20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.05.2014

Работодатель в ответе за здоровье

Фотограф: 3PROFI - FOREX . ORG

Беременные женщины не должны находиться за работой на компьютере более 3 часов за смену

Беременные женщины не должны находиться за работой на компьютере более 3 часов за смену

Любой работодатель обязан раз в пять лет проводить аттестацию рабочих мест. Цель такой работы очевидна: обследовать условия труда и выявить наличие вредных производственных факторов, тем самым предупредить негативное воздействие на здоровье сотрудника.

Аттестация рабочего места – это весьма серьезное мероприятие. Специалисты не ставят «диагноз» на глазок, а все замеряют специальными приборами. Достаточно ли освещено рабочее место, какая температура воздуха помещения, не превышает ли шум работающего компьютера допустимые значения. Почему государство последние годы уделяет такое пристальное внимание условиям труда? Остановимся на экономическом аспекте. По расчетам специалистов Всемирной организации труда, если бы смертность людей в трудоспособном возрасте в результате хронических болезней в России удалось уменьшить хотя бы на 2 процента, это позволило бы к 2025 году увеличить ВВП на 26 процентов по сравнению с цифрами роста экономики, которые могут быть достигнуты при сегодняшней демографии.

Но далеко не все работодатели мыслят по­-государственному. Такая категория начальников старается максимально сэкономить на создании благоприятных условий труда. В итоге рабочим порой приходится трудиться длительное время в плохо отапливаемом, невентилируемом помещении или часами без перерыва сидеть у компьютерного экрана. Рано или поздно все эти факторы скажутся на здоровье сотрудника. Но если работодателя это волнует в меньшей степени, то в этом случае сам работник должен настаивать на соблюдении требований законодательства, касающихся охраны труда.

Особенно щепетильно к своему здоровью должны подходить беременные сотрудницы: ведь они несут ответственность не только за себя. Тем более что закон на их стороне.

Основные санитарно­-гигиенические требования к условиям труда беременных женщин регламентируются СанПиНом 2.2.0.555­96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» и являются обязательными для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, а также проектных организаций, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции предприятий.

Все женщины­-работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов, на весь период беременности и лактации.

Технологические операции, подходящие для выполнения беременными женщинами, выбираются из числа имеющихся на предприятии (или не свойственных данному предприятию) при условии, что они удовлетворяют показателям оптимальных условий труда. К таким работам могут быть отнесены легкие операции по сборке, сортировке, упаковке и другие.

Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных физических, химических, биологических и психофизиологических нагрузок. Так, например, сотрудницы, ожидающие пополнения, не должны работать с химическими веществами. Кроме того, на них никоим образом не должна действовать вибрация, исходящая от того или иного оборудования, а производственный шум не должен превышать 50–60 дБа. При этом температура воздуха в холодный период года в помещении должна быть не ниже 22–24°С, а в теплое время не превышать 23–25°С.

Беременные женщины также должны знать, что они вправе отказаться выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровней плечевого пояса, вынужденной рабочей позой (на корточках, коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).

Не допускаются беременные женщины к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке.

В настоящее время множество производственных операций связано с работой за компьютером. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения оптимальных параметров производственных факторов. Рабочее место в этом случае оборудуется специальным регулируемым по высоте и наклону стулом, сиденье и спинка которого должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом. Следует предусмотреть наличие подставки для ног, вырез в столешнице стола для корпуса.

Следует помнить, что, выполняя предусмотренные нормативными документами мероприятия, работодатель способствует сохранению здоровья будущей мамы и ребенка.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна Смолина
15

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость