14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 22.05.2014

Снова с победой

Фотограф: СОФЬЯ ШЕРЕМЕТКЕР

В Тольятти завершился ежегодный фестиваль «Российская студенческая весна-2014»

В Тольятти завершился ежегодный фестиваль «Российская студенческая весна-2014»

Университет – это не только бесконечная череда лекций и экзаменов. Сейчас все больше парней и девушек находят возможность развивать свои творческие способности. Время для демонстрации талантов начинается весной, когда уже закончилась зимняя сессия, а до летней еще далеко.

Cначала ребята показывают все, что умеют, в родных стенах, а затем выходят на областной уровень. И только те, кому удалось стать лучшими в вузовских и региональных этапах, смогут принять участие в самом ярком фестивале, который ежегодно собирает студентов со всей страны.

В этом году XXII «Российская студенческая весна» проходила в Тольятти с 15 по 20 мая. География праздника талантов впечатляет: в Самарскую область приехали участники из более чем семидесяти регионов. Громкими аплодисментами все собравшиеся приветствовали делегацию из Крыма – пока немногочисленную, но, как говорится, все впереди.

Борьба шла нешуточная, но наши, тверские, не подкачали. В этом году Верхневолжье представляли студенты ТвГУ, ТвГТУ и ТГМА. Впервые за последние восемь лет наша команда представила себя во всех направлениях фестиваля – музыке, хореографии, театре, оригинальном жанре, журналистике.

Ярким воспоминанием останется для ребят церемония открытия, в которой приняли участие свыше 800 артистов. А на следующий день начались конкурсные испытания. Лучших из лучших выбирало жюри. Состав его был на редкость звездным: Максим Фадеев, Глюкоза, Роман Емельянов, Сергей Войтенко, Наргиз Закирова, Егор Дружинин, Илья Лазарев, Макс Орлов, Александр Муромский – и это далеко не полный список.

Конечно же, выступать перед такими профессио­налами одновременно и очень сложно, и очень почетно. Без волнения не обошлось, но участники с ним справились. Как отметил член жюри, руководитель театра «Унисон», режиссер шоу «Большая разница» Ирек Ибатуллин, в этом году творческий уровень студентов значительно вырос. Нужно сказать спасибо тем, кто работает с ними, много дает и много требует. Это отметила и директор фестиваля, председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева.

– Многим и в нашем городе, и на местах пришлось серьезно потрудиться, чтобы студенческая весна состоялась.

И действительно, организаторам тольяттинского фестиваля удалось сделать немало. Комфортные условия проживания, хорошее питание, созданная по образу Московского метрополитена транспортная система – все это, как отмечали участники из разных регионов, большие плюсы нынешнего форума.

Тверскую область на фестивале представляли 30 участников. Времени для отдыха практически не нашлось: кроме традиционных выступлений ребята участвовали в региональной программе. Режиссером, сценаристом и идейным вдохновителем наших студентов стал режиссер Вадим Татаринцев. Программа под названием «Муки творчества» рассказывает о том, как на пути молодого художника встают различные преграды: отчаяние, бессилие, груз прошлого, бессонница. Аплодисменты зрителей подтвердили: верхневолжцы справились с заявленной темой. С этим полностью согласен и член жюри региональных программ, режиссер, президент международного фестиваля танца «Черный кот» Николай Плетнев.

Будем надеяться, что первый успех не вскружит ребятам голову, и на будущий год они смогут составить конкуренцию признанным лидерам. Кстати, лучшими в номинации «Региональная программа» стали Тюменская и Челябинская области, Ставропольский край и Республика Татарстан.

Фортуна широко улыбнулась Твери – мы отметились в нескольких номинациях. Студенты ТвГТУ Стас Станиславец, Дмитрий Лабо, Вера Шевчук стали первыми в видео- и радиожурналистике, а Артем Адырхаев из ТвГУ получил специальный приз за внедрение современных технологий. Хотя справедливости ради стоит отметить, что фортуна тут ни при чем. Успех – результат долгой работы.

Второе место в номинации «Современная хореография. Соло» завоевала студентка ТГМА Виктория Аболишина. Отметили Тверь и в «Патриотическом танце» – «новичке» на празднике. Призовое третье место у Виктории Фоминой (ТвГУ).

Фестиваль завершен. В июне в Чите состоится «Студенческая весна стран ШОС». Где будет следующая, пока сказать не можем. Но знаем одно: наши студенты с пустыми руками домой не вернутся.

Александр РАМЗИН

Автор: Александр РАМЗИН
53

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость