29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.05.2014

Второе дыхание

Фотограф: Александр Солодков

Хоровая школа мальчиков и юношей Конакова отпраздновала новоселье в просторном здании, которое уже стало для воспитанников вторым домом

Хоровая школа мальчиков и юношей Конакова отпраздновала новоселье в просторном здании, которое уже стало для воспитанников вторым домом

В торжественной церемонии открытия этого по-настоящему семейного очага для юных хористов и музыкантов приняли участие замес­титель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, глава Конаковского района Людмила Козлова и, конечно, сами преподаватели, воспитанники и их родители.

Этого события ждали все годы со дня основания школы – более 20 лет. Раньше учебное заведение дополнительного образования детей располагалось в двух корпусах общежитий. Занятия проводились в душных, неприспособленных помещениях, рассказывают родители. Кроме того, перебегая из одного корпуса в другой, дети создавали на дороге опас­ные ситуации. Теперь все это в прошлом: в новом здании у ребят появилось много удобных учебных классов, и уже сейчас начали реализовываться интересные творческие проекты.

– Здесь у нас открылось второе дыхание. Теперь всем достаточно места: и юным хористам, и ребятам, занимающимся в ансамблях, – говорит художественный руководитель хоровой школы Наталья Махновская, выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных. – Нас часто приглашают выступать, но главное, что теперь и нам будет не стыдно позвать к себе и достойно встретить гостей. Уже есть договоренность, что в следующем году в середине мая к нам приедут выступать хоры мальчиков и юношей из самых разных стран.

Светлана Вержбицкая отметила, что конаковская хоровая школа – уникальное явление и гордость не только земли тверской, но и всей России. Она зачитала приветственный адрес губернатора региона Андрея Шевелева, в котором, в частности, сказано, что это учреж­дение дополнительного образования детей «более 20 лет выполняет важнейшую социальную миссию по воспитанию подрастающего поколения в духе традиционных духовных ценностей. В хоровой школе создана особая атмосфера, где каждый воспитанник может найти применение своим способностям. Все это дает прекрасные результаты: ученики с успехом выступают на лучших концертных площадках России, престижных российских и международных конкурсах, сотрудничают с известными музыкантами и музыкальными коллективами. Особая страница в истории хоровой школы – участие в знаковом для нашей страны событии: церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи». В приветственном адресе глава региона выразил искреннюю благодарность руководству и педагогическому коллективу учреждения за достойное воспитание детей и молодежи, большую самоотдачу и верность своему делу и пожелал неиссякаемого вдохновения, созидательной энергии, удачи во всех начинаниях и новых творческих успехов.

После того как была перерезана красная ленточка, свидетельствующая о новом старте хоровой школы, ребята на торжественном Параде хоров исполнили Гимн России.

– Мы очень благодарны Правительству области за оказанную нам поддержку, – сказала Наталья Махновская. – Приглашаю всех посмотреть, как живет наша дружная семья будущих защитников Отечества, героев спорта, героев труда и просто высококультурных и образованных патриотов великой страны. 

Вместе с супругом – протоиереем Вадимом, директором хоровой школы, Наталья Васильевна показала учебные классы, и в каждом из них звучали чистые, тонкие, пронзительные детские голоса, играли ансамбли различных музыкальных инструментов, в том числе народных. Ребята щедро дарили всем, кто заглядывал к ним «на огонек», свои улыбки, делились хорошим настроением и заряжали энергией добра. Заместитель директора школы по методической работе Валентина Крупенина рассказала, что в учебном заведении обучаются около 600 мальчиков и юношей в возрасте от 3 до 18 лет. Их объединяют 10 хоровых коллективов, отобранных по возрасту. Кроме хоровых и теоретических занятий мальчики учатся играть на различных инструментах: фортепиано, гитаре, флейте, трубе, скрипке, баяне, аккордеоне, балалайке, домре, а также посещают факультативы. 

При школе работает и подготовительная группа, где с детьми занимаются развитием речи, мелкой моторики – все это пригодится подрастающему артисту. Отбирают детей в детских садах, общеобразовательных школах, нередко ребят приводят родители, которые не понаслышке знают об успехах воспитанников школы.

Для почетных гостей они приготовили большой праздничный концерт, в котором также принял участие камерный оркестр «Российская камерата» Тверской областной академической филармонии под управлением Андрея Кружкова. Пока дети пели, их мамы и бабушки, вооружившись фотоаппаратами и видеокамерами, снимали все, что происходило на сцене. Это уже традиция, заметила мама солиста хора «Колокольчики» Кузьмы Голованова. Анастасия Фокина любит посещать хоровые фестивали, поэтому своего сына она начала приобщать к музыке с первых лет жизни. Маленький Кузя, несмотря на то что было ему тогда всего два года, не капризничал на концертах, а напротив – очень внимательно слушал и даже старался подпевать. Вот тогда мама и решила отдать его в хоровую школу, и последующие четыре года пронеслись на одном дыхании. 

– Кузьма ходит в зеленоградский детский сад, мы с мужем тоже работаем в Зеленограде, а на выходные возвращаемся в родное Конаково. В пятницу, субботу и воскресенье у нас занятия в хоровой школе, их сын ждет с особым трепетом, – рассказывает Анастасия. – Ведь школа – это столько эмоций, друзья, а главное – замечательные педагоги! За четыре года Кузьма выучил десятки песен. То, что он знает так много, для нас, родителей, было сюрпризом. На недавнем концерте Иосифа Кобзона, где нам посчастливилось побывать, сын с ним в унисон пел почти все песни! И вообще, вся наша хоровая школа – одна большая семья. Дружат не только дети, но и родители. Недавно мы, взрослые, готовили здание к открытию: клеили обои, убирали классы. Кузьма поинтересовался: а куда это ты все ходишь? В школу, на уборку, отвечаю. Сын настоял, чтобы и в эти дни я брала его с собой. И что вы думаете? Он вместе с другими ребятками 6–7 лет с удовольствием нам помогал: выносили мусор, мыли полы. В общем, даже процесс уборки в школе проходит очень весело и интересно.

Алексей Шарапов – выпускник школы, но продолжает участвовать в праздничных концертах в составе юношеского хора. Впервые он пришел на занятия в пять лет, говорит, что иногда было непросто, но никогда ему не приходила мысль бросить школу. Вместе с хором он выступал во многих городах Европы, становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Сегодня Алексей – студент Тверского государственного университета, он всегда с трепетом вспоминает важные и интересные годы, проведенные в школе, которые научили его мудрости и терпению.

– Сегодня я получила необыкновенное эстетическое удовольствие, – отметила Светлана Вержбицкая. – Я смотрела на ребят, поющих на сцене патриотические, духовные песни, и думала о том, что за будущее этих детей мы можем быть спокойны. Низкий поклон их преподавателям, которые за двадцать лет смогли не только сохранить, но и приумножить все то, с чего начиналась хоровая школа. Конечно, Правительство области и дальше будет поддерживать творческий коллектив и воспитанников.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина Смазнова
35

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию