09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.05.2014

Время исправлять ошибки

Фотограф: Мария Спиридонова

В селе Хотилово возрождается храм

В селе Хотилово возрождается храм

Между Москвой и Петербургом, почти на середине главной дороги страны, прямо перед глазами всякого путешествующего обязательно возникнет церковь, причем всегда неожиданно. Так обычно и происходят чудеса. И хотя большие буквы на баннере просят: «Подсобите», и все здание в лесах, она уже сверкает золотом куполов и крестов.

Как пояснил глава Бологовского района Александр Козлов, и купола, и шпиль появились совсем недавно. И печальный образ гибнущей церкви остался в прошлом.

Построенный в 1783 году по личному распоряжению Екатерины II, своим появлением храм архистратига Михаила, Петра и Павла и пророка Ильи обязан одному событию российской истории. Зимой 1744 года по дороге в Петербург великий князь и наследник престола Петр III заболел оспой, что заставило его остановиться в Хотилове больше чем на месяц. Сопровождавшая наследника императрица Елизавета Петровна выполнила данное тогда обещание и в знак благодарности за выздоровление ребенка построила в селе храм.

Хотилово знало времена расцвета. Было когда-то крупной почтовой станцией с торговыми лавками, трактирами, постоялыми дворами и даже Путевым дворцом, где останавливались на ночлег царствующие и княжеские особы. Хорошо знакомо нам это село и по книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева.

Перед тем как принять решение оставить Москву, здесь молился Кутузов. И Пушкин, и Лермонтов, и многие другие великие люди стояли на ступенях этого храма. Испытания на его долю тоже выпали немалые. Он пережил три пожара, последний – в 1996 году – уничтожил внутри все перекрытия, от них остались только огромные гвозди в стенах. Исчезли в пламени и остатки первозданных фресок. Осталась одна-единственная – с ликом Христа. 

Лишенный кровли, открытый дождю, ветрам и снегу, храм стоял в таком виде несколько лет. И проезжающие по трассе сокрушались, видя обреченность этой красивой и величественной святыни.

Не рвать дерево с корнем

Два года назад остановили на трассе свою машину Евгений и Светлана Казарины-Преображенские. Сердце вдруг защемило, объясняют они. Узнали, что есть люди, которые тоже хотят возродить храм, что создан сайт в его поддержку. И в тот же день, 7 января 2012 года, чтобы дело не затягивалось, два человека пенсионного возраста взяли в руки лопату и лом и стали долбить мерзлую землю, убирать снег внутри храма. Первым делом надо было установить в здании леса и сделать временную крышу.

Три месяца они работали вдвоем, а весной из армии вернулись несколько местных ребят. Заинтересовались, стали помогать, причем сначала бесплатно – пожертвования, которые оставляли дальнобойщики, большими назвать было нельзя.

– Но поскольку люди мы военные, моряки, друзей у нас много – от Калининграда до Берингова пролива. Бросили клич, и помощь пошла, – рассказывает Светлана Станиславовна. – Когда нам нужны доски, те, кто собрал средства, перечисляют их строительной компании. Мы всем так и говорим: вы сюда деньги не везите, а узнайте, что именно требуется.

Одна из ближайших задач – поставить окна и двери. Если от каждой воинской части – их тут две поблизости – по окну, и от местной цыганской диаспоры – одно, и от других селян… В магазине стоит ящик, на котором написано: «Окно от местных жителей». Так, всем миром, и поднимется храм. 

– Он ваш, – говорит Светлана Станиславовна ребятам. – И все, что вы делаете, делаете для себя. Со своими любимыми здесь венчаться будете, детей крестить… Церковному погосту уже 300 лет, и не осталось ни крестов, ни могил, но место это святое.

И ни один старый кирпич здесь не выбрасывается, все идет в дело. Хорошие кирпичи раньше изготавливали: с высоты упадут – не разобьются. А привезли тут новые, так уже штук сто побито. Поэтому проемы в стенах лучше старыми выкладывать. Прослужили 300 лет и еще столько же прослужат. 

Сквозь каменную кладку тянутся деревца. «Вырывать их нельзя», – учат Казарины-Преображенские новичков. Надо аккуратно спилить, проследить, куда идут корни. Потом накрыть пленкой, корни под ней сгниют, образуется пустота, которую потом аккуратно заполняют старым кирпичом.

– Осенью приезжала комиссия, специалисты осматривали храм, «прозванивали» стены, чтобы понять, какой слой нуж­дается в реставрации. Все будет как при Екатерине II. 

Чудо-икона

С момента восстановления храма стала возрождаться и духовная жизнь. Только в прошлом году батюшка, которого пока приглашают из соседней церк­ви, крестил 21 ребенка.

Там, где находится вход в колокольню, устроено небольшое помещение, которое всегда, и днем, и ночью, открыто – только легкая занавеска отделяет его от внешнего мира. Останавливаются люди, заходят, опус­кают в ящик пожертвования, берут свечку. И остаются наедине с Богом.

На лавке лежат книги и журналы, свечи и иконки. На скорую руку побелили потолок, положили линолеум, сделали ступеньки, чтобы можно было достать до иконы. Икона эта, на которой изображен Иисус в полный рост, непростая. Ее принесли сюда три года назад – во время пожара один из жителей Хотилова спас святыню. Повесили на стену, и на третью ночь, перед Троицей, икона замироточила.

Купола – всей бригадой

От обрамляющей погост аллеи осталась одна береза со скворечником, за ним – футбольное поле, где в обеденный перерыв ребята гоняют мяч. Каждый день здесь трудятся около 20 молодых парней, все местные – куженкинские, хотиловские. Сергей Мороз рассказывает, что его работа всегда была связана с дорогой. Занимался электрозащитой магистральных газопроводов, был дальнобойщиком, колесил по всей стране. Строительство церкви стало первой в его жизни «оседлой» профессией. Вообще-то он думал, что пришел сюда ненадолго, но не смог бросить святое дело и уже строит планы по восстановлению храма в Кемцах, тоже в Бологовском районе.

– Я здесь душой отдыхаю, – говорит Сергей. – Много лет, проезжая мимо, смотрел на разрушенную церковь. И вот я ее возрождаю, и наступит время, когда смогу сказать своим детям, что тоже принимал в этом участие. В работе нам помогают цыгане, а братья-мусульмане – деньгами. Такой сплоченности я никогда не видел. Это одна из причин, по которой я здесь остался. Мы как одна семья, и праздники, и дни рождения вместе отмечаем. И купола поднимали всей бригадой, а крест устанавливали вдвоем – я и Артем Агаев. Приехал большой подъемный кран, к нему прицепили корзину, мы в нее сели… Немного страшновато, конечно, было, но это такая честь и такая радость, что все страхи тут же забылись. 

Восьмерик заново восстановили. Каменотесы свои появились. Парни сами журавцы делают, и не надо никаких заезжих бригад. Они сделают и уедут. А у нас тут – жизнь. Мы к своему труду относимся ревностно, потому что это наш храм. Раньше в поселке многие выпивали, русские с цыганами дрались, а сейчас, когда вместе работаем, какие могут быть драки? Каждый к храму свою тропинку обязательно намнет. И утро у нас хорошо начинается – с молитвы, которая дает сил на весь день. 

Незаметная работа

Евгений Казарин-Преображенский вынашивает идею создавать при реставрируемых храмах профессиональные школы для всех, кто хочет участвовать в работах. В Хотилове небольшая школа уже есть. Увидев пробелы в знаниях ребят, руководитель сам взялся преподавать физику, химию, черчение, математику, географию. Но главная наука – реставрация здания. Специфика такой работы в ее незаметности. Надо так аккуратно восполнить изъян, так заполнить пустоты, чтобы это могли увидеть только специалисты.

– Рядом с теми, кто строил, мы и стоять-то не имеем права – столько всего разрушили, столько испортили, – говорит Евгений Владимирович. – Надо восстановить и тихо отойти… Инженерное решение храма в Хотилове необычайно интересно, один из известнейших архитекторов барокко – Савва Чувакинский реализовал здесь много новаторских идей. Всегда, в любые времена, все лучшее, чего человечество достигло в своих исканиях, оно несло в храм. Архитектура, музыка, живопись… Бывает, увидишь церковь и остановишься в потрясении. Я инженер и понимаю, как это создавалось, но ведь какие-то вещи сделать было просто невозможно! Это как чудо, как стихотворение Пушкина! Каждый храм – дар Божий. Просто хороший архитектор может построить дом или мост, но чтобы возвести храм, надо быть поцелованным Богом.

Даже в полуразрушенном состоянии эта церковь притягивает к себе. Там свободно, светло, ведь она построена в честь выздоровления дитя. Нужно еще укрыть купола, поставить журавцы, подготовить металлоконструкцию, сделать утепление… Работы впереди много. Надо торопиться исправлять наши ошибки.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
98

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию