24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2014

Выходи скорей во двор

Фотограф: Константин Бежецкий

В хорошую погоду дома никого не найдешь

В хорошую погоду дома никого не найдешь

«Пришел и на нашу улицу праздник», – довольно говорят сидящие на лавочке пенсионерки. Кто-то из них, как, например, Нина Сизова, прожил в Литвинках долгие годы. «Смотрю вокруг,
и кажется, что двором ошиблась, – смеется Нина Михайловна. – Так он изменился. Видите, какая большая детская площадка? Ребятам здесь настоящее раздолье. И очень хорошо, что сделали наконец-то две нормальные автопарковки, а то из-за машин было ни проехать, ни пройти».

Действительно, двор дома №25 «оделся с иголочки». На вопрос, какой вид из окна открывался еще в прошлом году, жители отвечают кратко: «Пустырь». Вспоминать о нем никому не хочется.

– Мы лучше покажем, что у нас есть сейчас, – говорит один из жильцов дома, председатель совета ветеранов поселка Литвинки Татьяна Милакова. – Во дворе растут туи – красивые вечнозеленые деревья. Сделаны аккуратные газончики, дорожки. Тротуары и проезды заасфальтированы. Мальчишки теперь гоняют мяч на отличном поле для мини-футбола. Красота, одним словом. Только гостей приглашать.

И они не заставили себя ждать. На торжественную церемонию открытия благоустроенной придомовой территории приехали губернатор Андрей Шевелев, депутат Государст­венной думы Светлана Максимова, глава Твери Александр Корзин, генеральный директор ЗАО «Калининское», депутат Тверской городской думы Александр Оводков и другие почетные гости.

Глава региона подчеркнул, что прекрасный результат стал возможен благодаря совместной работе активных жителей, социально ответственного бизнеса в лице ЗАО «Калининское» и всех уровней власти.

– Уверен, что ваш двор станет примером не только для жителей поселка, но и для Твери и всего региона.

– Это большая ответственность, – считает пенсионерка Александра Волосевич. – Нужно содержать двор в образцовом порядке, чтобы самим не стыдно было. Это все понимают. Люди у нас живут хорошие. Взять хотя бы Любовь Французову. Она отвечает за чистоту во дворе. И мы сами за порядком следим, и детей с внуками приучаем убираться.

Работы во дворе дома №25 выполнены за счет средств ЗАО «Калининское». Внимание уделялось не только красоте – здесь установлены также современные системы электроснабжения и видеонаблюдения. Отремонтирована и пристройка, где расположен участковый пункт полиции.

По словам генерального директора предприятия Александра Оводкова, уже подготовлены проекты благоустройства еще пяти дворовых территорий. Их также реализуют в нынешнем году.

– А в течение двух лет преобразится весь поселок, – добавляет Александр Федорович. – Литвинки должны стать территорией высокой культуры. То, что мы видим, лишь начало.

Сегодня ЗАО «Калининское» продолжает укреплять инфраструктуру поселка, исторически связанного со становлением и развитием агропроизводства. Генеральный директор не устает повторять: без людей невозможно ничего. С огромным уважением говорит он о тех, кто поднимал производст­во в самые трудные годы. Почетные грамоты губернатора получили ветераны труда, чья жизнь навсегда связана с предприятием, – Мария Андронова и Зоя Калугина.

– Спасибо за все! – не скрывают волнения женщины. – Не за награды – за поселок. Приятно видеть, как он молодеет на глазах.

Награждена почетной грамотой и Вера Иванченко, директор школы №47. Она пришла на торжественную церемонию, чтобы поддержать своих ребят, юных спортсменов. Сначала на футбольной площадке прошли показательные выступления воспитанников Виктора Чернявского, мастера спорта СССР. Уже много лет он возглавляет в поселке секцию борьбы самбо и дзюдо.

– Сейчас у нас занимаются 40 ребят, – рассказывает Виктор Иванович. – Всеми горжусь, в том числе, уж простите за нескромность, своими внуками – Аленой, Артемом, Егором и Артуром. Моя смена.

Видимо, спорт в этой семье в крови. Отец Алены – чемпион мира по самбо, а мама – чемпионка России по дзюдо. Сама девочка начала заниматься борьбой… в два года. А в три уже участвовала в своем первом турнире. И вернулась домой с победой.

У Кости Орлова другая страсть – футбол. В школьной команде мальчишка уже три года. Пришло время проверить новое поле.

– Очень классное! – радостно говорит Костя. – Я в этом дворе живу, и мы с ребятами расстраивались, что рядом с домом нормально не поиграешь. А теперь у нас все есть. Летние каникулы пройдут отлично.

Открыл матч почетный гость – Андрей Шевелев. Первый символический удар по мячу был за ним. А потом в бой пошли «ребята с нашего двора». «Давай!» – весело кричали болельщики – родители, друзья, соседи. И никто не торопился домой. Потому что дома никого не было.

Артур ПАШКОВ 

Автор: Артур ПАШКОВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию