24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.05.2014

Сцена будет отдыхать

Фотограф: ТВЕРСКОЙ ТЕАТР ДРАМЫ

Сегодня Тверской академический театр драмы спектаклем Александра Павлишина «Валентин и Валентина» закрывает сезон

Сегодня Тверской академический театр драмы спектаклем Александра Павлишина «Валентин и Валентина» закрывает сезон

Комедия «Благотворительница» завершит 268-й театральный год на малой сцене. Впрочем, запомнится он не только этими новыми постановками, появившимися в репертуаре, но и многими другими событиями, импульс к которым дал Год культуры.

Вечно цветущий сад

Театр драмы, известный своей приверженностью к классическому репертуару, объявил о проведении фестиваля «Вишневый сад», посвященного одноименному спектаклю в постановке Веры Ефремовой. 

Тверскому «Саду» уже сорок лет. И это не единственный значимый юбилей, который вместе с коллективом отметили поклонники сценического искусства. Более сорока лет на благо тверской культуры служат Ирина Андрианова, Константин Юченков, Вера Ефремова, Александр Чуйков, Вера Рычкова, Георгий Пономарев, Зоя Андреева и другие замечательные артисты. Показательную дату отметил и один из самых известных спектак­лей театра – «И все-таки я вас без памяти люблю!...» по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». В афише он появился в 2005 году, за это время пьеса увидела своего зрителя 150 раз! Эта работа раскрыла яркий талант Юлии Бедаревой, Тараса Кузьмина, Никиты Березкина, Евгения Романова, Марата Мельника, Евгении Голубевой, Татьяны Лугачевой.

Доступный театр: во имя зрителя

В рамках Театрального марафона «Доступный театр», начавшегося в Год культуры, театр драмы предоставил возможность своему любимому зрителю встречаться с ним как можно чаще – каждый последний четверг месяца билеты на большую сцену в любую точку зала стоят всего 100 рублей. А 22 мая по многочисленным просьбам зрителей на малой сцене сыграют спектакль «Медведь» с такими же приятными финансовыми условиями. 

Театр не забыл и о благотворительных спектаклях для особенных зрителей. По федеральной программе «Доступная среда» 10 октября прошлого года в ДК «Пролетарка» труппа представила спектакль с сурдопереводом «Запах легкого загара» в постановке Бориса Михни. 11 февраля на сцене Вышневолоцкого драматического театра был показан первый благотворительный спектакль «Прошлым летом в Чулимске», который посетили воспитанники и сотрудники специальной (коррекционной) школы-интерната и школы-интерната №2. А 15 февраля в Твери на стационарной сцене дети младшего и среднего возраста увидели музыкальную сказку «Кот Леопольд». К благотворительным акциям присоединилась и Детская театральная студия под руководством народного артиста Александра Чуйкова, существующая при театре. 21 и 22 февраля, 7 и 8 мая на малой сцене ее участники показали спектакль «А зори здесь тихие…» по мотивам повести Бориса Васильева. Зрителями этой пронзительной постановки стали ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники Некрасовского детского дома, Медновской санаторной школы-интерната, дети и педагоги школы-интерната из Эммауса, ученики тверских школ.

Вся наша жизнь – игра

Год культуры дал возможность театру драмы достойно почествовать те семьи, благодаря которым в истории тверского и российского театра появились новые, очень интересные страницы. Прежде всего здесь надо сказать о том, что в репертуаре малой сцены появился цикл программ «Театральные династии», который открылся премьерным спектаклем «Благотворительница» по пьесе Натальи Персияниновой. Что не случайно – в театре драмы сложились замечательные семейные традиции. Вместе с мужем, народным артистом России Александром Чуйковым продолжает традиции известного драматурга конца XIX века Натальи Персияниновой ее внучка, художественный руководитель театра Вера Ефремова. Народные артисты России Ирина Андрианова и Константин Юченков, пришедшие в театр более сорока лет назад, по-прежнему создают на сцене запоминающиеся образы, выступают в новых ролях. В теат­ре успешно работает еще одна большая семья – актрисы Наталья Плавинская и ее дочь Дарья Плавинская с мужем, актером и режиссером Александром Павлишиным. Именно в театре нашли свое семейное счастье актеры Анжелика Панкова и Евгений Романов…

Премьеры уходящего года

Их за минувший год было несколько. Первой ласточкой стал «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннеси Уильямса – на малой сцене его поставил заслуженный артист России Виталий Синицкий. Он же сыграл и главного героя. Это, по сути, элегия, воспоминание о прошедшем и одновременно дума о будущем. Черный прозрачный занавес открывается, а за ним оказывается еще несколько таких же прозрачных ширм, только белого цвета. Колористической оппозицией обозначает режиссер два хронотопа – Тогда и Теперь. В первом Том Уингфильд (его играет сам Виталий Синицкий) пребывает с матерью и сестрой, во втором герой остается наедине со своим прошлым, избавиться от которого он никак не может, и рассказ о своей семье становится единственно возможным способом освободиться.

За спектаклем на малой последовали две комедии положений на большой сцене – «Ужин дураков» и «Клиничес­кий случай». 

Премьера режиссера Александра Сафронова по комедии Франсиса Вербера «Ужин дураков» говорит нам: «Преж­де чем кого-то называть дураком, дважды подумайте». История о том, как приятная еженедельная забава для главного героя Пьера Брошана и его приятелей оборачивается цепью абсурда и конфликтов, заставляет зрителя смеяться и сопереживать. Франсис Вебер написал комедию положений, а постановочная группа Тверского академического театра драмы попыталась усилить ее комедией характеров и поразмышлять над стереотипами, которым неведомы географические границы. В ролях – Тарас Кузьмин, Александр Сафронов, Ирина Погодина, Юлия Бедарева, Дарья Плавинская, Залим Мирзоев, Борис Лифанов, Евгений Романов.
 
В спектакле «Клинический случай» по английскому драматургу Рею Куни в постановке Бориса Михни гостей театра ждала и ждет история доктора Дэвида Мортимера, главные составляющие которой – ложь и абсурд. Именно они входят в фирменный рецепт смеха, придуманный знаменитым британцем. А следом в репертуаре на малой сцене появилась «Благотворительница» в постановке Валерия Персикова и Веры Ефремовой. Завершила череду премьер театрального сезона постановка Александра Павлишина по пьесе Михаила Рощина – «Валентин и Валентина» на большой сцене театра.

Подводить итоги, с одной стороны, грустно, а с другой – приятно, тем более что в будущем сезоне театр готовит для своих зрителей еще больше премьер, еще больше радостных встреч. До встречи в новом сезоне!

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр Ручников
75

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость