26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2014

Заняться делом. Собственным

Фотограф: Архив "ТЖ"

26 мая – День российского предпринимательства. «ТЖ» задалась вопросом: какие знания необходимы, чтобы открыть собственное дело и успешно его развивать?

26 мая – День российского предпринимательства. Многие помнят, что в СССР этот вид деятельности считался запрещенным. Поворотным моментом стал 1991 год, когда был принят закон, разрешающий предпринимательство, наемный труд и образование предприятия от имени физлица. На сегодняшний день в Тверской области на учете в налоговых органах состоят 29,6 тысячи ИП. Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам, этот показатель постепенно растет. «ТЖ» задалась вопросом: какие знания необходимы, чтобы открыть собственное дело и успешно его развивать?

Ян Салюков, начальник отдела поддержки предпринимательства Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области:

– Эффективному результату деятельности способствуют знания о различных формах господдержки. Например, наш фонд помогает бизнесу в привлечении доступных финансовых средств. В рамках гос­программы поддержки предпринимательства мы выдаем льготные займы по процент­ной ставке ниже банковской и предоставляем поручительство по кредитным договорам. Эти виды поддержки обеспечивают финансовую стабильность бизнеса и уже позволили привлечь в экономику Верхневолжья свыше двух миллиардов рублей.

 

Вадим Макаров, руководитель социально-образовательного проекта «Школа молодежного предпринимательства»:

 – Кто владеет информацией, тот владеет миром. Эта аксиома актуальна и для предпринимателей. Располагая информацией о том, куда обратиться за поддерж­кой, и грамотно пользуясь интернет-ресурсами, можно найти источники финансирования, подобрать квалифицированный персонал и получить требуемую консультацию.

Слушателям нашей «Школы» мы рассказываем, как сделать первые шаги к созданию собственного дела: составить бизнес-план, выбрать рыночную нишу, оценить, будет ли пользоваться спросом та или иная услуга, и так далее. Кроме того, в городе действуют различные объединения предпринимателей, готовые помочь советом и делом.

 Анастасия Евдокимова, филолог:

 – Сейчас в стране формируется экономический климат, который способствует развитию малого бизнеса. У молодых людей стало больше возможностей для создания собственного дела. Так, сейчас очень распространено среди молодежи открытие шоурумов, потому что для этого не требуется даже аренда помещения. Чтобы воспользоваться имеющимися возможностями, необходимы не столько знания, сколько определенные черты характера. Человек должен быть прежде всего предприимчивым, уметь преодолевать трудности, контактировать с людьми.

Леонид Дарюшин, сотрудник железной дороги:

 – Я считаю, что никаких специальных знаний, чтобы стать бизнесменом, не требуется. Необходимы другие качества: умение рисковать, активность и высокая трудоспособность. А вот для ведения бухгалтерии и различной отчетности можно пригласить специалиста, хорошо разбирающегося в этих вопросах. Некоторые из моих знакомых делали попытки заняться бизнесом, но у них ничего не получилось. Во-первых, предприниматели сталкиваются с большим количеством препятствий. А во-вторых, не было главного – той самой предпринимательской жилки и упертости. И, конечно, надо иметь первоначальный капитал, чтобы не влезать в кредиты.

 Татьяна Стрельцова, заместитель руководителя УФНС России по Тверской области:

 – Тем, кто желает начать свой бизнес, необходимо обратить внимание, что в мае вступили в силу изменения в ФЗ, касающиеся процедуры регистрации. Теперь индивидуальным предпринимателям не нужно подавать сведения об открытии и закрытии счетов в банке, отменена обязательность нотариального удостоверения подписи заявителя при регистрации. Изменения коснулись и порядка предоставления документов в налоговый орган, и получения документов после госрегистрации. Следует знать, что в России введены специальные налоговые режимы, предполагающие замену нескольких основных налогов одним. К примеру,
ИП, работающие без привлечения наемных работников, имеют возможность уменьшения исчисленных налогов на всю сумму уплаченных страховых взносов.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина Михня
695

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость