24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.05.2014

Здесь мой причал

Фотограф: Александр Солодков

С малого ручейка у тверской деревни Волговерховье начинает свой путь наша великая река.

С малого ручейка у тверской деревни Волговерховье начинает свой путь наша великая река. Через 3700 километров она впадает в Каспийское море. В 2008 году появился особый праздник, который отмечают 20 мая. День Волги призван напомнить о культурных обычаях поволжских регионов и привлечь внимание к задачам сохранения главной водной артерии нашей страны. Ведь в бассейне реки сосредоточено около 45 процентов промышленного и примерно 50 процентов сельскохозяйственного производства России. Мы поинтересовались у тверитян, с чем для каждого из них связана эта дата.

Мария Подъякова, студентка:

– Не знала, что есть такой праздник – День Волги. Где находится ее исток? Наверное, в каком-нибудь водохранилище на Валдайской возвышенности. Но точно – на территории Тверской области, и этим можно гордиться. А впадает она в Каспийское море. Наверное, для меня в этом празднике более интересны культурные традиции, ведь Волга влияет на жизнь многих регионов страны, и было бы интересно узнать, как там отмечают день нашей общей великой реки.

Юрий Гонтарь, инженер:

 – Где Волга начинается, я знаю, и куда впадает, тоже – в Астрахани бывал. Разумеется, главным вопросом для реки является ее экология. Не зря же у нас в Твери находится Волжская природоохранная прокуратура. А лучший подарок, который может сделать человек реке, хотя бы в праздник, это чистая вода и чистые берега. Но в жизни как бывает? Деревенский житель срубил дерево на берегу, да его жена белье постирала – и им штраф, а завод сбросил промышленные стоки – и ему ничего.

Наталья Щукина, администратор детского кафе:

 – Конечно, Волга очень много значит для всех, кто здесь живет. И я бы не ставила вопрос в такой форме: что главнее – культурные традиции или экологические проб­лемы? Как можно отделять одно от другого? Для самой Волги и для людей, живущих по ее берегам, важно все в совокупности. А еще было бы замечательно, если бы этот праздник был не просто проходным днем в календаре, а свое отношение к проблемам реки, очистке берегов выразили и власть, и общественность. Не одним же добровольцам порядок наводить.

Владимир Холодцов, пенсионер:

 – День Волги, говорите? Нет, не слышал. Сам я из Эстонии переехал, здесь не очень долго живу. Ко мне оттуда друзья приезжают, говорят, что Тверь лучше стала, чем десять лет назад. Да я и сам это вижу, как бывший художник. И Волга тоже чище стала. Но хочется, чтобы и река, и берега были еще чище, потому что многие люди засоряют место, где живут. Неужели русский человек сам себе враг? Что еще я знаю о Волге? То, чему учили в школе: здесь неподалеку она начинается. И кажется, ей нет конца.

Анастасия Исаева, ассистент  режиссера:

 – Конечно, про День Волги я слышала. Как отношусь к этому празднику? Здесь моя родина, и этим все сказано. Скоро будет традиционное освящение истока в Волговерховье и крестный ход. Это праздник народной культуры, народных традиций, народного вероис­поведания, коренного вероис­поведания святой Руси – православия. А смысл его в том, чтобы спасти свою душу. Возможно, заботясь о нашей Волге, мы также становимся ближе к этой цели.

Дмитрий Ходарев


Автор: Дмитрий Ходарев
20

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость