28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.05.2014

Карта, компас и чип

Фотограф: Андрей Крылов

Вот и все, что нужно для счастья спортсмену-ориентировщику

Вот и все, что нужно для счастья спортсмену-ориентировщику

В минувшее воскресенье в окрестностях Твери в девятый раз проводился региональный этап национальных массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут». Этот старт объединил 69 городов страны и, по данным Министерства спорта РФ, собрал 150 тысяч участников. 

В зеленый стадион под открытым небом превратился сосновый лес у станции Дорошиха. В 2006 году именно здесь был впервые проведен «Российский азимут» на территории нашего региона и по уровню организации был признан одним из лучших в стране. По словам президента областной федерации спортивного ориентирования Михаила Машукова, местный лесной массив позволяет подготовить интересные трассы как для новичков, так и для опытных бегунов-ориентировщиков. 

Соревнования открыл заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Серов. Он пожелал удачи, здоровья и побед всем участникам. На этот раз желающих пробежаться по пересеченной местности в поисках контрольных пунктов оказалось более 300. Около половины из них – воспитанники отделений спортивного ориентирования при КСДЮСШОР № 2, ДЮСШ «Тверь» и областном центре юных техников. Другую половину составили ветераны, любители и учащиеся областных СДЮСШОР по хоккею, лыжным гонкам, гребле, бегу на коньках и другим видам спорта. 

Перед стартом каждому из участников выдавались топографическая карта с указанными контрольными пунктами, компас и электронный чип, с помощью которого ставились «отметки» при прохождении трассы. 

В зависимости от возраста нужно было найти в лесу от 9 до 19 КП. И чем быстрее, тем лучше. При определении победителей и призеров учитывалось время прохождения дистанции со всеми необходимыми «отметками».

Одной из особенностей маршрута был произвольный выбор очередности прохождения КП. Каждый участник мог заранее проложить по карте наиболее удобную для него трассу. 

– Спортивное ориентирование – комплексный вид спорта. Здесь необходима не только хорошая физическая подготовка, но и умение читать карту, ориентироваться на местности и быстро принимать решения, – отметил начальник дистанции Александр Кольцов.

Участники отправлялись в путь по лесным тропам поодиночке через определенный интервал.
Самые юные – в сопровождении взрослых. Вместе с тренером ДЮСШ «Тверь» Ольгой Кольцовой свою первую официальную дистанцию на «Российском азимуте-2014» покорили трехлетняя Арина Суровцева и пятилетняя Аня Иванова. По мнению Ольги, даже в таком «младенческом» возрасте уже вполне можно приоб­ретать начальные навыки спортивного ориентирования: бегать по пересеченной местности, «читать» карту и соотносить топографические знаки с местности, пользоваться компасом. 

И действительно, после финиша Ариша со знанием дела показала на карте корреспонденту «ТЖ» свой маршрут и те контрольные пункты, на которых она «отметилась» электронным чипом. 

Как к очередному приключению в своей жизни к участию в «Российском азимуте» отнеслась второклассница тверской средней школы № 38 Екатерина Кротенкова. Второй год она занимается спортивным ориентированием в областном центре юных техников под руководством Людмилы Онофрейчук. По словам Кати, ей было очень интересно проверить свои знания и навыки на незнакомой местности. Что ж, она вполне успешно справилась с заданием. И после финиша девочка выразила уверенность, что с компасом теперь не заблудится в любом лесу, а по карте сможет найти даже иголку в стогу сена. 

Рекордное время на маршруте среди юношей до 14 лет показал еще один воспитанник Людмилы Онофрейчук – Сергей Васильев. В спортивное ориентирование он пришел, когда учился в третьем классе. По словам Сергея, ему в лесу бегать намного интереснее, чем по легкоатлетической дорожке или асфальту, а сам поиск контрольных пунктов похож на игру. Что ж, Васильев на «Российском азимуте» «доигрался» до первого места в своей группе.

Если говорить о представителях других видов спорта, большинство из которых впервые попробовали свои силы в ориентировании, то они предпочитали бегать не по одиночке, а группами, помогая и подсказывая друг другу. Организаторы не нашли в этом ничего плохого. 

– Существуют же командные соревнования в биатлоне, пусть у нас будет командный спринт в спортивном ориентировании. Это даже интересно и полезно, – прокомментировал коллективный поиск КП Александр Кольцов. 

Лыжницам и хоккеистам такие соревнования действительно пришлись по душе. Погуляли в хорошую солнечную погоду по чистому лесу, надышались свежим воздухом да еще поиграли в «Казаков-разбойников» или в «Остров сокровищ» (кому как нравится). Вполне возможно, что в будущем кто-нибудь и вправду сменит коньки и лыжи на карту и компас. Такие примеры на виду. В свое время один из сильнейших лыжников области Владимир Копейкин в довольно зрелом возрасте решил продлить свою спортивную карьеру в ориентировании и на сегодняшний день собрал огромную коллекцию наград национальной и международной пробы. Победитель «Российского азимута» в группе мужчин старше 55 лет называет спортивное ориентирование шахматами на бегу и считает, что это даже не спорт, а образ жизни, очень здоровый образ жизни. 

За три часа в рамках регионального этапа «Российского азимута» было разыграно 16 комплектов наград Министерства спорта РФ. Особых неожиданностей не произошло. Практически во всех категориях победителями и призерами стали заведомые фавориты – участники, которые уже не первый год занимаются спортивным ориентированием. Например, в самых престижных группах «М 21» и «Ж 21» первые места заняли соответственно мастер спорта Сергей Кольцов и Мария Родичкина – они уже не раз поднимались на пьедестал почета региональных и всероссийских состязаний по спортивному ориентированию. Но считают, что золото «Российского азимута» по-особому престижно и почетно. 

Андрей Борисов

Тверской региональный этап Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2014»:

М 12. 1. Иван Потапов. 2. Кирилл Егоров. 3. Артем Страусов.
М 14. 1. Сергей Васильев. 2. Егор Марамыгин. 3. Андрей Вартанян.
М 16. 1. Дмитрий Вартанян. 2. Матвей Мяги. 3. Тимур Бачкин.
М 18. 1. Дмитрий Крылов. 2. Сергей Шпак. 3. Михаил Сопко.
М 20. 1. Александр Токарчук. 2. Анатолий Морозов. 3. Артем Филин.
М 21. 1. Сергей Кольцов. 2. Андрей Шувалов. 3. Александр Ходасенко.
М 35. 1. Алексей Садков. 2. Рустам Хасаншин. 3. Сергей Крылов.
М 55. 1. Владимир Копейкин. 2. Алексей Крылов. 3. Борис Максимов.
Ж 12. 1. Мила Татаринова. 2. Ольга Овсянкина. 3. Яна Виноградова.
Ж 14. 1. Екатерина Константинова. 
          2. Наталья Жидкова. 3. Яна Кулакова.
Ж 16. 1. Дарья Костина. 2. Елизавета Куркова, Анна Эрик.
Ж 18. 1. Анастасия Берестова. 2. Анастасия Соболева. 3. Анастасия Конакова.
Ж 20. 1. Елизавета Титова. 2. Ксения Вальберг. 3. Анна Василенко.
Ж 21. 1. Мария Родичкина. 2. Маргарита Крылова. 3. Марина Зубкова.
Ж 35. 1. Ольга Кольцова. 2. Галина Онофрейчук. 3. Татьяна Бурдо.
Ж 55. 1. Валентина Априк. 2. Лидия Копейкина.

Автор: Андрей Борисов
137

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость