27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2014

От сердца к сердцу, от слова к слову

Фотограф: Эрнест Хачатурян

В Твери состоялся фестиваль «Диалог культур»

В Твери состоялся фестиваль «Диалог культур»

Свой десятилетний юбилей региональное отделение Союза армян России решило отметить не торжественным собранием с докладами и речами, не пышным застольем, а фестивалем, в ходе которого жители Твери смогут больше узнать об армянском народе с его древней культурой и трагической историей.

Судьба разметала его сыновей и дочерей по всему свету, и нет, наверное, страны, где сегодня не жили бы армяне. Служа своему новому отечеству и делом подтверждая свое право называться его гражданами, они хранят в сердце память об исторической родине, стараясь передать детям ее язык, национальные традиции, культуру.

Главной целью этого фестиваля, который с большим успехом прошел в Твери, во Дворце культуры «Химволокно», его организаторы называют совершенствование межнациональных отношений представителей всех народов, проживающих на гостеприимной тверской земле. И это абсолютно оправданно, потому что межкультурный обмен и сотрудничество – это мощный фактор воспитания межнациональной и межконфессиональной толерантности.

Россию и Армению связывают многовековые традиции дружбы и добрососедства. Глубокая культурная и историческая близость наших народов явилась залогом подлинного братства, которое с годами делается лишь крепче, отметил в своем обращении к организаторам, участникам и гостям фестиваля губернатор Тверской области Андрей Шевелев. От имени главы региона его огласил начальник Управления общественных связей аппарата губернатора Андрей Гагарин.

«Уже десять лет члены регионального отделения Союза армян России прилагают усилия для того, чтобы, не теряя национальной самобытности, представители их народа успешно вливались в жизнь региона. В целом ряде районных организаций открыты вечерние школы, где молодое поколение глубже узнает историю, культуру и язык своей исторической родины. Яркие праздники и мероприятия, организованные тверскими армянами, раскрывают перед многонациональной семьей Верхневолжья красоту и духовное богатство горной страны.

Благодаря такой активной деятельности региональное отделение Союза армян России год за годом вносит значительный вклад в укрепление межнационального согласия и взаимопонимания между народами Тверской области», – говорится в приветственном адресе.

Искренние поздравления главы города Твери Александра Корзина по случаю десятилетнего юбилея регионального отделения САР и пожелания дальнейших успехов и процветания передал его советник Николай Черников.

На фестиваль собрались делегации местных отделений САР из городов и районов области, а также представители национально-­культурных автономий и общественных организаций региона, которые поздравляли юбиляров и обсуждали планы дальнейшего сотрудничества. На эти торжества из столицы приехал именитый гость – народный артист Российской Федерации и Республики Болгария Бедрос Киркоров, возглавляющий жюри нескольких престижных конкурсов детского и юношеского творчества – «Морозко» в Казани, «Окно в Европу» в Санкт­-Петербурге, «Таланты нового века» в Москве, «Золотая ладья» в Великом Новгороде. Он принимает деятельное участие и в организации конкурса «Исток дружбы» – у нас в Твери. Центральное правление САР представлял его вице­-президент Герман Ананянц, который также не в первый раз посещает наш город, активно способствуя становлению и развитию тверского отделения. Прибыли и представители посольства Республики Армения.

Большая фестивальная программа никого не оставила равнодушным. Гости аплодировали темпераментным выступлениям ансамб­лей национального танца «Вардананк» из Твери, «Зар­тонк» – из Ржевского района, молодому, но уже завоевывающему популярность исполнителю Вартану Аваканяну и многим другим. А особенную радость им доставили воспитанники детской воскресной школы, которые доказали, что знают язык своего народа, его культуру, его традиции, и готовы нести их дальше – от сердца к сердцу и от слова к слову.


 Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию