17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.05.2014

Главный герой – человек

Фотограф: Евгений Петренко, Вячеслав Старостенко

В Год культуры, объявленный президентом страны, в регионе инициировано много программ

В Год культуры, объявленный президентом страны, в регионе инициировано много программ

Они, как обещают профессионалы, работающие в этой важной сфере жизни общества, не являются разовыми акциями, а станут важной составляющей культурной жизни Верхневолжья.

В целом стоит сказать, что Тверская область очень плодотворно вписалась в общую программу Года культуры. Об этом, в частности, говорилось на недавно состоявшемся XIV открытом областном фестивале районной прессы «Майские звезды». В рамках медиафорума состоялся круглый стол, на котором его участники – главные редактора районных газет – обсуждали участие муниципалитетов в программе Года культуры и роль средств массовой информации в содержательном наполнении этой прог­раммы.

Основную идеологию всех событий, проходящих под знаком  Года  культуры, можно сформулировать достаточно просто: свою задачу деятели культуры видят в том, чтобы изменить систему ценностей современного человека, живущего под влиянием массовой пропаганды общества потребления. Что может составить альтернативу консюмеризма? В настоящее время, особенно на Западе, развивается большое движение, названное постматериализмом. Смысл его сводится к тому, что в качестве приоритетов выбирается не обладание теми или иными вещами, а продукты, лежащие в сфере духовности, – выставки, спектакли, музыкальные программы, путешествия. В качестве результатов, к которым может привести постматериализм, современные ученые – культурологи и социологи – называют создание совершенно иной модели жизни, своего рода духовного консюмеризма.

Собственно, к этому, если проанализировать региональную программу Года культуры, и стремится Верхневолжье. Причем главным адресатом всех проектов, реализуемых сейчас в области, стала молодежь. Авторы их придумывают новые формы, неординарные акции, призванные привлечь внимание молодых людей, а таких акций и проектов запланировано множество. В их основе, по словам заместителя председателя комитета по делам культуры Тверской области Натальи Петуховой, лежит имеющийся в регионе культурный базис, прежде всего сохранившиеся до настоящего времени памятники истории и культуры, многие из которых реставрируются, развивающиеся традиционные виды народного художественного творчества и ремесел, широкая сеть культурно-досуговых учреждений.

Попробуем систематизировать события Года культуры в Верхневолжье и придем к выводу, что основной тон их задают несколько проектов, внутри которых существует множество других, быть может, менее масштабных, но, естественно, не менее значимых.

Первый проект – «Зритель»

В рамках этого проекта действуют несколько программ, охватывающих основные сферы, главный герой которых – человек. Здесь надо сказать, что все инициативы, появившиеся в этой категории, и для наших зрителей, и для самых учреждений культуры в новинку. Так, большой отклик у зрителей нашел театральный марафон «Доступный театр». Суть его в том, что билет на спектакль тверских театров, идущий в последний четверг месяца, стоит всего сто рублей. Результат не заставил себя ждать. Так, в Тверском академическом театре драмы рассказали «ТЖ», что билеты на постановки, участвующие в марафоне (а это, заметим, лучшие спектакли театра), раскупаются за несколько месяцев до даты показа. Специалисты областного комитета по делам культуры говорят: объявляя начало сценического марафона, его инициаторы хотели привлечь в залы публику, которая в силу обстоятельств никогда не наблюдала чуда театрального перевоплощения. И, как показывает уже имеющийся опыт, цели своей они достигли: в театр потянулся новый зритель. Будем надеяться, что из неофита он превратится в преданного поклонника искусства Мельпомены.

Другой подпроект называется «Единый культурный абонемент». Он построен по следующей схеме. Человек покупает билет на три спектакля или на концерт в академической филармонии и получает возможность посмотреть четвертую музыкальную программу или постановку бесплатно. По словам Натальи Петуховой, особенный интерес к этому виду абонементов проявляют именно молодые люди. Повторим, что к этой целевой аудитории в Год культуры обращено особое внимание. С этим связаны и новые формы просветительской работы. Сотрудники театров, музеев, библиотек региона по соглашению с учебными заведениями приходят на классные часы и внеклассные занятия, где рассказывают о себе, и для многих из слушателей это становится настоящим открытием. Филармония весь год реализует проект «Классика в массы» – солисты и коллективы дают концерты в средних специальных учебных заведениях области. Режиссер филармонии заслуженная артистка России Галина Петрова рассказывает, что молодые слушатели с восторгом воспринимают классические программы и с удовольствием знакомятся не только с мировым музыкальным наследием, но и с музыкальными инструментами.

На улицы, площади и торговые центры

Год культуры подарил тверитянам еще один сюрприз – учреждения культуры преодолели локальную замкнутость и теперь проводят свои мероприятия не только на своих стационарных площадках, но и выходят в общественное пространство. Библиотеки, например, перемещаются на улицы. В ближайшее воскресенье областная библиотека имени

А.М. Горького поставит «Книжный шатер» рядом с городским садом в Твери. Шатер заполнится стеллажами с книгами, журналами, газетами, тематическими подборками и информационными буклетами. Горожане смогут выбрать здесь любое издание и сделать заказ для чтения дома, а могут тут же присесть за столик и познакомиться с книжными новинками и свежей периодикой. «Книжный шатер» распахнется ровно в полдень. Театры, Тверской государственный объединенный музей и филармония облюбовали для своих выездных проектов торговые центры, где уже состоялись концерты и тематические программы, с интересом воспринятые посетителями торговых точек, которые, придя за покупками, ненадолго забыли о цели своего прихода сюда и получили от наших артистов и музейных работников еще и духовное окормление.

Если речь идет о том, чтобы изменить у молодежи отношение к высокой культуре, которая многими из представителей нового поколения воспринимается как нечто скучное и неинтересное, то этот самый интерес могут вызвать проекты, родившиеся в самой молодежной среде. При комитете по делам культуры создана молодежная креативная группа, деятельность которой, как сообщила Наталья Петухова, получила одобрение в Министерстве культуры России. О том, что уже придумано, рассказала член группы заместитель директора Тверского театра юного зрителя по творческим вопросам Татьяна Цветкова. Во-первых, на улице Трехсвятской, по которой ежедневно проходят тысячи горожан и гостей Твери, в скором времени «высадят» символическое дерево. На его «листьях» напечатают цитаты из произведений классиков, их знаменитые афоризмы. «Листья», разумеется, можно будет обрывать и брать с собой, а по дороге – прочитать изречение. Авторы проекта надеются таким образом пробудить интерес тверитян к литературе, науке, философии. Кто знает, может быть, кто-то из прохожих возьмет потом томик Толстого или Достоевского… Тематически близким является и другой проект, который состоит в том, что на асфальте центральных улиц областного центра вскоре появятся известные и не очень известные высказывания о культуре. Как оказалось, такие познавательные граффити на тротуарах весьма полезны в смысле самообразования и саморазвития. По крайней мере появившиеся на асфальте у центрального корпуса Тверского государственного университета слова с правильно проставленными ударениями, кажется, вызвали в свое время всеобщий восторг, и  каждый, кто прочитал на асфальте «латте» с ударением на первый слог, уже никогда, делая заказ в кофейне, не произнесет это слово неправильно. Кроме того, учитывая популярность социальных сетей, молодежной группой было предложено использовать их ресурсы для распространения информации о культурных событиях, происходящих в регионе, и волонтеры, которые будут заниматься этим, уже отыскались.

Направление туристических  потоков

Давно замечено, что успехи на культурной ниве влекут за собой успехи в других сферах, в том числе и в экономике, и в создании привлекательной среды для туристов, посещающих наш регион. Большую роль в этом играют музеи, которых в Верхневолжье не один десяток, а также памятники истории и культуры. Есть, впрочем, у нас культурные институты, совмещающие в себе обе эти ипостаси. Например, историко-архитектурный музей в Василеве или музей

А.С. Пушкина в Бернове Старицкого района, вся территория которых представляет собой уникальный памятник ушедшим эпохам. С нынешнего года график работы этих музеев изменился – интерактивные программы здесь будут проводиться не только во время традиционных праздников, устраиваемых на их территории (фестиваль «Троицкие гулянья» в Василеве и Пушкинский день России в Бернове), но и круглый год, что должно увеличить количество посетителей этих знаковых для Верхневолжья мест.

Работе музеев, располагающихся в областном центре, также уделяется серьезное внимание со стороны региональной власти: обновлена экспозиция и отреставрирован комплекс городской усадьбы, где находится музей тверского быта, картинная галерея регулярно представляет уникальные по своему характеру выставки. Посетители ее уже смогли увидеть и произведения Ивана Шишкина, многие из которых практически неизвестны широкой публике, и экспозицию «Научение телесному благолепию. Спорт и династия Романовых», подготовленную сотрудниками музея «Петергоф». На очереди – выставка Никаса Сафронова, которая, смело можно утверждать, также найдет своего заинтересованного зрителя. И это, напомним, делается не в родном для галереи помещении: на время реставрации Императорского дворца она переехала в бизнес-центр «Донской», но через пару лет, когда работы на одном из главных архитектурных ансамб­лей областного центра завершатся, и сама богатая коллекция галереи, и сменные экспозиции заиграют совсем по-другому. Да и количество туристов, без всякого сомнения, увеличится, поскольку сейчас реставрируют не только сам дворец, но и весь дворцовый комплекс, включая часть городского – дворцового сада, которую также планируется музеефицировать.

Начало реставрации дворца, собственно, материализует изменение системы ценностей, выбранное в качестве идеологии Года культура в регионе. Все дело в том, что в советское время дворец именовался Путевым – тогда он просто не мог называться, как и положено, Императорским или Екатерининским. Теперь же пришло время вернуть дворцу не только его исторический облик, но и имя, которое он носил когда-то по праву.

Евгений ПЕТРЕНКО

 

Автор: Евгений Петренко
19

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость