24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2014

Поддержка меняет форму

Фотограф: Архив "Деловой России"

Недавно руководитель Агентства стратегических инициатив РФ по Центральному федеральному округу Виталий Еремеев встретился с представителями малого и среднего бизнеса Тверской области

Недавно руководитель Агентства стратегических инициатив РФ по Центральному федеральному округу Виталий Еремеев встретился с представителями малого и среднего бизнеса Тверской области

В настоящее время агентство начинает разработку нового проекта государственной поддерж­ки предпринимательства. Как было отмечено на встрече, существующие в данный момент программы по выделению малому и среднему бизнесу субсидий малоэффективны.

С одной стороны, они не решают их системных проблем: роста тарифов, административных барьеров, частой недоступности банковских кредитов, отсутствия «длинных» денег и ряда других. А с другой – формируют неконкурент­ную среду. Получая помощь от государства, предприниматели начинают терять деловую жилку, что в итоге негативно сказывается на их работе. Некоторые уже принципиально отказались от субсидий, предпочитая развивать свое дело самостоятельно, за счет собственных, а не государственных средств.

– Наше агентство получило поручение от Президента РФ выстроить новую модель гос­поддержки бизнеса для Крыма, но никто не мешает создать ее и для нескольких пилотных регионов ЦФО. В этой работе я хотел бы попросить поучаствовать и вас, – обратился к тверским предпринимателям Виталий Еремеев.

Другой важной темой встречи стало рассмотрение вопросов, с которыми малый и средний бизнес сталкивается на местах.

Как отметила на развернувшейся дискуссии председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Наталья Лабынина, выделение государственных субсидий каким­-то коренным образом на развитие бизнеса не влияет. Сегодня гораздо важнее работать над снижением налогооблагаемой базы. Повышение единого социального налога с 14 до 34 процентов заставило многих предпринимателей либо закрыть свои предприятия, либо уйти в тень. Уменьшение ЕСН на четыре процента ситуацию не улучшило.

– Официальные налоги составляют лишь незначительную часть общих выплат, – высказал свое мнение председатель совета руководителей предприятий Твери при администрации города Николай Пашуев. – Гораздо большие суммы предпринимателям ежемесячно приходится отдавать надзирающим органам только для того, чтобы инспектора лишний раз их не «навещали».

С этой точкой зрения согласились все участники встречи. Как отметил руководитель экспертной группы АСИ по внедрению инвестиционных стандартов Герман Кичатов, ревизии контролирующих органов порой ориентированы не на помощь и поддержку бизнеса, а на то, чтобы усложнять его и без того не очень­-то простое экономическое и финансовое положение. В качестве примера эксперт привел проверку на предприятиях соблюдения правил техники безопасности, когда 90 процентов замечаний делается не по самой ТБ, а по ведению журналов. По словам Германа Кичатова, было бы целесообразно, чтобы все надзирающие организации в связи с вступлением страны в ВТО соответствовали международным стандартам.

А вице-­президент Тверской торгово­-промышленной палаты Владислав Шориков добавил:

 – Сегодня бизнесу не надо мешать. Необходимо один раз установить правила игры и не менять их лет пять. А предприниматели сами справятся со своими проблемами, потому что идут в эту сферу деятельности люди активные, те, кто не считает устройство на госслужбу пределом мечтаний. Малый бизнес жив, кормит большое число людей и развивает территорию.

Подводя итог встрече, Виталий Еремеев подчеркнул, что Агентство стратегических инициатив – структура независимая, достаточно влиятельная и может подходить к решению проблем предпринимателей самостоятельно и обезличенно. Для этого есть несколько механизмов, одним из которых является регионально-­предпринимательская инициатива.

– Сегодня мы формируем в субъектах РФ рабочие группы по мониторингу дорожных карт в различных сферах бизнеса, – отметил руководитель АСИ по ЦФО. – В них войдут предприниматели, представители региональных правительств и парламентов, естественных монополий. Их задачей станет формирование конкретных предложений по улучшению климата в сфере бизнеса и передача их в областные и федеральные исполнительные и законодательные органы власти.

Виталий Еремеев отметил также необходимость создания в каждом регионе информационного ресурса в Интернете, где можно располагать информацию о том, как и с какими нарушениями проводятся проверки предпринимателей контролирующими органами.

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
8

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию