25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.05.2014

Один лед на двоих

Фотограф: Андрей Крылов, архив семьи Федоровых

Сестры Елена и Татьяна Федоровы в 14 лет стали чемпионками страны по женскому хоккею

Сестры Елена и Татьяна Федоровы в 14 лет стали чемпионками страны по женскому хоккею

Близнецами в спортивном мире сегодня никого не удивишь. На виду футболисты Алексей и Василий Березуцкие, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, золотыми буквами в историю отечественного хоккея свои имена вписали Евгений и Борис Майоровы, звездами НХЛ являются Даниэль и Хенрик Седины из Швеции… Но чтобы в 14 лет завоевать золото нацио­нального чемпиона в одной команде, такого еще не было. Случай уникальный и, самое главное, имеет непосредственное отношение к Твери.

Елена и Татьяна Федоровы родились в столице Верхневолжья 18 января 2000 года. Как вспоминает их отец Дмитрий, девчонки с младенчества росли боевыми и все привыкли делать вместе. В девятилетнем возрасте папа и привел их как­то вечером на свою тренировку в ледовый ФОК в микрорайоне «Юность». Федоров­старший вместе с друзьями играл в Ночной хоккейной лиге. Пока отец нарезал круги в коньках на площадке, сестры, предоставленные самим себе, бегали по фойе спорткомплекса. «Чего дурака валяете, шли бы тоже хоккеем занимались, вот у нас тут как раз девочек начали записывать в «Тверские тигрицы», – постарался успокоить их охранник.

– Мы с Таней мечтали в футбол играть, но женского футбола тогда в Твери не было, зато появился хоккей. Мы загорелись и стали упрашивать родителей записать нас в секцию. Папа и мама поначалу были против, но под нашим совместным напором все­таки сдались, – вспоминает Елена.

Отделение женского хоккея открылось в Твери 20 января 2008 года по инициативе директора местной специализированной спортивной школы олимпийского резерва Андрея Филенкова. Команду, получившую название «Тверские тигрицы», возглавил Егор Пресняков. Он и поныне является в нашем городе единственным специалистом по женскому хоккею.

– Сразу было видно, что Лена и Таня Федоровы пришли с огромным желанием заниматься. У них на самом деле глаза горели. И девчонки оказались очень трудолюбивыми и упорными. Оставались заниматься даже после окончания тренировок, – вспоминает Пресняков.

Поначалу Елена стояла в воротах, а Татьяна играла то в защите, то в нападении. Но позднее сестры провели свое­образную рокировку: Таня встала в рамку, Лена вышла на площадку и проявила себя перспективным нападающим, почти в каждом матче она забрасывала шайбы в ворота соперниц.

– Поменяться амплуа – это была моя инициатива, – признается Татьяна. – Мне нравилось, как Лена стоит на воротах, тем более что у голкипера особая роль в хоккее, не случайно говорят, хороший вратарь – это полкоманды. Но папа был категорически против, чтобы в нашей семье было два голкипера, вот Лене и пришлось не отражать броски, а забивать голы.

Сегодня девушки с благодарностью вспоминают всех наставников тверской СДЮСШОР, которые помогли совершенствоваться в мастерстве. Егора Преснякова, Зиновия Френкина, Александра Белякова, Алексея Седых, Арсения Данилина, Алексея Воропаева. Каждый из них чему­то научил сестер. Федоровы оказались благодарными ученицами и каждый совет впитывали, как губка. При этом они выступали не только за «Тверских тигриц», но и за «Тверских тигров» на юношеских соревнованиях в Москве и других городах страны. Там никто не делал скидок на то, что у этих хоккеистов из­под шлемов выбиваются косички.

В своем роде судьбоносным для сестер Федоровых стал прошлогодний турнир среди девичьих команд в подмосковном Дмитрове, где на них обратил внимание тренер­селекционер из Нижнего Новгорода. Он пригласил сестер на просмотр в известный женский профессиональный клуб «СКИФ». В сентябре 13­летние Елена и Татьяна переехали жить, учиться, тренироваться и играть из родной Твери в столицу Приволжского федерального округа.

– Конечно, мы с женой скрепя сердце в таком раннем возрасте отпустили дочерей в Нижний Новгород, – рассказывает Дмитрий Федоров. – Но хорошо понимали, что для спортивного будущего им необходимо двигаться вперед, выступать за более сильные команды и в более престижных турнирах. Свою роль сыграло и то, что они двойняшки и с раннего детства стояли друг за друга горой, то есть уже были своеобразной ­командой. Если бы в «СКИФ» пригласили кого­то одного, ответ, естественно, был бы отрицательным.

В нижегородском «СКИФе» в последние годы создана достаточно целостная система подготовки хоккеисток, начиная с юного возраста и заканчивая профессиональными игроками, членами национальных сборных команд. Елена и Татьяна восприняли свой переезд как возможность быстрее стать взрослыми и самостоятельными. При этом в Нижнем Новгороде ежедневный режим оказался еще более жестким, чем в Твери: утренняя тренировка, учеба в школе, дневная тренировка, выполнение домашнего задания, вечерняя игра. Вот когда они по­настоящему поняли слова Егора Преснякова, что любой успех приходит через труд, пот, кровь и слезы.

Команда Федорых в Нижнем Новгороде смогла проявить себя. Всего за несколько месяцев они прошли путь от третьего до основного состава, подписали свои первые профессиональные контракты и в 14 лет дебютировали за «СКИФ» в чемпионате России среди женских команд. Пусть и провели пока всего несколько матчей. Но в любом случае внесли и свой вклад в сенсационный триумф нижегородских хоккеисток в минувшем сезоне. В итоговой турнирной таблице «СКИФ» всего на одно очко опередил лидера последних лет обладателя Кубка европейских чемпионов подмосковный клуб «Торнадо».

Во время чествования чемпионок страны в Правительстве Нижегородской области сестер Федоровых представляла Татьяна (Елена в этот день выступала на турнире в другом городе).

– Я была на седьмом небе от счастья, – с улыбкой вспоминает Таня. – Партнерши по команде подходили ко мне, поздравляли, говорили, что завоевать золото чемпионата России в 14 лет – такого в истории хоккея еще не было. Конечно, я понимаю, что нам с Леной очень сильно повезло. Этот чемпионский титул для нас как аванс для достижения новых серьезных результатов.

Безмерно рад за своих воспитанниц и тренер «Тверских тигриц» Егор Пресняков. По его словам, успех сестер Федоровых и других его учениц, которые в минувшем сезоне выступали за разные клубы в чемпионате России, это не везение и не случайность, а результат совпадения сразу нескольких обстоятельств. И прежде всего желания, упорства, целеустремленности и труда самих девочек и всесторонней поддержки их устремлений родителями.

– У меня и сейчас в команде тренируется несколько девушек, которые уже вполне готовы к выступлениям на чемпионате России. Но у нас в Твери нет женского профессионального клуба. А отпускать своих дочерей в другие города их родители не готовы, – отмечает Пресняков.

Теперь сестры Федоровы мечтают продолжить свое стремительное движение вперед, попасть, как их землячка Анна Тимофеева, в состав сборной России. Дмитрий Федоров пока не загадывает так далеко. Как папа и «яростный хоккейный болельщик», он, конечно, горд за своих дочерей. Но в спорте бывает всякое… В любом случае, хоккей научит сестер, пожалуй, главному в жизни – умению добиваться поставленной цели.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость