11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2014

Крылами белыми укажите путь ко мне

Фотограф: Мария Спиридонова

В Ржеве состоялся III открытый фестиваль творчества инвалидов «Мы равные – мы как все!»

В Ржеве состоялся III открытый фестиваль творчества инвалидов  «Мы равные – мы как все!»

Родившийся три года назад как праздник, посвященный Международному дню борьбы за права инвалидов, город­ской фестиваль так понравился всем участникам, что очень скоро поменял свой статус. Он стал открытым. Теперь к нему задолго готовятся самодея­тельные артисты из разных районов нашей области.

В этом году сюда приехали общественные организации инвалидов из 12 муниципалитетов – Старицы, Лихославля, Торопца, Удомли, Бежецка, Осташкова, Андреаполя, Селижарова, Конакова, Калининского района, Твери и Ржева. Есть и такие районы, которые свои делегации отправили впервые.

С самого начала в первых рядах выступили два клуба инвалидов-колясочников – тверской «Кристалл» и ржевский «Мир». В Ржеве, городе, в котором общественное движение традиционно на высоте, располагаются три регио­нальные организации инвалидов – ВОС, ВОГ, ВОИ. И к этому дню здесь готовились самым серьезным образом, отборочный конкурс был довольно строгим.

Всего в фестивале участвовали 180 человек, которые показали более 50 номеров. Кроме того, в Доме культуры была развернута выставка изобразительного искусства и фотографии. О том, что в здании проходит это масштабное событие, можно было легко догадаться по тому, как много на площади автобусов со значком «инвалидное кресло» и желтых «газелей» с надписью «Социальная программа «Губернаторский автомобиль».

Большая работа по организации фес­тиваля была проведена администрацией Ржева, и в частности отделом соцзащиты. А хорошая подготовка концертной программы – во многом заслуга директора ДК Надежды Крыловой.

– В этом году особенно отличились спонсоры, – говорит начальник отдела соцзащиты Ржева и Ржевского района Татьяна Куренкова. – Они оказали фес­тивалю значительную помощь. Отношения между людьми меняются в лучшую сторону. Жители с ограниченными возможностями стали активнее. Если раньше они больше времени проводили дома, то сейчас – все на виду, много общаются с земляками, более свободно передвигаются по городу, бывают в других городах на экскурсиях. Конечно, городские объекты еще не доступны в той степени, как нам всем хотелось бы, но ситуация значительно улучшается.

Фестиваль начался с торжественного шествия по центральной улице города, где по этому случаю было перекрыто движение транспорта. Прохожие доброжелательно и заинтересованно встречали колонны, каждая из которых представляла свой город или район.

Было очевидно, что это шествие духовно связано с праздником, который недавно широко отметила вся страна, – Днем Победы. Являясь по сути демонстрацией силы духа, признания прав всех людей на достойную жизнь, своими флагами, транспарантами, музыкой оно напоминало еще об одном весеннем празднике – Первомае. Приподнятое настроение создавали и группы молодых волонтеров – ржевские студенты помогали инвалидам, везли коляски, поддерживали тех, кому тяжело идти.

Необыкновенную атмосферу праздника отмечали все те, кто приветствовал со сцены ДК участников фестиваля. Елена Хохлова, министр соцзащиты населения Тверской области, поблагодарила людей за то тепло и любовь к жизни, которую они дарят.

– Это просто замечательно – видеть плоды взаимодействия общественных организаций и власти, – заметила Елена Вячеславовна. – Я посмотрела выставку фотографий и изобразительного искусства и была потрясена. Удивительно талантливые работы! Их должны видеть все жители Ржева, Твери, области. Мы будем делать все для этого. В следующем году конкурс, возможно, выйдет на уровень межмуниципального фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель регионального отделения ВОС Александр Трегуб предложил пойти дальше. «Он должен стать межрегиональным», – считает Александр Борисович.

Права открыть концерт были удостоены гости из Твери. Песню «Добрый вечер» представила член организации «Кристалл» Валентина Косенкова, а своим жестовым пением ее пддерживала ее сценическая напарница Светлана Ибрагимова. При первых тактах музыки зал разразился аплодисментами, и так же громко и дружно он поддерживал все выступления. Каждый номер, видимо, еще потому вызывал такое воодушевление, что артисты искренне, старательно и душевно исполняли то, что им особенно близко, то, что выбрали сами. Они пели песни и читали стихи о том, что волнует, – о трагедии и героизме войны, о несказанной радости Победы, о маме и деревне детства, о России и о любви.

Особенно горячо принимали зрители Валерия Кузнецова, едва ли не каж­дое его движение сопровождалось возгласами восхищения. Преподаватель Ржевского колледжа Валерий Иванович из-за перенесенной в детстве операции лишен возможности сгибать ногу. Но в это трудно поверить – так ритмично, азартно и живо он двигается на сцене. Валерий Иванович считает, что ему повезло – ровесники не считали его инвалидом, брали с собой и на футбол, и на рыбалку. И сейчас, уже в немолодом возрасте, он по-прежнему занимается спортом, совершает лыжные марафоны.

Поддерживала публика и Надежду Фомину, хрупкую незрячую девушку. В песне она обращалась к гусям-лебедям с просьбой «отыщите друга в дальней стороне и крылами белыми укажите путь ко мне». Трогательная и беззащитная, на сцену она вышла, держась за руку Дениса Миланина, руководителя торжокского хорового ансамбля «Родные напевы». Этот единственный в Тверской области вокальный коллектив, объединяющий инвалидов по зрению, за многие годы своего существования стал широко известен в нашем регионе. На этом фестивале артисты исполнили несколько номеров, и сольных, и ансамблевых. Денис Миланин, спевший в завершение концерта песню «Я люблю тебя, Россия!», стал обладателем Гран-при фестиваля.

Лауреатами первой степени среди солистов были признаны Юрий Цветков из Ржевского дома-интерната и Егор Зверев, молодой парень из поселка Есинка Ржевского района. В номинации «жестовое пение» победила На­дежда Афанасьева из Ржева, «чтение» – Ольга Алексеева из Торжка, «поэзия» – Мария Черкасова из Андреаполя.

Вопреки традиции фестиваль продолжался не два дня, а один. Программа между тем была более обширной, поэтому концерт шел долго – целых пять часов. Но, несмотря на усталость, приподнятое настроение не оставляло зрителей, радостно и благодарно приветствовавших всех выступавших.

Мария СПИРИДОНОВА

 

Автор: Мария Спиридонова
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию