20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.05.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

23 мая – 20 лет назад в Твери с концертом побывали рок-певец Борис Гребенщиков и его группа «Аквариум». В этот день любители отечественного рока до отказа заполнили киноконцертный зал на улице Рыбацкой. Как это часто бывало с выступлениями Гребенщикова, аппаратура запоздала, однако его поклонники были рады и акустическому концерту в исполнении своего кумира. Бурю аплодисментов вызвала песня «Проснись, моя Кострома, не спи, Саратов и Тверь». Не обошел вниманием Борис Гребенщиков и тверскую прессу. Правда, встреча прошла не в помещении, а на берегу Волги. Журналистам БГ заявил, что пока не видит ни одной перспективной группы, которая могла бы заменить «Аквариум» и что после концерта в Твери он садится записывать альбом «Кострома мон амур». В конце пресс-конференции одна из тверских журналисток одарила Гребенщикова венком из одуванчиков.

24 мая – 55 лет назад в Калинине прошел первый в истории города День коллекционера. Его организовало местное общество коллекционеров и филателистов, которое возникло как раз незадолго до этого. Во Дворце культуры искусственного волокна были организованы выставки марок, открыток, спичечных этикеток, монет. Выяснилось, что коллекционеров в городе предостаточно, нужно было только их объединить. Желающие могли приобрести на выставке конверты со специальным гашением, которое посвящалось этому событию.

25 мая – 60 лет назад в Калинине состоялись торжества по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией. Напомним, что 18 января 1654 года в городе Переславле малорусские казаки единогласно проголосовали за признание над собой суверенитета московского царя, который с того времени стал именоваться Царем Великой, Малой и Белой России. Праздник взял старт на стадионе «Динамо», так в ту пору назывался стадион «Химик». Здесь состоялся грандиозный концерт. На центральной трибуне разместился сводный хор, объединивший все лучшие хоровые коллективы города. Под аккомпанемент оркестра были исполнены песни «Партия – наш рулевой», «Родина», а также украинские народные песни. Затем начались массовые гулянья в парках, на улицах и площадях города, которые завершились красочным фейерверком.

26 мая – 25 лет назад в немецком городе Оснабрюке, который является побратимом Твери, начался традиционный театральный фестиваль. В нем приняли участие коллективы из многих немецких городов. Впервые на форум были приглашены артисты Калининского театра драмы, которые показали немецким зрителям чеховскую «Чайку». Жители Оснабрюка смогли оценить актерское мастерство Наины Хониной, Александра Чуйкова, Ирины Андриановой, Николая Бутрехина, Константина Юченкова, Ирины Кирилловой, Натальи Шостак. Кроме того, калининские артисты представили спектакль по пьесе Радзинского «Убью мужчину».

27 мая – 70 лет, как в Калинине появилось новое учебное заведение. Это был 1944 год, когда город восстанавливался после немецкой оккупации. И неудивительно, что профессия строителя была в то время самой востребованной. Именно ей и стали обучать в новом техникуме, который получил название «Строительный».

28 мая – 60 лет назад в Калинине взяла старт многодневная велогонка по маршруту Калинин – Смоленск – Калинин. Она была посвящена воссоединению России и Украины. Ее победитель получал звание чемпиона России в многодневных гонках. Этой чести удостоился калининский велогонщик Лавров.

29 мая – 110 лет назад в Твери начали работать археологические курсы, на которых были обсуждены последние открытия и находки. Надо сказать, что к тому времени Тверь считали своего рода археологической столицей России. Этим мы обязаны Тверской ученой архивной комиссии. Годом ранее она провела в Твери археологический съезд, в котором приняли участие такие известнейшие ученые, как академик Алексей Иванович Соболевский и профессор Сергей Федорович Платонов.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
23

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость