24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.05.2014

Пушкин, это тебе

Фотограф: Александр Солодков

Дружба с книгой самая крепкая

Дружба с книгой самая крепкая

Иногда кажется, что в наше время традиции семейного чтения уходят в прошлое. Может быть, легче включить аудиокнигу, и талантливый актер подарит на ночь любую сказку? Вот только чуда при этом не происходит. Мама не сажает ребенка на колени, не переворачивает страницы с замечательными картинками, не рассказывает истории, которые каждый раз звучат по-­новому. К счастью, многие взрослые помнят, с каким нетерпением ждали таких «вечерних сеансов». И поэтому сами читают своим малышам. А когда те немного подрастут, ведут их в замечательную библиотеку – Центр детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина, который 19 мая отметил 95­-й день рождения. 

В этот солнечный день здесь было особенно многолюдно. Юбилей праздновали на славу. Ребята искали потерянные вещи книжных растерях, моментально определяя, что синюю широкополую шляпу обронил Незнайка, а ботфорты – Кот в сапогах, распутывали почти детективные истории таинственных исчезновений писательских портретов, хором подпевали веселые песни. Конечно же, были и подарки: тверская сказочница Нина Метлина раздавала самым верным друзьям библиотеки экземпляры своей книги «Волшебный мешочек гномов». 

– С Центром имени Пушкина у нас большая, проверенная временем дружба, – улыбается она. – Надеюсь, впереди еще много приятных встреч и добрых дел. 

Есть знаменитый афоризм: «Для детей нужно писать как для взрослых, только лучше». Книга должна не просто развлекать, но и воспитывать. Действительно, сколько неназидательной мудрости, сдобренной мягким юмором, в «Золотом ключике», «Незнайке на Луне», русских народных сказках. Читают ли их ребята сегодня? Если нет, то кто на новенького? 

По словам директора библиотеки Нины Наумовой, фонд составляет 130 тысяч книг. Количество посещений центра за год – более 140 тысяч. Конечно, интересы у всех читателей разные. Но, скажем, традиционной приключенческой литературе сейчас приходится потесниться – большим спросом пользуются научно­-популярные издания, красочные энциклопедии. 

– Когда ребятам исполняется 13 ­– 14 лет, они начинают тянуться к литературе по психологии, ­ рассказывает заведующая отделом обслуживания Марина Карпова. – Каждый хочет разобраться в себе, а есть вопросы, которые взрослым задать не так­то просто. Ответы можно найти в книгах. 

Среди самых популярных у подростков писателей – Дмитрий Емец с серией «Мефодий Буслаев», Роберт Маркмор, создавший эпопею «Новобранец» о детях­-шпионах, Кристофер Паолини, известность которому принес роман «Эрагон», завершенный… в 15 лет. Может быть, и среди юных друзей центра подрастают авторы бестселлеров? 

По крайней мере, талантливые читатели из них уже выросли. Хотя многим всего по восемь­-девять лет или того меньше. Лучших из них библиотека наградила грамотами. Давайте знакомиться. Гриша Кузнецов на вопрос, что бы он хотел прочесть, отвечает: «Не знаю, не выбрал еще. Мы всегда с мамой много всего берем. Последний раз читал сказки про Домовенка Кузю. И мультфильм про него видел. А самая любимая книжка – «Малышам о географических открытиях». Наверное, мы беседовали с будущим капитаном дальнего плавания. 

Первоклассница Даша Сипейкина сейчас читает чеховскую «Каштанку». Рассказы про животных ей очень нравятся, но еще больше – истории про принцесс. Как и Ане Соболевой. Наверное, и принца на белом коне девочки тоже ждут, но об этом мы их спрашивать не стали. 

У Арины Шальновой круг чтения на первый взгляд не детский – книги о Великой Отечественной войне. «Я же в России живу, – серьезно отвечает она. – Должна это знать». Исчерпывающий ответ. 
А эта читательница пока ничего сказать не может – маленькой Таисии всего четыре месяца. Так что слово маме, Екатерине Шараповой: «Очень любим разные песенки, прибаутки, присказки, небольшие стихи Маршака, Барто, Мориц. Читаю – и дочка улыбается». 

Кстати, начинать знакомство ребенка с его первыми книжками лучше всего… до появления малыша на свет. В этом уверена Вероника Саед, заведующая сектором обслуживания дошкольников и учащихся 1 – 4-х классов, автор программы «Чтение до рождения». 

– Мы проводим специальные занятия в роддоме №1 и школе молодых матерей, – рассказывает Вероника Леонидовна. – Не все женщины знают, что их ребенок в утробе уже все чувствует. И если выбрать красивую книгу с большими картинками, то он тоже «полистает» ее вместе с нами. Пусть не поймет сюжета, но услышит голос мамы. 

Да, все для нас начинается с этих слов: «Однажды, давным-­давно…»

Уже собираясь уходить из Центра имени Пушкина, мы увидели в холле журнал, где люди оставляли поздравления любимой библиотеке. Вот одно из них: «Поздравляю тебя и всех твоих сотрудников с юбилеем. С тех пор, как я познакомился с тобой (а было это в 1956 году), ты помогаешь мне идти по жизни». 1956-й… Уже выросли дети, подрастают внуки. Им здесь так же хорошо, как родителям, бабушкам и дедушкам. И библиотека все та же – светлая, просторная, молодая. Ей стареть нельзя. И некогда. 

Артур ПАШКОВ 

Автор: Артур ПАШКОВ
22

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию