09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ23.05.2014

Счет открыть и копить

Фотограф: Александр Солодков, VRSAMARA . RU

К предстоящей кампании по капремонту, охватывающей многоквартирные дома региона, лучше всех готовы пока ТСЖ

К предстоящей кампании по капремонту, охватывающей многоквартирные дома региона, лучше всех готовы пока ТСЖ

Изменившееся в очередной раз жилищное законодательство требует того же и от нас – собственников жилых помещений.

На повестке дня – подготовка к реализации 30-летней программы капитального ремонта, в которую включены все многоквартирные дома региона. Ее составление – кропотливый труд, который лег на плечи муниципалитетов и министерства ТЭК и ЖКХ области. Теперь черед проявлять активность жителям. Это не значит, что представители власти опускают рукава, но нам их тоже следует засучить, если хотим осмысленно войти в процесс и получить от него больший эффект. Первое, что необходимо сделать собственникам, – решить, пока за них это не сделали другие, как именно они будут формировать фонд: отправят деньги в общий котел региональному оператору или обратятся к нему с просьбой открыть спецсчет. У ТСЖ есть еще один вариант – самостоятельно открыть свой специальный счет в банке. Чем многие и воспользовались. Лед тронулся, но это не значит, что все вопросы, связанные с подготовкой к старту программы, растоплены. И необходимость в их прояснении просто огромна.

Конференц-зал «ТЖ» регулярно становится площадкой для проведения актуальных встреч. Тверская областная правозащитная общественная организация «Качество жизни» пригласила сюда председателей правлений товариществ собственников жилья и жилищных экспертов, чтобы вести разговор без посредников. Круглый стол на тему «Организация и проведение капитального ремонта многоквартирных домов ТСЖ в соответствии с новыми требованиями жилищного законодательства» был проведен в рамках мероприятий государственной поддержки (гранта) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 г. № 115-рп.

Отвечали на вопросы или записывали их себе на заметку (так как еще не все отрегулировано законодательством) Алексей Латышев – начальник отдела формирования фонда капремонта ГУ «Госжилинспекция» по Тверской области, Оксана Никольская – заместитель директора НП «Фонд капитального ремонта МКД региона», Роман Митюрев – заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Твери.

Открывая круглый стол, Наталья Алябышева, исполнительный директор ТОПОО «Качество жизни», констатировала:

– 1 июля 2014 года начинается срок реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области, жители получат квитанции с новой строкой «капитальный ремонт». Сегодня мы должны обсудить: готовы ли мы к этому, осознаем ли свою ответственность, что получим в результате. Практика показывает: только ТСЖ полностью готовы к началу процесса – провели общие собрания собственников помещений в МКД, приняли решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта своего дома и открыли спецсчета в банке для аккумулирования средств на эти цели. Здесь собрался передовой отряд общественного актива в сфере ЖКХ Твери, который уже включился в эту работу. Наша задача сегодня, опираясь на ваш опыт, найти ответы на принципиально важные вопросы: как вести счета, распоряжаться накопленными средствами, предоставлять отчетность, влиять на сроки ремонта и так далее. Если пока не на все вопросы в рамках действующей правовой базы будут найдены ответы, то, выявив проблемные участки, мы сможем своевременно повлиять на принятие необходимых решений соответствующими уполномоченными органами.

Контроль за копилкой

Алексей Латышев осветил тему контроля за деятельностью ТСЖ по формированию фонда капитального ремонта МКД на специальном счете и его использованию.

– ГЖИ ведет реестр МКД, выбравших тот или иной способ накопления средств на кап­ремонт, а также контролирует суммы накопленных на капремонт средств. Все здесь присутствующие – владельцы специальных счетов. Владелец спецсчета обязан в течение 5 дней известить о его открытии ГЖИ, а также ежемесячно в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять в инспекцию информацию о накопленных средствах.

Специальной формы предоставления информации нет. В ГЖИ предоставляется выписка из банка в виде заверенной копии или скана в электронном виде. В дальнейшем эта информация будет передана в Минстрой РФ. Отсутствие свое­временной информации влечет административную ответственность.

Каждый собственник имеет право получить информацию о средствах на спецсчете в ТСЖ или банке.

– Насколько ТСЖ свободно в использовании средств, если возникла необходимость проводить капитальные работы раньше указанного в программе срока?

– ТСЖ абсолютно свободны в расходовании своих средств на капремонт. Естественно, они должны строго соответствовать целям, прописанным в законе. Программой предусмотрены средства из федерального, регионального, муниципального бюджетов. Но пока неизвестно, в каком объеме они будут. Естественно, если вы сдвигаете сроки проведения капремонта вперед, на бюджетную поддержку не стоит рассчитывать. Обращаю внимание: 185-ФЗ действует, но в него внесены изменения. Помощь будут получать не конкретные дома, как это было раньше, а муниципальные образования. Порядка получения и расходования этих денег в настоящее время нет. Но бюджетная поддержка должна быть, это предусмот­рено законом.

– Возможно ли приостановить сбор средств на капитальный ремонт и при каких условиях?

– После накопления 30 процентов средств, необходимых для выполнения кап­ремонта, сбор средств может быть прекращен. Порядок прекращения сбора средств на капремонт в настоящее время не определен. Но очевидно, что и приостановление накопления денег, и возобновление сбора будут производиться по решению общего собрания собственников. Расчет 30 процентов должен вес­тись от сметы текущего года. Проведенный досрочно кап­ремонт зачтется, но только в год, предусмотренный графиком.

– Есть ли единая система обследования домов?

– Все дома должны иметь электронный паспорт, но системы технического обследования домов не существует. Техническое обследование могут вести только специализированные организации – члены СРО.

– Как работать с неплательщиками и будет ли применяться наказание к ТСЖ, если средства на его счет капитального ремонта дома поступают не в полном объеме?

– С неплательщиками взносов на капремонт работает ТСЖ, в том числе через суд. Отключение должников от коммунальных услуг рег­ламентировано действующим законодательством. Целесообразно предварительно обсудить этот вопрос на общем собрании собственников и принять соответствующее решение. В случае неполного поступления денег на специальный счет ТСЖ жилищная инспекция претензии предъявить не может.

Если нужно – в котел

Оксана Никольская в своем выступлении остановилась на условиях взаимодействия товариществ собственников жилья с региональным оператором по организации и проведению капитального ремонта МКД.

– Региональный оператор считает возможным взаимодействие с владельцами спецсчетов на всех этапах реализации программы капремонта. Необходимость в этом может возникнуть, если ремонт в ТСЖ намечен на ближайшие годы, а накопленных денег не хватает. Мы уже говорили, что передвинуть капремонт на более ранние сроки товарищество может, но отодвинуть его дальше – нельзя. В таком случае собственники должны проголосовать за «общий котел».

Региональный оператор готов ответить на любые вопросы собственников, в том числе членов ТСЖ, по вопросам организации капремонта, для чего в РО установлен дополнительный многоканальный телефон 638001, ведутся ежедневные приемы граждан, в том числе в администрации города (каб. 84) по вторникам и средам с 10.00 до 12.00.

Региональный оператор разрабатывает пакет документов для проведения конкурса на выбор подрядчика. Порядок в настоящее время не установлен и пока не ясен, но РО вряд ли будет выбирать подрядчика для ТСЖ.

Правильный выбор

Роман Митюрев проинформировал, насколько готовы тверские ТСЖ к переменам.

– На настоящий момент 272 (55 процентов) ТСЖ и ЖСК открыли спецсчет, 18 ТСЖ и ЖСК выбрали спецсчет у регио­нального оператора, 3 ТСЖ и ЖСК вошли в «общий котел» РО и 203 (46 процентов) ТСЖ и ЖСК не определились с выбором способа накопления денег на капремонт. Очевидно, последние попадут в «общий котел» вместе еще с 2 166 (97 процентов) домами Твери, находящимися в управлении УК, которые тоже не выбрали свой способ.

– Кто будет выбирать подрядчика?

– При отборе подрядчика надо учесть много позиций и условий. То есть ТСЖ, которые придут к региональному оператору, доверят это ему. Владельцы спецсчета фактически должны будут провести конкурс (не нужно бояться этого слова) собственными силами и на собственных условиях. Рекомендую воспользоваться наработками по их проведению – это позволит учесть максимальное количество требований. А решение будет за ТСЖ.

Опубликовать список доб­росовестных и недобросовестных подрядчиков на наших сайтах нельзя, так как это противоречит антимонопольному законодательству. Кроме того, есть практика, когда одна и та же подрядная организация один дом сделала отлично, а другой совсем плохо. Качество должно быть обеспечено контролем со стороны собственников. Тем не менее можете изучить реестр недобросовестных поставщиков на сайте госзакупок.

– Каким образом удобнее выставлять квитанции?

– Будете вы вписывать строку «капитальный ремонт» в общую квитанцию или предпочтете выставлять отдельную – решает ТСЖ. Можно собирать все деньги на счет ТСЖ, расщеплять их и потом перечислять средства, собранные на капитальный ремонт на спецсчет.

Пока без ответа

Елена Юлегина, руководитель Центра общественного контроля Тверской области в сфере ЖКХ, председатель ТОПОО «Качество жизни», обратила внимание на выявленные в ходе обсуждения вопросы, ответов на которые пока не дает действующее законодательство:

1. Можно ли оплатить техническое обследование МКД из средств капремонта?

2. Можно ли оплатить техническое обследование МКД из средств капремонта, если при обследовании будет сделано заключение о нецелесо­образности проведения капремонта?

3. Порядок участия ГЖИ в работе государственной приемочной комиссии по приемке МКД с капремонта.

4. Порядок участия ГЖИ в работе по определению объемов и направлений капремонта при наличии спецсчета на кап­ремонт.

5. Как при наличии графика проведения капремонтов будет поступать ГЖИ при обнаружении необходимости незамедлительного проведения работ капитального характера? Кому будет выдаваться соответствующее предписание?

6. Возможно ли проведение аварийных работ на средства капремонта?

В резолюции круглого стола его участники просят министерство ТЭК и ЖКХ Тверской области ответить на вопросы, оставшиеся пока без ответа, учесть высказанные мнения и предложения председателей ТСЖ.

Наталья Алябышева поблагодарила собравшихся за их оперативность:

– Несмотря на множество нерешенных вопросов, ТСЖ, открывшие спецсчета, готовы к реализации программы, к проведению капитального ремонта своих домов в соответствии с новыми требованиями жилищного законодательства. Думаю, другие дома будут брать с вас пример.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

 

Автор: Татьяна Иванченко
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию