24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.05.2014

«Карл Маркс» бросил якорь

Фотограф: Татьяна Вавилова

К пристани самого северного города Верхневолжья впервые причалил трехпалубный круизный теплоход

К пристани самого северного города Верхневолжья впервые причалил трехпалубный круизный теплоход

Еще несколько лет назад появление в здешнем порту даже двухпалубного лайнера многие назвали бы фантастикой. Эти места открыли для речного туризма только в 2009 году, когда ввели в эксплуатацию дополнительный судовой ход – от основной трассы Рыбинского водохранилища до Весьегонска. И вот на днях здесь пришвартовался трехпалубник «Карл Маркс».

По русскому обычаю местные жители встретили долгожданного гостя хлебом-солью. Тут же на пристани москвичей, совершающих круиз на этом лайнере, ждал еще один сюрприз – небольшой концерт весьегонского народного трио «Забава» под звонкие переливы гармони. Ярко-синее небо, водная гладь, прекрасные виды природы, душевные песни… Что еще нужно для отличного настроения? В общем, встреча удалась.

Туристы радовались и просто появившейся возможности сойти на берег, почувствовать землю, полюбоваться живописными пейзажами. Желание понятно: ведь такие большие теплоходы не могут причалить ни в Калязине, ни в Брейтове, ни в Череповце. Следующая стоянка будет только в Ярославле. А тут еще такой радушный прием!

Весьегонцы между тем поделились с капитаном ко­рабля и рулевым, который в это время нес вахту, своими опасениями по поводу того, что воды маловато. Но речники ответили, что мелей на пути у них не встретилось. Более того, теплоход прибыл даже на два часа раньше запланированного времени. Так что у туристов было время, чтобы не спеша побродить по городу, по его патриархальным улочкам, вечнозеленому сосновому бору. Естественно, для гостей была подготовлена и экскурсионная программа. И, конечно, первым делом москвичей познакомили с экспонатами Музея рака. Геральдическое членистоногое Весьегонска здесь представлено во всех видах. Рак, который, как известно, издавна водится в здешних водах, красуется на местном гербе со времен императрицы Екатерины II. Кстати, по некоторым сведениям, великая императрица была и сама не прочь полакомиться весьегонскими раками…

После знакомства с символом территории туристов по уже заведенной традиции пригласили на экскурсию с последующей дегустацией благородных напитков на местный винзавод. Основанный в начале прошлого века купцом Ефремовым, в этом году он отметит свое столетие. Выбор места для постройки предприятия не был случайным. Весьегонск славился своими ярмарками и считался одним из крупнейших торговых центров Российской империи. У приезжих купцов особой популярностью пользовались местные плодовые вина, рецепты изготовления которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Заметим, что сегодня руководство завода делает многое для развития туризма в Весьегонске.

В ходе экскурсии гости узнали немало интересного о производстве натуральных вин, в том числе из клюквы, которой так богаты здешние леса.

Покидая Весьегонск в прекрасном настроении, туристы сошлись в одном: отдых здесь – это замечательная возможность отвлечься от повседневной суеты больших городов в красивейшем и экологически чистом уголке Верхневолжья. И думается, многие из тех, кто отчаливал на огромном красавце теплоходе, бросили в воду монеты, чтобы вернуться сюда вновь.

Алексей Андреев

Автор: Алексей Андреев
12

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость