27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.05.2014

На высоком холме

Фотограф: Мария Спиридонова

Большая работа маленького музея

Большая работа маленького музея

В поселке Кесова Гора, на той самой горе, которая и дала ему название, восемь лет назад специально для краеведческого музея был возведен деревянный дом с мансардой. Раньше районный музей занимал небольшую комнатку в Доме культуры, а в последнее время – в Доме школьника, расположенном здесь же, на высоком холме.

Перед ним установлены бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Алексея Алелюхина и поклонный крест. Текст на табличке извещает, что воздвигнут он благодарными потомками православных кесовогорцев 24 мая 2011 года на намоленном месте близ разрушенного храма Рождества Иоанна Предтечи, веками хранившего село Кесова Гора и кесовогорскую землю. Предтеченский храм сооружен трудами и средствами прихожан в 1798 году, закрыт в 1929-м,утрачен в 1946–1947 годах.

Он занимал всю эту обширную территорию, на которой сейчас размещаются также пожарная часть и спортивная школа. Судя по сохранившейся фотографии, это было величественное сооружение, окруженное каменным забором, по углам которого находились небольшие звонницы.

Поднявшись медленно по узкой крутой лестнице, пройдя мимо немногих сохранившихся могильных камней, среди которых обращают на себя внимание имена семейной пары Бумагиных, в начале прошлого века ушедших в мир иной, можно перевести дух. И оглянуться, чтобы восхититься красивейшим видом на поселок, один из древнейших в нашей области.

В небольшом симпатичном двухэтажном доме располагается всего два зала – экспозиционный и выставочный. Музей, следуя тенденции последних лет, не ограничивается ролью заведения, экспонирующего памятники культуры. Он выполняет функции социо­культурного центра, помогает изучать и распространять художественные знания, расширять кругозор, внушать идеи патриотизма и уважения к наследию предков. Тема недавней выставки «Мы разные, но мы все вместе» – еще одно тому подтверждение. Она была посвящена 15 национальностям, представители которых живут в Кесовогорском районе.

Согласно последним данным, в поселке – 8199 человек, большую часть населения – 7502 человек – составляют русские. Интересно узнать, что такие национальности, как буряты, греки, кабардинцы, лакцы, литовцы, марийцы, осетины, удмурты и якуты, представлены всего одним человеком. Карелов, корейцев, азербайджанцев и грузин – по три человека. Евреев, молдаван, таджиков и финнов – по четыре, лезгинов и немцев – по пять, аварцев, даргинцев – по семь.

Почти месяц действовала выставка, посвященная культуре разных народов. Она не смогла бы состояться, если бы не местные жители, которые принесли из дома национальные предметы быта и сделанные своими руками творческие работы. Всеобщим стало мнение, что ничто так не помогает сближению народов, формированию дружеских связей, как неформальное знакомство с культурой соседей.

Зал музея, посвященный истории села, открывает панорама Кесовой Горы. Художница Надежда Бородулина изобразила наглядно, что образовалось село из трех близлежащих деревень – Никольское, Рассудово и Киасова (Кесова) Гора, в каждой красовалась величественная церковь XIII–XIV веков. На сегодняшний день сохранился только один храм – Никольский, ныне действующий, который в народе называют Никола-Грачи. Факт объединения трех сел нашел свое отражение и в гербе поселка, на котором изображены три креста на фоне зеленого поля, символизирующего процветание, плодородие и богатство края.

Можно на картине увидеть и Спасо-Преображенский храм, построенный приблизительно в одно время с Никольским. Сейчас рядом с тем местом – здание администрации. А на месте школы располагался крытый деревянный рынок. В этом богатом купеческом селе каждую пятницу проходили торги, четыре раза в году – Никольская, Ивановская, Покровская ярмарки.

Как считает директор музея Алла Самолетова, к наиболее ценным экспонатам относятся фотографии Кесовой Горы 1910 года. С их помощью в музее была организована выставка «Улицы Кесовой Горы». Юные посетители узнали, что Кооперативная раньше называлась Миллионной, Ленинградская – Запрудной (потому что она за двумя прудами), а главная улица – Никольская – Советской.

Самая красивая часть экспозиции посвящена дореволюционному периоду. Надо заметить, что все экспонаты музея собраны практически за последние восемь лет, многие принесли в дар местные жители. Орудия труда, печь, многочисленные предметы быта крестьянской деревни – все по-домашнему обжито, уютно. Рядом с этими предметами, которые можно даже потрогать, проходят иногда школьные уроки. Ведь, как с удивлением узнают взрослые, современным детям даже русская печь в новинку. До экскурсии некоторые не знали, как выглядят гусли, как вытаскивать чугунок из печи, как пользоваться маслобойкой, которая, к слову сказать, до сих пор хранит приятный запах. Этим предметом, как и жерновами, и сейчас можно пользоваться.

Большой альбом с фотографиями хранит память о встрече в районном Доме культуры местных жителей с народным артистом СССР Георгием Жженовым. Он родился и провел детские годы в в деревне Елисеево, что в нескольких километрах от Кесовой Горы. Георгий Степанович спросил тогда, нет ли в зале его родственников. На сцену вышла женщина, и все воскликнули: «Да вы ж на одно лицо!»

Часть экспозиций относится к событиям Великой Отечественной войны. Каски, немецкий термос-самовар, патроны, фотографии Героев Советского Союза, местных уроженцев – эти и другие предметы заставляют постоять в молчании школьников. На примере этого маленького сельского музея видно, что все большее образовательное и воспитательное значение приобретает деятельность этого очага культуры.

Мария СПИРИДОНОВА

 

Автор: Мария Спиридонова
45

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость