02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.05.2014

Спаси себе жизнь

Вдумайтесь в эту цифру: почти 27 000 людей в сутки получают страшный диагноз – рак. Скажите: сколько вы готовы потратить времени сегодня, чтобы спасти себе жизнь?

Вдумайтесь в эту цифру: почти 27 000 людей в сутки получают страшный диагноз – рак. Скажите: сколько вы готовы потратить времени сегодня, чтобы спасти себе жизнь?

Письмо читателя

Уважаемая редакция! Совсем недавно в моей семье случилась трагедия: умерла мама. Она работала бухгалтером в одной из компаний Твери. В то время, пока она безукоризненно вела бухгалтерию, в ней зрел враг – рак толстой кишки. Он ее и погубил. Умерла она в 57 лет.

К сожалению, когда ей поставили диагноз, болезнь была уже на четвертой, самой последней стадии. Возможно, недуг сопровождал маму несколько десятилетий.

Сейчас меня волнует только один вопрос: почему она спохватилась, когда было уже поздно?

Может, она думала, что рак толстой кишки — наследственное заболевание (а раз у нее в роду не было заболевших, значит, и беспокоиться не о чем)?

И тем не менее я пошел на колоноскопию. Процедура, прямо скажем, неприятная, но если другого выхода нет, сделать ее все же стоит, чтобы подстраховаться.

Гастроэнтеролог обнаружил семь полипов на стенках кишечника. Факт, что в тридцать с небольшим лет я стал носителем семи таких «паразитов», пугает.

Знаю, что ходить на подобные проверки нужно каждый год, чтобы обезопасить себя, но меня волнует главный вопрос: можно ли провести полное обследование, не прибегая к такой неприятной процедуре, как колоноскопия?

 За разъяснением мы обратились к главному терапевту Твери, профессору Сергею КОЛБАСНИКОВУ.

– Сергей Васильевич, как избежать такого заболевания, как рак? Почему люди продолжают умирать от этой болезни?

– В первую очередь каждый человек раз в году должен проходить комплексное обследование. А если, например, у пациента имеется наследственность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта с развитием онкопатологий, то он должен обследоваться в обязательном порядке.

– Насколько образ жизни может спровоцировать возникновение раковых заболеваний?

– Любое хроническое заболевание, в том числе и онкопатологии со стороны желудочно-кишечного тракта, – это комплекс факторов. Образ жизни здесь оказывает непосредственное влияние. Гиподинамия – это тоже важный фактор, на который стоит обращать внимание. Нельзя списывать со счетов и вредные привычки, такие, как курение и употребление алкоголя. Никто не задумывается о том, что все это оказывает непосредственное влияние на желудочно-кишечный тракт.

– Насколько реально выявить на ранней стадии болезни желудочно-кишечного тракта, ведь рак кишечника может развиваться долгое время, и человек будет чувствовать себя хорошо?

– Это возможно. Но еще раз подчеркиваю, что для этого нужно проходить комплексное обследование желудочно-кишечного тракта. Медицина не стоит на месте, количество и качество методов диагностики растет. Главное, чтобы человек захотел выяснить состояние своего здоровья.

– Если говорить о новых методах исследования, то возможно ли распознать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях, кроме колоноскопии, ведь не каждый захочет проходить ее?

– Существуют методы лабораторной диагностики, которые покажут реальное состояние желудочно-кишечного тракта. Если человеку проводится так называемая скрининговая панель, то можно увидеть реальное состояние здоровья и понять необходимость дальнейшего лечения.

– Насколько доступно такое обследование?

– Дело в том, что такие исследования очень дорогостоящие, так как они требуют серьезных материальных вложений. Для одного человека это будет стоить дорого, однако для группы пациентов цена значительно снижается.

– Скажите, а в Твери возможно провести такое исследование?

– Да, конечно.

– Словом, если нужно будет тщательным образом проверить состояние своего здоровья, это можно будет сделать у нас в областном центре?

– Безусловно. Пройти подобное обследование на выявление проблем с желудочно-кишечным трактом, не прибегая к колоноскопии, можно по адресу: г. Тверь, Свободный пер., д. 3 (тел. (4822) 79 90 20).http://newlife-clinic.ru

Вся информация об обследовании здесь http://newlife-clinic.ru/news/obsledovanie-na-risk-razvitiya-raka-zheludka-i-kishechnika

 

Подготовила
Анастасия ИВАНОВА

На правах рекламы

 

Автор: Анастасия Иванова
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию