26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.05.2014

Год и один день на льдине

Фотограф: Семейный архив

По соседству – белые медведи, в кают-компании – Роберт Рождественский

По соседству – белые медведи, в кают-компании – Роберт Рождественский

Живет в Торопце человек, удостоенный звания «Почетный полярник». Было это в 1957-м. 
Не знаем, когда именно наградили Александра Бегунова, но сегодня поздравить его нужно обязательно. Ведь 21 мая – профессиональный праздник полярников. 

В этот день в 1937 году в Северном Ледовитом океане начала работу первая научно-­исследовательская экспедиция дрейфующей полярной станции «Северный полюс», позднее названной «Северный полюс­1». Начальником ее был легендарный Иван Папанин. 

Наверняка в детстве Саша, как и многие мальчишки, наизусть знал героическую эпопею папанинцев. Эти люди, домом которых стала льдина, первыми в истории изучали жизнь на Северном полюсе и в Центральном полярном бассейне. Они измеряли глубину океана, вели наблюдения за погодой. Думал ли Александр, что годы спустя сам окажется на дрейфующем ледяном острове?

Уроженец Торопецкого района, он пережил страшное военное лихолетье и до сих пор не может без боли вспоминать об этом времени. Детство закончилось рано: после семи классов Старинской школы Саша начал работать в колхозе, чтобы помочь семье прокормиться – сначала вывозил с делянки лес на кобыле, затем трудился на сплаве в Новом поселке, недалеко от Плоскоши. 

В 1953­м его призвали в армию. Пройдя призывную комиссию, новобранец оказался в Киеве, в школе особого назначения по подготовке специалистов радиоразведки. А после ее окончания был далекий город Полярный, навсегда изменивший его судьбу. При создании дрейфующей станции «Северный полюс­-6» (СП­-6) Александра Бегунова зачислили в состав сотрудников. Конечно же, радистом.

В старых семейных альбомах хранятся дорогие ему снимки тех лет. Каждый – одно мгновение их жизни на льдине. А все разве снимешь... Многое осталось лишь в памяти. 

– СП­6 – первая станция, которая размещалась на дрейфующем острове, – рассказывает Александр Васильевич. – Главной и очень ответственной задачей был выбор льдины, который занял почти две недели. Длина острова составляла около тринадцати километров, а толщина льда доходила до одиннадцати. 

Коллектив СП­6 состоял из 24 человек – метеорологов, аэрологов, гидрологов, радиотехников, врача, повара и других специалистов. Первым делом им предстояло благоустроить лагерь. Сначала устанавливали палатки, которые обогревались баллонным газом, потом – фанерные домики. В них, как ему казалось, было гораздо теплее. Немудрено: ведь эти домики сделали в поселке Жарковский, недалеко от его малой родины. 

– Баню всем миром строили, кают-­компанию обживали, – продолжает свой рассказ полярник. – И никогда не ссорились. Да при нашей жизни этого и допустить было нельзя. Отмечали вместе дни рождения, в свободное время крутили кино, читали, играли в волейбол и футбол. 20 дней у нас жил известный поэт Роберт Рождественский, вместе со всеми участвовал в обустройстве станции, писал стихи, первыми слушателями которых были мы. 

Едва ступив на СП­-6, полярники сразу организовали дежурства по лагерю, начали вести вахтенный журнал, который сегодня хранится в Музее Арктики и Антарктики Санкт­Петербурга. Работали очень много. Радисты, к примеру, регулярно, по нескольку раз в день передавали на Большую землю сводки и результаты научных наблюдений. Правда, нередко от привычных трудов отвлекали незваные гости – медведи. Если первое время на их визиты смотрели с опаской, то потом привыкли. К тому же рядом всегда были надежные сторожа. Только дежурный крикнет: «Медведь!», как тут же собаки Лялька, Тарапунька и Штепсель с лаем неслись вперед. 

Чего действительно следовало остерегаться, так это наводнения. В июле талая вода покрыла всю территорию станции. Передвигаться можно было только на байдарках. Стоя по пояс в воде, полярники дружно бурили лед для того, чтобы спустить лодку. 

Дрейф продолжался 366 дней. 19 апреля 1957 года станцию торжественно передали новой смене. По возвращении всем старожилам СП­6 вручили удостоверения и значки «Почетный полярник».
Что было дальше? Александр Бегунов отслужил пять лет во флоте и решил вернуться домой. После демобилизации поступил в вечернюю школу, затем заочно окончил Великолукский сельскохозяйственный институт (ныне сельхозакадемия). В то время на базе слабых хозяйств соз­давались совхозы, и Александра Васильевича назначили директором одного из них – «Бридино». «Так и шла моя жизнь на Большой земле», – улыбается он. И до сих пор продолжается. Но год на СП­6 не забудешь, не зачерк­нешь. И ледяной ветер океана по­-прежнему греет душу полярника. 

Ирина ВИНОГРАДОВА



Автор: Ирина Виноградова
43

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию