16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 23.05.2014

Под прицелом иглы

Фотограф: ALPOS . COM . UA

За детскую наркоманию всегда в ответе взрослые

За детскую наркоманию всегда в ответе взрослые

И не только тот, кто дал подростку смертельно опасное зелье, но и тот, кто это допустил – по беспечности или халатности. Пусть в значительно меньшей степени, пусть и наказание
за это предусмотрено порой административное, а все же он также несет о ответственность, и теперь она стала строже. О том, что сегодня предписывает закон, защищая несовершеннолетних от наркотического дурмана, нам рассказали в прокуратуре Тверской области.

Итак, для начала попробуем разобраться, как трактует закон само понятие охраны здоровья в школе.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273­ФЗ) охрана здоровья учащихся включает в себя пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда, прохождение периодических медосмотров и диспансеризации, профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также других одурманивающих веществ. Закон оговаривает, что и сами учащиеся обязаны заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию.

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ – одна из форм профилактики незаконного потребления наркотиков. Что же под этим подразумевается?

Это социально­психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры, которые проводятся в учебных заведениях (как общеобразовательных, так и профессиональных). Важно помнить, что согласно Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» (статья 53.4 от 08.01.1998 № 3­ФЗ) как школа, так и любое иное учебное заведение должны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате подобного тестирования.

Если потребление выявляется, несовершеннолетний направляется в специализированную медицинскую организацию (или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь). Однако прежде нужно получить на это информированное согласие в письменной форме – от самого подростка, если он достиг возраста пятнадцати лет, а если ребенок младше, от одного из родителей или иного законного представителя.

А теперь поговорим о том, каков же порядок информированного доб­ровольного согласия на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего.

Каждый гражданин имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

При этом согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323­ФЗ от 01.11.2011 г.) соблюдение врачебной тайны входит в число приоритетных принципов наряду с охраной здоровья детей и профилактикой (то есть комплексом мероприятий, направленным на сохранение и укрепление здоровья).

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дается в отношении несовершеннолетнего, больного нар­команией, при оказании ему нар­кологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего, которое проводится с целью выявления наркотического либо иного токсического опьянения.

Несовершеннолетние старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

А несут ли родители или опекуны ответственность, если подросток «балуется» наркотиками?

Да, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, за распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также иных одурманивающих веществ ст. 20.22 КоАП РФ предусматривает ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в виде штрафа.

Ну а если сами взрослые вовлекали подростка в употребление одурманивающих веществ? Да, это звучит страшно, но бывает, к сожалению, и такое!

Так вот, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции и одурманивающих веществ согласно соответствующей ст. 6.10 КоАП РФ они будут оштрафованы в размере от полутора до трех тысяч рублей.

За те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, налагается административный штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия Григорьева
24

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость