23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.05.2014

Вспомнить забытые звуки

Фотограф: Мария Спиридонова

20 лет назад в Кесовой Горе появился первый фольклорный ансамбль

Сейчас во многих детских школах искусств есть фольклорные отделения, а тогда, 20 лет назад, кесовогорцы были одними из первых, отважившихся всерьез обратиться к народному песенному творчеству. Инициатором создания такого отделения в ДШИ был ее директор Валерий Маркелов.

А уже на базе школы появился ансамбль, который получил красивое имя «Росинка». Руководителем коллектива стала Наталья Перцева, как и Валерий Павлович, выпускница Московского института культуры.

К идее создания необычного коллектива жители поселка отнеслись с большим энтузиазмом. Желающих приобщиться к народному музыкальному искусству было много. И интерес этот не проходит. Хотя, как считает Наталья Вячеславовна, фольклор, к сожалению, все еще остается экзотикой. За последние 20 лет прорыв так и не произошел. Возрождение, начавшееся в конце 80-х, еще продолжается.

Курс программы на фольклорном отделении в ДШИ составляет семь лет. Кроме репетиций, которые проходят три раза в неделю, ребята учатся игре на музыкальных инструментах, постигают народное творчество, сольфеджио, бытовую народную хореографию. Большое внимание уделяется правильной постановке голоса. Как заметила Наталья Вячеславовна, народное пение ученики осваивают быстрее, чем академическое, потому что это умение уже заложено в человеке. Остается только вспомнить. С песней были связаны все моменты жизни. Мама укладывала в постель – пела, сельчане шли на работу тоже с песней.

– Мы поем песни игровые, хороводные, плясовые, обрядовые. Пытаемся сохранить аутентичность, хотя в пении это самое сложное, – говорит Наталья Перцева. – В репертуаре ансамбля – тверская «Барыня», московская и вологодская кадрили, «А мы просо сеяли» (Тверская область), веснянки (Смоленская область). Фольклорные экспедиции по родному району чаще всего открывают более поздний пласт народной культуры – городские романсы, для репертуара детского коллектива не подходящие. Хочется восстановить наш самобытный танец – кесовогорскую кадриль.

Вопрос с костюмами еще в период создания ансамбля решился просто. На деньги, выделенные учебным центром, накупили в Твери ткани, педагоги раскроили ее и сели за швейные машинки. Но сначала досконально изучили теорию, были в библиотеках, ездили в Музей тверского быта, изучали костюмы по сохранившимся у бабушек образцам. Только лет через десять появились однотипные, сшитые в областном центре, костюмы. Их, конечно же, берегут, надевают в особых случаях.

Каждый год ребята ездят со своей концертной программой в Василево на областной фольклорный праздник «Троицкие гуляния». Выступают в поселке, принимают участие в различных конкурсах. Их слушали в Карелии, бывают они и в Москве – давали концерт в музыкальном театре имени Натальи Сац, на ВВЦ, в рамках книжной ярмарки.

Совсем недавно образцовый фольклорный коллектив «Росинка» участвовал в областном конкурсе юных исполнителей народной песни имени Ивана Смирнова. Несколько лет назад артисты уже были лауреатами этого же конкурса, но с тех пор коллектив пополнился новыми талантами. Участники показали себя достойно, коллектив стал лауреатом третьей степени, некоторые солисты получили специальные призы. Александра Скатушина была награждена дипломом за яркое воплощение сценического образа, а Светлана Малышева отмечена грамотой.

– И пусть они не будут артистами, – считает руководитель, – важно, чтобы в душе осталась любовь к народной музыке. Как дерево без корней засыхает, так человек без традиций становится Иваном, не помнящим родства.

Ансамбль очень популярен в поселке. Малыши, увидев в первый раз, как ребята поют красивыми сильными голосами, как танцуют и играют на ложках, раскрывают от удивления рты. И заявляют родителям, что тоже так хотят. Приходят, слышат, что здесь поют не те песни, которые слышны по радио и телевизору. Поначалу трудно, признаются ученики, но постепенно входят во вкус, а уж когда удачно выступят да увидят лица зрителей и услышат отзывы…

Они и дома устраивают концерты, родственники просят спеть на праздниках. Кстати, стали появляться династии – вырастают артисты и приводят сюда своих детей. Брат Алеши Пименова пел в ансамбле, как и мама Олеси Матвеевой, которая здесь с пятилетнего возраста. Выпускник школы Дима Старостин сейчас живет в Петербурге, работает преподавателем, руководит фольклорным ансамблем. А его сестра Светлана Малышева, как и он когда-то, поет в «Росинке».

– Если в некоторые районные детские школы искусств прием ведется на конкурсной основе, – говорит заведующая отделом культуры администрации Анастасия Полякова, – и ребята, не проявившие способности, отсеиваются, то у нас принцип совсем другой. Мы стараемся не терять учеников, пытаемся разглядеть талант в каждом ребенке и помочь ему вырасти. К Наталье Вячеславовне поступают ребята, у которых нет слуха. Таких музыканты называют «гудками». Год-два они «прогудят» и… начинают петь. Им ставится голос, и у детей открывается слух. Это делает Наталья Вячеславовна, педагог от Бога. Известный тверской фольклорист Людмила Михайловна Концедайло говорила, что гордится знакомством с ней. Незаменимый человек, профессионал высочайшего уровня, она предъявляет к себе очень высокие требования и соответствует им. Дети очень ценят это, тянутся к своему педагогу.

На сегодняшний день в школе учатся 115 человек, причем не только из Кесовой Горы, но и ближайших деревень. Среди событий минувшего года – приобретение нового рояля за 449 тысяч рублей. Половину этой суммы выделили областные власти, половину – муниципалитет. А в нынешнем году на народные инструменты школа получила 180 тысяч рублей.

Кесовогорская ДШИ пользуется большим авторитетом в поселке. И, несмотря на большую нагрузку в основной школе, едва ли не каждый пятый ребенок занимается фольклором, музыкальным или изобразительным искусством.

Все занятия проходят в здании ДК, который является настоящим центром культурной и общественной жизни всего поселка. Здесь находятся центральная районная библиотека и ее детское отделение, детский хор, спортивная школа, загс, отдел культуры. Очень много самодеятельных творческих объединений – народный театр кукол, ВИА «Не жили богато…», народный танцевальный коллектив «Вечерочка», хор ветеранов «Надежда», две рок-группы. И любимая всеми кесовогорцами «Росинка», ансамбль, который помогает вспомнить забытые звуки народной песни.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
31

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость