22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2014

Лесного полку прибыло

Фотограф: Ольга Смирнова

Он стал богаче на миллион деревьев

Он стал богаче на миллион деревьев

Четвертый год подряд по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в нашей стране проводится Всероссийский день посадки леса, в котором Верхневолжье традиционно принимает самое активное участие. Более того, регион является лидером среди субъектов Центрального федерального округа по объемам искусственного лесовосстановления: за три года в рамках проведения этой акции было высажено порядка 2 млн. сеянцев хвойных пород на площади свыше 500 га. В этом году уже к середине мая план 2014 года был выполнен на 86,3 процента. Эта работа будет продолжаться до конца весны. И не случайно, что 17 мая стало настоящим праздником для всех, кому дорога природа тверского края.

– Сегодня на территории региона будут заложены лесные культуры на площади 300 га, – сказал и.о. министра лесного хозяйства Правительства Тверской области Михаил Козлов, – где будет высажено более 1 млн. саженцев хвойных пород. В массовых посадках под руководством сотрудников лесничеств примут участие все жители региона, неравнодушные к судьбе тверского леса. А в 40 населенных пунктах нашей области будет высажено 2000 саженцев деревьев и кустарников.

Центральной площадкой одной из таких акций стала территория лесного фонда Калининского района, расположенная рядом с федеральной трассой М-10, сразу за поворотом на деревню Новинки. Место это выбрано не случайно: дело в том, что здесь, в Медновском лесничестве, четыре года назад случился низовой лесной пожар, от которого пострадал участок леса площадью 1,8 га. Позже на нем была проведена санитарная рубка, и вот теперь на месте горельника участникам акции предстояло восстановить сосновый лес. Организаторы, а это прежде всего министерство лесного хозяйства и сотрудники лесничеств, для того чтобы высадка саженцев прошла на хорошем профессиональном уровне, предусмотрели все. Завезли около 7000 сеянцев сосны, необходимый для их посадки инвентарь, обеспечили добровольцев перчатками и… мечами. Конечно, не простыми, а мечами Колосова – специальным инструментом, с помощью которого делается сначала углубление в почве, а затем, когда саженец уже в ямке, ее можно закопать, практически не нагибаясь. Так что сгибаться в три погибели, а потом держаться за поясницу добровольным помощникам лесников не пришлось. Так же как и запасаться едой и питьем: для всех желающих были заранее приготовлены бутылки с минералкой, вкусные печенья и вафли, а чуть позже к месту проведения посадки подкатила и походная полевая кухня на колесах. Об этом позаботились сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области, которые вместе со своим руководителем генерал-майором внутренней службы Арсеном Григоряном приняли самое активное участие в озеленении выгоревшего участка леса. Они, как никто другой, знают и понимают ценность каждого деревца: только с начала 2014 года на территории Тверской области зафиксировано 63 лесных возгорания на общей площади в 193 гектара, своевременно ликвидированных пожарными. И для них посадка молодых деревьев давно превратилась в часть добровольно взятой на себя заботы. Как сказал корреспонденту «ТЖ» Арсен Григорян, «не столько по долгу службы, сколько по велению души».

На месте проведения акции, прямо в лесу, была установлена сцена, на которую выходили талантливые самодеятельные артисты сельских поселений Калининского района. Они вносили свою песенно-танцевальную ноту в общую атмосферу праздника, и зрители по достоинству оценили их яркое, самобытное творчество. Люди, которые приехали сюда, были разного возраста и профессий: студенты и школьники, суворовцы и кадеты, рабочие и служащие. Среди них можно было увидеть немало сотрудников органов исполнительной государст­венной власти региона и аппарата Правительства Тверской области, представителей бизнес-сообщества и общественных организаций. И, когда заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов, поздравив со сцены всех собравшихся в день Всероссийской посадки леса с праздником, закончил свое выступление лаконичным призывом: «Ну, а теперь – за работу!», надо было видеть, как загорелись глаза самых маленьких участниц – трех очаровательных девчонок, учениц 3-го класса 22-й школы Твери. Маша Соколова, Алеся Венкова и Лиза Горшкова уже имеют небольшой опыт работы на садово-огородных участках своих родителей. Но настоящие хвойные деревья им предстоит сажать впервые.

– Когда наша учительница спросила, кто хочет принять участие в субботнике по посадке леса, весь класс поднял руки, – говорит Маша Соколова. – И вот мы здесь, потому что люди должны дорожить каждым зеленым деревцем, которое дает нам кислород. Поэтому нужно не только гулять по лесу, но и заботиться о нем.

У ребят из кадетской роты профильного «лесного» класса 16-й школы Твери накоплен немалый опыт в этом деле. Будущие специалисты лесного и лесопаркового хозяйства в полном составе – 25 человек – вместе со своим наставником Геннадием Жуковым работали быстро и профессионально. Все участники акции, а их было порядка 350 человек, разбившись на две группы, приступили к посадкам с разных концов участка и шли навстречу друг другу, оставляя после себя хвойную поросль. И менее чем за три часа работы бывший горельник преобразился: стало видно, как, покачивая под порывами теплого весеннего ветра пушистыми зелеными головками, здесь начинает расти будущий лес. А те, чьими руками он был посажен, ели потом горячую гречневую кашу, запивая ее крепким чаем, и делились впечатлениями от прожитого дня. В этот день расчетная лесосека лесного фонда Тверской области, насчитывающего 4875,6 га, увеличилась их стараниями на 7 тысяч хвойных деревьев. И это  здорово!

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана Авдеева
15

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость