10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2014

Диалог на двух языках

Фотограф: Артур Пашков

Он длится уже три столетия

Он длится уже три столетия

15 – 16 мая на базе Тверского государственного университета при поддержке Австрийского культурного форума в Москве, Русского центра университета Инсбрук, австрийской компании linguaXtrem, Правительства Тверской области и администрации Твери прошла научно-практическая конференция «Диалог стран: Австрия и Россия».

На стенах актового зала центрального корпуса ТвГУ – фотоработы участников конкурса «Тироль глазами студентов и преподавателей». Городские улицы, выхваченные из толпы лица прохожих, пейзажи… Наши земляки смогли познакомиться с австрийским регионом в рамках совместного проекта Тверского университета и linguaXtrem «Тироль в социальном, экономическом и межкультурном аспектах».

Возглавляет переводческую фирму linguaXtrem Мария Данилова, выпускница факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ. Со своей сестрой Екатериной Малышевой они уже несколько лет живут и работают в Австрии. Как рассказали нам девушки, самым трудным для них после изучения в вузе «чистого» языка было разобраться на практике во всех многочисленных диалектах.

– Сначала остро почувствовали, что значит оказаться в чужой стране, но ничего, справились, – улыбаются они. – Даже  интересно было постигать все языковые тонкости. Сейчас мы ведем курсы немецкого для приезжающих в Тироль русских гостей и всех желающих. Есть и курс для австрийцев, которые хотят овладеть «великим и могучим».

Мария и Екатерина участвовали в пленарном заседании конференции с презентацией своего проекта и рассказом об Австрии. Благодаря сотрудничеству университета с фирмой LinguaXtrem тверские студенты уже второй год подряд ездят в эту страну, проходят стажировку в университете Инсбрука, знакомятся с собраниями известных музеев.

– Такие поездки очень важны, – уверен открывший конференцию декан ТвГУ Андрей Белоцерковский. – Они помогают понять культуру народа. Наш злейший враг – невежество, и бороться с ним надо всеми способами. Постигая мир, мы постигаем самих себя. Я очень рад, что сегодняшняя встреча состоялась. У нас хорошие отношения с Русским центром университета Инсбрука, где наше наследие очень серьезно изучают.

Приветственные слова университету от главы Твери Александра Корзина передал его советник Николай Черников. А проректор ТвГУ по учебно-воспитательной работе Людмила Скаковская кратко рассказала многолетнюю историю содружества России и Австрии.

Она напомнила, что в конце XVII века молодой царь Петр лично встретился в Вене с королем Леопольдом I. Отныне отношения между двумя державами стали играть ключевую роль в обеспечении европейской безопасности. В дальнейшем это сотрудничество нельзя было назвать безоблачным: так, во время Крымской войны Австрия поддерживала англо-французскую коалицию, что сильно раздражало императора Николая I.

Новый этап содружества начался вместе с третьим тысячелетием: летом 2001-го Россию посетил федеральный президент Австрии Томас Клестиль. В том же году наш лидер Владимир Путин побывал на родине Гайдна и Шуберта. Это был первый его официальный визит в эту страну.

История продолжается. 2014-й проходит под знаком не только культуры. Это еще и год русского и немецкого языков. Слово – великая сила, способная соединить разные народы, менталитеты, традиции и обычаи. Кроме того, с 2013-го по 2015 год проходят перекрестные культурные сезоны России и Австрии. Мы устраиваем друг для друга вернисажи, киноретроспективы, концерты, выставки книг и предметов частных коллекций. Это больше чем просто культурный обмен – он дает дополнительный импульс к взаимодействию в сферах политики и экономики.

Укрепить дружбу двух стран поможет и научно-практическая конференция. О многом говорят слова гостя из Австрии, руководителя Русского центра университета Инсбрука Агнес Таушер: «Язык Пушкина у них изучают почти 400 студентов. И вообще интерес к России очень силен».

Причем не только в научных кругах. Так, в Инсбруке есть даже общество любителей икон. Мы не знаем, что открывают они в этих образах. Но несомненно одно: наша страна становится им ближе. Потому что ее хотят понять.

Артур  ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
224

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию