21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.05.2014

Какую секцию выбрать?

Фотограф: DS2568.MSKOBR.RU

Для гармоничного развития ребенку необходимо заниматься хотя бы одним видом спорта

Для гармоничного развития ребенку необходимо заниматься хотя бы одним видом спорта

Теннис, баскетбол, гребля, акробатика, плавание, спортивная гимнастика, бадминтон… В Твери сегодня достаточно большой выбор самых различных, как бесплатных, так и платных, секций для детей. Вот только куда лучше отдать свое чадо – большой вопрос. Психологи и спортивные тренеры подскажут: все зависит от индивидуальных физических и психологических особенностей сына или дочери.

У ребенка могут быть хорошо развиты все группы мышц, однако природная стеснительность не позволит ему прийти в такие виды спорта, в которых требуются особые настойчивость и упорство, в чем-­то даже наглость: баскетбол, футбол, бокс и другие виды борьбы. Скорее всего, тогда ему лучше подойдут другие виды занятий: гребля, плавание, теннис, гимнастика и т.д.

Для ученика младших классов есть еще один важный момент – удаленность секции от дома или школы. Вариант, когда тренировки проходят в школе, может быть наилучшим из всех возможных, но только в том случае, если там есть действительно хороший наставник. Если в учебном заведении таких услуг нет, стоит отправиться в специализированные спортивные школы и центры. Здесь уже можно выбирать из большего списка. Кстати, прежде чем отдать сына или дочь в одну из секций, лучше бы вам самим для начала побывать на одной из тренировок, чтобы составить личное мнение об уровне подготовки тренера и о самом процессе занятий.

Тверитянка Анастасия, мама 8-­летнего Егора, рассказала, что ее сын полгода посещал секцию каратэ. Спустя три месяца, как только начались более активные занятия, Егор стал жаловаться на боль в правом подреберье, тошноту по утрам, отсутствие аппетита. Мальчику в пять лет поставили диагноз «дискинезия желчевыводящих путей», но после тщательного лечения в гастроэнтерологическом отделении три года его ничего не беспокоило. Каратэ, сказали маме врачи, спровоцировало рецидив. После лечения в больнице она вновь вернула сына в секцию. А через два месяца снова рецидив: сын признался, что в последние дни занятий часто получал от спарринг-­партнеров удары в область живота. Терпимо, но ощутимо. Егор не жаловался, ведь это же спорт, борьба! Однако после этого мама решила забрать сына из секции каратэ и через несколько месяцев передышки мальчик стал заниматься настольным теннисом. Теперь Егор просто счастлив и уже делает успехи, к тому же нет никаких проблем со здоровьем. Поэтому очередной совет родителям: прежде чем определиться с направлением спорта, необходимо проконсультироваться с врачом.

Большая часть секций в спортивных школах абсолютно бесплатна. Однако не стоит забывать, что для занятий может потребоваться соответствующая форма, обувь, иногда – специальный инвентарь. Затрачиваемая сумма будет варьироваться не только от вида спортивной секции, но также и от темпов роста ребенка и необходимости приобретать новую одежду. Такие же денежные траты предстоят и родителям, чьи дети будут заниматься в платных секциях. Единственное отличие между ними – это стоимость самих занятий. Предполагается, что в таких секциях надо будет платить за более высокий уровень профессионализма тренера и за свою долю в аренде зала. Однако зачастую в бесплатных секциях тоже можно встретить настоящих профессионалов своего дела, вырастивших мастеров спорта, а иногда и олимпийских чемпионов. При выборе спортивной секции необходимо также оценить и уровень оснащенности зала всем необходимым инвентарем, а также раздевалками и санузлами.

Вовсе не обязательно, что ребенок будет заниматься в одной секции несколько лет. Часто бывает, что уже через несколько месяцев детям становится просто скучно, и они хотят сменить род занятий. Причины могут быть разными, начиная от простого «не нравится» и заканчивая отсутствием в группе друзей. В этом случае лучше пойти навстречу сыну или дочери.

Во-­первых, занятия в любой секции дают довольно «однобокую» физическую нагрузку на организм ребенка, развивая только определенные группы мышц. Во-­вторых, когда, как не в детстве, можно испытать себя в нескольких видах спорта? В-­третьих, если у ребенка действительно будет что­-то получаться на тренировках, он сам пожелает остаться в секции надолго.

Но так или иначе, занятия детей спортом – отличный стимул для укрепления здоровья всей семьи. Очень часто в спортивных центрах, в которых тренируются ребята, есть хорошие предложения и для родителей. К примеру, в ДК «Пролетарка» молодым мамам предлагаются позаниматься фитнесом, пока их дочки­-сыночки учатся танцевать. В результате мамы не только не скучают в ожидании детей, но и приобретают натренированные мышцы и стройную фигуру. Все, как говорится, в одном флаконе: и чадо здорово, и мама – красавица. Кстати, то же самое касается и бассейна. Вначале, как правило, ребенка отдают заниматься в группу с тренером, а позже, когда он обучится основам, родители забирают его из секции и начинают посещать занятия по семейному абонементу. Сегодня у многих нет самоцели воспитать чемпиона, главное – здоровый образ жизни и отличное настроение.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию