18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2014

Зона без опасности

Фотограф: BIGTHINGZERI . INFO

Ах лето, золотая пора! Мы провожаем детей в лагеря и санатории, веря, что там с ними ничего не случится

Ах лето, золотая пора! Мы провожаем детей в лагеря и санатории, веря, что там с ними ничего не случится

Поэтому обсудим, что нужно предусмотреть перед приездом отдыхающих. А также накануне проведения массовых городских мероприятий – фестивалей, семинаров, соревнований
и прочего. Все это по возможности стараются организовывать в теплое время года, чтобы молодое поколение могло совместить приятное с полезным. Итак, мы говорим о профилактическом осмотре территории и помещения.

Проводить его должны по установленному графику как минимум два человека (по принципу: что пропустит один, может заметить другой). В то же время не рекомендуется собираться в большие группы, чтобы не отвлекать друг друга.

До окончания проверки лучше избегать радиопереговоров, чтобы исключить случайное срабатывание радиоуправляемого взрывного устройства (ВУ). И не стоит приближаться к подозрительному объекту с металлическими предметами, чтобы исключить срабатывание ВУ с магнитным типом взрывателя.

На открытой территории в обязательном порядке осмат­риваются мусорные урны, канализационные люки, сливные решетки, цокольные и подвальные ниши, мусоросборники, закрытые киоски, сараи, посторонние машины, распределительные электрощиты, водосливные трубы. Обратите внимание также на деревья, особенно если они стоят близко к зданию, стены, карнизы, крыши малоэтажных строений и т.п. Ну и на специфические места – такие бывают на каж­дом конкретном объекте.

Позаботьтесь о плане осмат­риваемых помещений: нужно знать расположение комнат, лестниц, ниш, силовых и телефонных коммуникаций, вентиляции, канализации. Это позволит заранее предположить места возможных закладок ВУ и их контролировать. Надо иметь комплект ключей от помещений, шкафов, ящиков столов и т.д.

Перед досмотром желательно обесточить внешнее элект­ропитание (а если это сложно сделать, то оборудование лучше не включать при осмот­ре). Если у вас возникло подозрение, что заложено взрывное устройство (ВУ), откройте окна и двери для рассредоточения взрывной волны. Избегайте резких движений, особенно при передвижении, при открывании дверей, полок, нажатии выключателей и т.д.

Особое внимание нужно уделить подвесным потолкам, вентиляционным шахтам, внутренним электрощитовым и распределительным коробкам, местам за батареями отопления, осветительным плафонам, поддонам мусоропроводов, мусоросборникам, лифтам, лестничным клеткам и другим замкнутым пространствам.

Проверьте также места хранения огнетушителей, шлангов и гидрантов, ниши для уборочного инвентаря и места, где проходят силовые и коммуникационные линии.

Наибольшую опасность представляют места постоянного скопления людей, особенно те, куда могут проникнуть случайные посетители – например, туалеты, залы ожидания, буфеты, канцелярии, комнаты секретарей и пр. А также помещения, где находится особо ценное оборудование, лакокрасочные, горюче­смазочные, другие легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы и вещества.

Все это необходимо держать под контролем. Вентиляционные шахты, водосточные трубы и другие подобные места можно заделать решетками, ограничивающими доступ. На дверцы ниш, шкафов, чердаков, подвалов, щитовых и т.д. следует навесить замки и опечатать их.

Подготовил Григорий ОСИПОВ

Автор: Григорий Осипов
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию