27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.05.2014

Церковь и мир неотделимы

Тревога за Сербию, как и тревога за Украину, объединяет верующих

Тревога за Сербию, как и тревога за Украину, объединяет верующих

Жизнь церкви и жизнь мира сплетены так тесно, что далеко не всегда легко бывает отделить мирские события от церковных.

Они перемешиваются не только на новостной ленте. Просто все, происходящее в мире, отражается так или иначе на жизни верующих, а значит, и на самой церкви. С другой стороны, в странах, все еще относящих себя к христианскому миру, церковные события нередко оказывают воздействие на внешний мир.

Вот и нынешняя беда, переживаемая близким нам по духу и вере сербским народом, как и несколькими соседними с Сербией государствами, активно обсуждается и комментируется на православных сайтах. Редакция портала «Православие и мир», к примеру, прямо призывает своих читателей не оставаться равнодушными к беде братьев-славян и присоединяет свои молитвы к молитве всех людей доброй воли о людях, которых постигло в эти дни стихийное бедствие, комментируя тем самым призыв Патриарха Сербского Иринея к оказанию посильной помощи пострадавшим. «Несчастье, обрушившееся на территорию Сербии и стран региона, призывает нас всех к христианскому милосердию и братской беззаветной любви», – говорится в обращении патриарха, с которым он выступил еще 16 мая, когда только-только определились масштабы надвигающегося бедствия. Предстоятель Сербской православной церкви просил духовенство, верующих и всех людей доброй воли начать сбор помощи – еды, одежды, обуви и белья. В подворье Русской церкви в Белграде уже идет сбор такой помощи. Сербская православная церковь уже выделила значительные средства для помощи пострадавшим и создала специальный фонд. Посольство Российской Федерации в Республике Сербии также объявило на своем официальном сайте, что все желающие могут принять участие в сборе вещей и продуктов для пострадавших во время бедствия.

О том, насколько тесно сплелось мирское и церковное в событиях на Украине, говорилось уже много раз. Неудивительно, что заявление председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды о готовности Русской Православной Церкви и ее предстоятеля оказать свое миротворческое содействие сторонам украинского конфликта с целью прекращения братоубийственной распри было воспринято многими, в том числе и далекими от церкви людьми, с пониманием и надеждой.

«Сегодня недостаточно уже просто призывать к миру. Мы готовы в любой момент с согласия всех политических сил перейти к многотрудному делу примирения украинского общества на основе традиционных ценностей, которые для подавляющего большинства украинцев неотделимы от православного наследия. Обращаем свой призыв в первую очередь к тем, кто взял на себя ответственность за осуществление властных полномочий на Украине, и подтверждаем свою готовность к практическим шагам по изменению ситуации в сторону установления мира и согласия на украинской земле», — говорится в заявлении, размещенном на сайте Патриархия.Ru.

Обратило на себя внимание и выступление архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана в студии portall.tv, в ходе которого он изложил свое видение конфликтной ситуации на юго-востоке Украины. Отметив прежде всего, что «политические взгляды не стоят того, чтобы из-за них гибли люди», владыка Митрофан обратил внимание на заметно возросшее число людей, приходящих в эти тревожные дни в храмы. И возносящиеся по благословлению церковного священноначалия на каждой Божественной литургии молитвы об умиротворении вражды на Украине, об умножении любви заставляют людей более ясно сознавать, что корень зла именно в недостатке любви, а не в политических разногласиях. С сожалением отметив, что даже в такие великие и для верующих, и для неверующих праздники, как Пасха и День Победы, «люди настолько были заняты разрешением этих проблем, что, видимо, не смогли найти в себе сил примириться, протянуть друг другу руки», архиепископ Луганский напомнил, что «Воскресенье Христово – это тоже праздник победы жизни над смертью, добра над злом, правды над всякой неправдой и несправедливостью».

Между тем тревожные вести с юго-востока Украины продолжают касаться не только чисто военных обстоятельств, но и положения церкви. Насторожило, в частности, сообщение о том, что митрополит Одесский и Измаильский Агафангел покинул свою епархию. И хотя пресс-служба епархии сообщает, что владыка отбыл в заранее оговоренный отпуск, предшествующие заявления митрополита Агафангела о том, что ему, как и многим священнослужителям Одесской епархии, напрямую угрожают во­оруженные радикалы и что попытки захвата храмов с их стороны следуют одна за другой, вызывают тревогу у верующих.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию