18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.05.2014

Дипломатия для всех

Фотограф: Борис Юлегин

У нас побывали друзья из Эстонии

У нас побывали друзья из Эстонии

Тверь, Вышний Волочек, Хальяла, Табасалу… Такова география участников длинной цепочки событий, которая соединяет наших земляков и жителей Эстонии. Недавно гостей – друзей старых и новых – встречала Тверская региональная общественная организация «ЭстО». Логично, что реализуемый ею социальный проект так и называется «Верхневолжье – территория дружбы». А осуществить его стало возможно благодаря гранту Правительства Тверской области и поддержке властей муниципальных образований, о чем рассказала член правления ТРОО «ЭстО» Елена Юлегина:

– Наша новая инициатива выросла из уже проверенного временем проекта «Народная дипломатия». Их названия отражают основную цель – работа по сохранению мира, дружбы и толерантности, которая может быть продолжена при получении Президентского гранта 2014 г. «Музыка нас сближает».

В процесс общения, обмена опытом, культурными традициями вовлечены совершенно разные люди. К нам приехали представители общественной организации «Мементо», гимназий, волостного совета Хальяла, предприниматели. Среди встречающих, что показательно, – много учащихся из школ Твери №№ 41, 20, Бурашевской, Мирновской (Торжокский район), Есеновичской (Вышневолоцкий район), Детской школы искусств № 3 им. В.В. Андреева (Тверь).

На торжественном возложении цветов к братской могиле в пос. Бурашево и русские, и эстонцы говорили о сохранении памяти и уважения к павшим, о необходимости беречь мир и остановить фашизм, ради чего отдали жизни солдаты Великой войны.

Тому, что Тверь и эстонские города уже много лет связаны узами дружбы, во многом способствовала трагическая судьба первого президента Эстонии Константина Пятса. Именно у нас, в психиатрической больнице, он умер во время войны, о чем никто из его родных и знакомых не знал. Поиски его могилы, предпринятые соотечественниками, привели их в поселок Бурашево. На возложении цветов к памятному кресту народный дипломат Эстонской Республики Хенн Латт сказал, что вначале он один пытался найти место упокоения Константина Пятса и у него ничего бы не получилось, если бы местные жители не помогли. Большая заслуга в этом врача Бурашевской больницы Ксении  Алексеевны Гусевой, которая, проявив мужество, в свое время предложила захоронить этого особого пациента в отдельной могиле, а спустя много лет помогла найти его останки. Она успела это сделать до своей смерти, и в благодарность эстонцы помогли установить памятник на ее могиле.

А Константин Пятс перезахоронен в Таллине, и об этом знает вся Эстония, и, как неоднократно подчеркивали гости, страна благодарна тверской земле за память о ее первом президенте.

На Международном круглом столе культурологического проекта «К нравственному становлению через познание национальной культуры» в Бурашеве состоялся обмен и подарками, и опытом работы, и рассказами о себе. Председатель волостного совета Хальяла Маргус Пунане поделился историей: их город основан в год Ледового побоища, его герб – танцующая над источником фея. Огромный интерес вызвала презентация учителя Есеновичской школы Нелли Брагиной (имеющей эстонские корни) о краеведческой работе в Вышневолоцком и Фировском районах, связанной с эстонским поселением Нурмекунде. В 2015 году исполняется 130 лет со дня его основания. Предложение встретиться в 2015 году в Нурмекунде для проведения работ по расчистке территории, а также для проведения международного фестиваля эстонской культуры и краеведческой конференции было принято всеми. Замдиректора Детской школы искусств № 3 им. В.В. Андреева Инна Берестенко рассказала, как много эстонских произведений исполняют их ученики, а директор музыкальной школы г. Табасалу Конса Калев сообщил, что в школе 120 детей изучают русский язык.

Видеодиск «Эстонский семейный межнациональный ансамбль «Ыунаке-Яблочко» – визитная карточка «ЭстО» – получили представители Прибалтики. Большинство из них уже хорошо знают и любят этот тверской коллектив. Преподаватель гимназии Табасалу Нина Пээрна поделилась, что их ученик выступил на конкурсе «Эстонцы в России» с рассказом об «Ыунаке».

Дни дружбы запомнились и совместными концертами: стихи, музыку, танцы оригинально дополнило выступление артиста-кукольника Селямаа Хейно со спектаклем «Спящая красавица». И круглым столом в Тверской городской думе «Народная дипломатия», который вел глава Твери Александр Корзин. И посещением музея хлеба в школе № 41 Твери. И спортивно-развлекательным праздником в Гришкино, и экскурсией по Твери. Общение для радости и пользы, интерес друг к другу – в этом и заключается суть народной дипломатии.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
15

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость