыбнуться, а то и похохотать от души. Такой взгляд на мир является особенной чертой этого жанра – разновидности карикатуры. Но для него все же не свойственны обличительный характер и стремление выделить человеческие недостатки.

Свою коллекцию шаржей передал музею бельский художник Николай Максимов. Он мягко, с добрым юмором нарисовал актеров, известных каждому любителю кино. Зрители встретились с ними не на экране, а на выставке «Ба, знакомые все лица!» Свою галерею Николай создавал на протяжении последнего десятилетия XX века. Со стен музея на нас смотрят смешные и симпатичные Геннадий Хазанов, Михаил Дер­жавин, Ирина Мирошниченко, Кирилл Лавров, Валентин Гафт, Сергей Юрский и многие другие звезды кинематографа.

Сам художник с ними не встречался. Выражение лиц, характерные позы, повороты головы – все это мастер «считывал» с телеэкрана. Тем не менее актеры настолько узнаваемы, что доставляют зрителю массу позитивных эмоций.

На выставке «Бельские пейзажи» представлены картины другого местного художника – Виктора Ханова. Рисунки пастелью хрупки и уязвимы, но в этом-то и состоит вся их прелесть. Нежные оттенки ласкают взор, отступают мелкие детали, и на первый план выходит лирическое чувство – красивое и немного печальное.

В 1991 году Виктор Ханов окончил Бельскую среднюю школу. Любовь к природе родного края видна во всех, даже самых ранних его рисунках. И сейчас она остается одной из главных тем в творчестве живописца. Работы, подаренные им музею, наполнены особым колоритом и негромкой мелодией. На выставке «Оковский лес», которая традиционно проводится в Нелидове, они имели большой успех.

Напротив экспозиции Николая Максимова расположилась еще одна по-своему уникальная выставка – итог проведенного музеем совместно с управлением образованием администрации Бельского района и районной ГИБДД детского конкурса «Мы рисуем улицу». В нем участвовали ученики Бельской СОШ, а также сельских школ.

Рассматривая детские рисунки, лишний раз убеждаешься в их фотографической памяти –так реально изображена повседневная жизнь города. Водители и автомобили, регулировщики и светофоры, пешеходы и «зебры» – все это нашло отражение в работах конкурсантов.

Наверное, многим помогали взрослые, но не будем судить юных художников строго. Это же хорошо, когда папа или мама, сидя рядом со своим ребенком, обведут почетче контур, добавят в рисунок немного личной фантазии, а заодно и сами вспомнят правила дорожного движения, задумаются, всегда ли они их выполняют.

Вместе с Галиной Ивановной мы переходим к следующей экспозиции «Очень умелые ручки». Она разделена на две части. Первую – «Сады Эдема» – составили работы Аллы Смирновой. Много лет Алла Анатольевна занималась вышивкой. Но на выставке в Нижнем Новгороде ее настолько впечатлили труды местных мастериц, выполненных в технике бисероплетения, что выбора просто не осталось. И сегодня изделия Аллы Смирновой из бисера и бус поражают своим цветом и точностью деталей.

Посетители музея могут полюбоваться и работами бывшего педагога, а ныне пенсионерки Любови Зюськиной. Ее произведения, созданные в технике цветочного орнамента, представлены во второй части выставки под названием «Дарите женщинам цветы не только на 8 Марта». Свой персональный вернисаж Любовь Николаевна планирует на 1 октября, к Дню пожилого человека.

Центром экспозиции «Я пишу последнее, быть может...» стали письма, которые солдаты отправляли в Белый с разных фронтов Великой Отечественной. Рядом стенд с листовками военной поры, переданными в музей жительницей Москвы Татьяной Зенбицкой. Ее отец, потомок купцов Зенбицких, работая редактором издательства, собрал эту уникальную коллекцию.

Выставки в Бельском краеведческом музее быстро сменяют одна другую. Так же как идет время, расставляя для нас вехи прошлого и настоящего.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
29

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию