19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.05.2014

Черно-белые ночи музейные

Фотограф: Наталья Зверева

Кто сказал, что музеи – это скучно? Напротив – в музеях можно проводить дни и ночи напролет.

Кто сказал, что музеи – это скучно? Напротив – в музеях можно проводить дни и ночи напролет. Заходить в один и тот же не единожды, каждый раз открывать для себя что-то новое и, может быть, вспоминать забытое старое. В Твери с 2011 года 18 мая проводится акция «Ночь в музее».

В этом году, правда, из-за реставрации Путевого дворца и недоступности широкому кругу посетителей областной картинной галереи ночь превратилась в «Вечер в музее». Выставка, приуроченная к этому знаменательному событию, прошла в бизнес-центре «Донской».

А посмотреть  было на что! Экспозиция посвящена спорту – «Научение телесному благолепию. Спорт и семья Романовых». Выставка приехала в Тверь из Сочи, где во время Олимпийских  игр ее мог посмотреть любой желающий.

Ольга Бекчурина, младший научный сотрудник и консультант экспозиции, пояснила:

 – Выставка уникальна тем, что в ней представлены старинные предметы, напрямую связанные со спортом, а также редкие фотоматериалы из архивов, на которых можно видеть царскую семью за занятиями физкультурой.

И действительно, спорт был не чужд русским самодержцам и членам их семей. Пожалуй, самым популярным спортивным «снарядом» в XIX – XX веках был велосипед. На выставке можно было в деталях рассмотреть три старинных «железных коня» – экспозиция наглядно иллюстрировала развитие велоспорта: от неудобного «костотряса» до вполне современного велосипеда.

Также по дороге из Сочи в Петергоф в Твери «остановился» серебряный Потсдамский кубок, подаренный жене Николая I на теат­рализованном рыцарском турнире, проводившемся в честь русской императрицы в Германии. А еще одним редким экспонатом стало седло со сбруей, которым пользовалась Екатерина II. Именно оно изображено на парадном портрете императрицы, и посетители выставки могли в этом убедиться – портрет также был выставлен в зале.

Но день и вечер в музее не ограничился только выставкой – программа мероприятия была насыщенной и интересной и детям, и взрослым. Для любителей истории младшего возраста были организованы квест-игры по материалам выставки «Быстрее! Выше! Сильнее!», «Светлячки», «Ровесники», «России воины-сыны», дети с интересом слушали экскурсоводов, а потом активно боролись за призы, складывая пазлы из старинных фотографий и отвечая на вопросы консультантов выставки.

Тверским рукодельницам также было что посмотреть на выставке – старинные костюмы оригинального покроя, в которых дамы играли в теннис и осваивали велосипед в XIX веке. Для наших искусниц организовали мастер-классы по изготовлению винтажной открытки и цветка из шерсти.

Вечером на огонек в музей заглянули тверские поэты из творческого объединения «Желтая кофта»: Сергей Дубов, Максим Калинин, Аида Ризаева и другие замечательные творческие личности Верхневолжья – в выставочном зале звучали прекрасные стихи и гитарные аккорды.

Другая часть экспозиции была под стать названию мероприятия – «Ночь в музее». В сумерках все яркие краски природы теряют свою яркость – так и старинные фото­графии, которые в этот день объеди­нила выставка «Магия черно-белого». На ней – виды современного Петербурга, снятые талантливым тверским реставратором Марией Сахно в старой технике, через однолинзовый объектив («Настоящее прошлое»). От этого снимки делаются нечеткими, как будто предметы просматриваются сквозь туманную дымку. Также посетители могли увидеть редкие стереопары из частной коллекции Александра Семенова.

 – Я давно увлекаюсь фотографией и видами старой Твери. Сначала собирал открытки, на которых изображены наш город и губерния, потом стал интересоваться их историей – когда, где и кем были сняты эти виды. Так собралась моя коллекция стереопар – это две фотографии (пара), которые для просмотра помещаются в стереоскоп. Там создается эффект объемного изображения – настоящий 3D эффект, который был изобретен уже более века назад, – рассказывает Александр Семенов.

А завершал выставку показ черно-белого фильма «Кабинет доктора Калигари», снятого в 1920 году режиссером Робером Вине.

– Это первый в истории полноценный фильм ужасов. Он уникален тем, что над его художественным оформлением работали экспрессионисты из группы «Der Sturm» – Герман Варм, Вальтер Рёриг и Вальтер Райман, – поясняет хранительница магии черно-белого и по совместительству замдиректора по учету и безопасности музейных ценностей Тверской областной картинной галереи Вероника Бушлякова.

Так прошел в этом году «Вечер в музее». Выставка продолжит свою работу до 25 мая – все экспонаты можно будет увидеть в бизнес-цент­ре «Донской». Ведь двери музеев всегда должны быть открыты, по крайней мере днем, ну и один раз в году – ночью.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА 

Автор: Жанна Пантелеева
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость