23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 22.05.2014

И все-таки дома лучше

Молодежь часто срывается с места и в поисках счастья уезжает в большие города

Молодежь часто срывается с места и в поисках счастья уезжает в большие города

Наверное, не стоит ругать ее за это. Гораздо важнее понять, что ситуацию можно изменить лишь одним способом – создать условия, чтобы ребята стремились жить и трудиться на родной земле. Есть ли они в Кимрах? Об этом и многом другом мы говорили с начальником отдела по молодежной политике администрации города Натальей Васильевой.

– Наталья Юрьевна, каковы приоритетные направления вашей работы?

– Я бы хотела особо выделить, что мы активно участвуем в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». С 2006 по 2013 годы 116 супружеских пар отпраздновали новоселье.

Также необходимо отметить, что в последние годы мы активно помогаем детским и молодежным общественным объединениям. Сегодня на территории города их десять. Активизировалась совместная работа с молодежными добровольческими отрядами. В 2007 году мы открыли филиал «Важного дела». И в течение двух лет наш проект награждался дипломом лауреата III степени в номинации «Лучший филиал долгосрочной социальной программы «Важное дело», а в 2012 году стал лауреатом VII регионального конкурса «Доброволец года» в номинации «Лучшая организация добровольческой деятельности в муниципальном образовании». Особое внимание уделяется и подготовке кадрового резерва. С этой целью в 2011 году создан молодежный парламент города Кимры, который успешно работает и в настоящее время.

– Как решаются вопросы, связанные с трудоустройством молодежи?

– Ежегодно для несовершеннолетних совместно с центром занятости населения Кимрского района в мае проводится ярмарка вакансий на летний период. Основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди на рынке труда, заключаются в том, что подростков часто отказываются принимать на временный срок. Добавим также, что в основном им предлагают подсобные работы и мало платят. Ребята находят себе дело в основном по месту обучения. На данный момент формируется местный штаб студенческих трудовых отрядов.

– Дают ли о себе знать такие социально опасные явления, как наркомания и алкоголизм?

– Ежегодно у нас организуются месячники по профилактике наркомании и СПИДа, формированию здорового образа жизни, правовому воспитанию молодежи. Для решения проблем социальной направленности работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города, а также антинаркотическая комиссия. С 2011 года проводится экспресс-тестирование обучающихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных учреждений города. Цель – выявить тех, кто попал в зависимость от дурмана, и помочь им. Восстанавливаются старые спортивные объекты и появляются новые. Все больше молодых людей уделяют внимание своему здоровью, многие посещают различные секции, а кто-то достигает успехов и в профессиональном спорте.

– Какие мероприятия для нового поколения вы считаете самыми масштабными и важными?

– Ежегодно в рамках празднования Дня молодежи у нас проходит торжественная церемония чествования золотых и серебряных медалистов. 25 января, в Татьянин день, награждают лучшего студента года, лучших учащихся профессиональных образовательных учреждений, вручают им денежную премию от главы города. В 2014 году ее получили 10 человек. Сотни участников собрала молодежная акция «Свеча памяти». Множество огней, зажженных у обелиска Победы, сложилось в надпись «Мы помним». Затем ввысь взлетели десятки небесных фонариков.

Необходимо отметить и неделю молодого избирателя. В ее рамках в каждом образовательном учреждении был проведен целый цикл мероприятий. Очень любят кимряки конкурс «Мисс Совершенство», который всегда собирает полный зал. Так было и в этот раз. Уже третий год на кимрской земле проходит фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег», вызывающий неизменный интерес не только у местных жителей, но и у наших гостей. Здесь можно поближе познакомиться с жизненным укладом и традициями предков, увидеть показательные бои реконструкторов и выступления конников, прокатиться верхом и пострелять из лука, прогуляться по средневековой ярмарке и приобрести сувенир, пообедать в средневековой таверне, отведав медовуху и эль по старинным рецептам, послушать выступления лучших российских исполнителей фолк-рок-музыки. И понять, что в городе, который, как ты думал, знаешь вдоль и поперек, совсем не скучно.

Дарья ДАНИЛОВА

Молодежь города Кимры – это более 9 тыс. человек от 14 до 30 лет:

в возрасте 14 – 15 лет – 8,6%;

в возрасте 16 – 17 лет - 8,8%;

в возрасте 18 – 24 лет – 42%;

в возрасте 25 – 30 лет – 40,6%.

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
146

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость