20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2014

Бояться не нужно. Нужно знать

Фотограф: Александра Ильина

Прошел День памяти жертв опасной инфекции

Прошел День памяти жертв опасной инфекции

В воскресенье на улице Трехсвятской, в традиционном месте проведения различных городских акций, внимание прохожих вновь привлекали громкая музыка и разноцветные шары. Однако повод на этот раз был совсем не праздничный.

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Подобные акции не только повод вспомнить о тех, кто скончался от неизлечимой инфекции, выразить моральную поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, но и информировать общество о правилах безопасного поведения, заставить задуматься о том, что болезнь может коснуться каждого. Впервые День памяти был организован в 1983 году в Сан-Франциско группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа. С тех пор эта дата не остается незамеченной. Тем более что количество ВИЧ-инфицированных в мире с каждым годом увеличивается.

В Твери организаторами акции выступили Тверской областной центр по борьбе со СПИДом, партия «Единая Россия», молодежная общественная организация «Центр содействия досугу молодежи», благотворительный фонд «Хлебодар».

Первое, что бросается в глаза на площадке, – плакат, написанный от руки крупными буквами. Это информация, которую полезно знать всем: каждый день в Тверской области регистрируется не менее двух человек с ВИЧ-инфекцией, каждый месяц – не менее 60. Количество заболевших в год – около 700. Причем среди них – вполне благополучные граж­дане. Представление о том, что этой инфекции подвержены лишь люди, которые ведут аморальный образ жизни, уже давно не соответствует действительности. И случайность может стать причиной трагедии.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (последней стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не получает специализированное антиретровирусное лечение. Если начать его вовремя и следовать всем указаниям врача, такие люди могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Основной путь передачи ВИЧ – половой (70 процентов случаев). В качестве напоминания об осторожности организаторы раздавали участникам акции средства контрацепции вместе с брошюрой, в которой содержалась полезная информация о мерах профилактики и способах лечения болезни. Не простым украшением на площадке были воздушные шары. Каждый желающий мог написать на них свое пожелание, свое обещание небесам и выпустить шар в небо.

– Понять, что беречь свое здоровье и здоровье близкого человека – это обязанность каждого, – главная цель акции, – говорит волонтер Центра содействия досугу молодежи Николай Семячкин. – По данным центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Тверской области 13 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них 4 тысячи – в Твери. За год у нас умирают от инфекции и пограничных заболеваний 100 человек. Главная причина в том, что люди не приходят на обследование, не сдают анализы, не лечатся.

По словам организаторов, такие наглядные акции всегда оказываются более результативными, чем лекции о профилактике СПИДа. Активисты «Молодой Гвардии» говорят о том, что это один из проектов партии «Единая Россия», направленных на пропаганду здорового образа жизни. Среди подобных программ также – «России важен каждый ребенок», «Качество жизни. Здоровье», «Детский спорт».

– Мы сейчас находимся в самом центре города, поток людей достаточно большой, проходят сотни. И если даже кто-то один из этой сотни нас услышит, это уже хорошо, – отметил Андрей Александров, руководитель ТРО «Молодая Гвардия Единой России». – Бояться не нужно, нужно знать.

Прохожие вначале робко реагировали на призывы волонтеров, пытались понять, в чем суть акции. Ведь с проблемой, которой она посвящена, к счастью, сталкивается не каждый.

Молодая пара – Светлана и Вадим, принимая из рук волонтеров информационную брошюру, поясняют:

– У нас нет таких знакомых, которые умерли бы от СПИДа. Но почти 100 наших граждан каждый год – это много. По-человечески их жаль. Хотелось бы, чтобы это несчастье не коснулось никого из наших близких.

И ребята пишут обещание на шарике: «Не изменять своему партнеру. Быть верными друг другу». Это действительно один из способов сохранить здоровье.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Большую красную ленту как завершающий аккорд Дня памяти разложили на перекрестке Трехсвятской и Радищева. На ней – поминальные свечи, которые все желающие зажгли в память о своих близких, и о людях, совершенно незнакомых. Ведь смерть от эпидемии – это трагедия не одного человека, а всего человечества.

Александра ИЛЬИНА

 

Автор: Александра Ильина
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию