28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.05.2014

Японский бренд: «Сделано в России»

Фотограф: Константин Бежецкий

Иностранные инвестиции дадут импульс развитию инновационной промышленности в регионе

Иностранные инвестиции дадут импульс развитию инновационной промышленности в регионе

Зачем везти комплектующие за 12 тысяч километров, когда инвестиционный климат позволяет вырастить «дочку» рядом, на пустующей производственной площадке. К такому заключению пришло руководство компании «Хитачи», уже взрастив на тверской земле завод по выпуску экскаваторов.

Было принято решение пригласить в нашу область давнего партнера из Японии ООО «Никко ТиЭрАй Евразия» – открыть здесь производство необходимых деталей для сборки машин. В апреле прошлого года японская фирма получила местную прописку, а в конце этого мая компания уже планирует отгрузить первую партию продукции. Вчера состоялось официальное открытие завода, в котором приняли участие Андрей Шевелев, президент фирмы «Никко Корпорейшн» Тацуо Никацка, глава Твери Александр Корзин, представители региональной и муниципальной власти, компаний-партнеров предприятия.

 – Проект был реализован в рекордно короткие сроки, – констатировал глава региона, оценивая масштаб работы, проделанной японскими производителями. – Старт вашего производства символичен с точки зрения инвестиционной стратегии Верхневолжья, ориентированной на создание отраслевых кластеров. Безусловно, важную часть этих планов мы связываем с развитием машиностроения и, в частности, его японского сегмента, сформированного вокруг проекта «Хитачи», – подчеркнул он. Также губернатор выразил уверенность, что японские технологии дадут импульс развитию инновационной составляющей тверской промышленности, которая позволит обеспечить конкурентоспособность региональной экономики и добиться стабильного экономического роста.

Потребовалось меньше года, чтобы подобрать соответствующую промышленную площадку, закупить, установить оборудование и подобрать высококвалифицированных сотрудников. Общий объем инвестиций составил около 100 миллионов рублей.

На первый взгляд завод небольшой: он умещается на данный момент в одном ангаре. На его площади размещено 36 единиц оборудования. Оно не только компактно, но и отличается высокой производительностью. Фирма нацелена удовлетворить спрос на комплектующие как тверского завода «Хитачи», так и других потребителей, которые обязательно появятся.

Все станки имеют компьютеризованную систему управления (ЧПУ), что позволяет практически полностью исключить влияние человеческого фактора при изготовлении деталей, а именно: гидравлических шлангов, трубок и боссов. Босс, поясним, – это очень важная деталь (наверное, отсюда и ее название), необходимая для управления стрелой экскаватора.

Коллектив по нашим российским меркам немногочисленный. Всего на заводе работают 15 сотрудников, из них 8 – операторы. Однако это не мешает справляться с поставленными задачами. К подбору кадров в компании относятся с особой требовательностью. Среди претендентов занять новые вакансии выбирали хорошо зарекомендовавших себя специалистов: сварщиков и токарей 5–6-го разряда. Затем всех направили на стажировку в Японию, чтобы они смогли повысить свою квалификацию, а заодно «пропитаться» корпоративным духом. Общеизвестно, что главной отличительной особенностью персонала японских фирм является преданность интересам компании. А еще у японских рабочих ярко выражены природная любовь к чистоте и чувство долга. В целом японское управление отличает упор на улучшение человеческих отношений: согласованность, групповую ориентацию, моральные качества служащих, стабильность занятости и гармонизацию отношения между рабочими и управляющими. Поэтому и все праздники отмечают вместе. Такой порядок, уверены руководители компаний из Страны восходящего солнца, служит гарантией добротности продукции и способствует повышению производительности труда.

Что же касается качества товара, то, если на нем указано: «Сделано в Японии», потребителя не мучают сомнения. Также он может быть спокоен и за продукцию, произведенную в Верхневолжье. Президент фирмы «Никко Корпорейшн» уверил, что завод будет жить, опираясь на богатый опыт, накопленный японскими компаниями. «За работу – с новыми силами и хорошими настроением», – напутствовал Тацуо Никацка коллектив перед торжественным запуском производства. «Все трудности и препятствия остались позади, – поддержал коллегу генеральный директор фирмы «Никко ТиЭрАй Евразия» Окина Кэндзи. – Большую благодарность за содействие в решении целого ряда вопросов мы выражаем Правительству Тверской области и лично губернатору. Поддержка региональной власти позволила выполнить все намеченные работы в поставленные сроки».

Все участники церемонии открытия были единодушны в том, что новый завод послужит укреплению экономических и добрососедских связей двух стран.

Екатерина МИХНЯ

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина Михня
44

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию