21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 20.05.2014

Будем работать вместе

Фотограф: Наталья Горячева

Андреаполь стал местом проведения совещания глав муниципальных районов и городских округов юго-запада Тверской области

Андреаполь стал местом проведения совещания глав муниципальных районов
и городских округов юго-запада Тверской области

Открывая работу совещания, министр по делам территориальных образований региона Евгений Ткачев отметил, что рабочие встречи местных руководителей проводятся по инициативе Совета глав муниципальных образований Тверской области и уже стали регулярными. Такой формат работы местных руководителей поддерживает и глава региона. О пользе подобных заседаний можно сказать словами главы Андреапольского района Николая Баранника: проблемы у районов общие, и открытая дискуссия лишь способствует их решению.

В этот майский день Андреаполь встретил гостей хорошей погодой и чистыми улицами. Глава муниципального образования поделился секретами уюта:

– Силами предприятий, коллективов и просто граждан мы провели большую работу по городскому благоустройству. Кроме того, на этот год запланировали капитальный ремонт дорог почти на 13,5 миллиона рублей при софинансировании из областного бюджета. И по Программе поддержки местных инициатив в этом году продолжим обустраивать городские тротуары.

В повестку дня совещания вошли ремонт дорог и сфера культуры, межнациональные отношения и энергосбережение. Такие разнородные темы, однако формируется повестка при участии самих местных руководителей. А им, как говорится, виднее.

Перед началом совещания наболевшим поделился Александр Титов, глава администрации Бельского района:

– Самым важным считаю вопрос оптимизации культурно-досуговых учреждений в районах и сохранение наших творческих коллективов. Люди хотят, чтобы в их селах оставались клубы. Но это очень затратная статья расходов, муниципалитетам со скромным бюджетом культурную сферу поддерживать сложно. Так что мы удерживаемся от сокращений, проявляя всяческую смекалку. И я надеюсь услышать какие-то рекомендации по сохранению очагов культуры.

Председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко рассказала о том, как преодолеть сложности оптимизации сельских Домов культуры и библиотек. Решение о продолжении их деятельности должно основываться на востребованности: если посетители приходят в библиотеку вечером, то зачем ей работать с утра? Мера не слишком популярная, но она вызвана борьбой за экономию бюджетных средств.

Практика прошлого года показала, что оптимизация порой проводится механически, без изучения обстановки, однако Елена Шевченко привела в качестве положительного примера Торопецкий и Оленинский районы, где в учреждениях культуры стало больше и посетителей, и кружков.

О ремонте дорог второго класса сделал сообщение заместитель министра транспорта региона Дмитрий Воробьев. По его словам, переход на трехлетний срок контракта настроил дорожно-строительные организации работать более добросовестно. Ведь если есть уверенность, что и завтра у тебя будет работа, то можно подумать и о модернизации, и о повышении качества своего труда. Заместитель министра подчеркнул, что дороги второго класса на территории области должны быть отремонтированы согласно контракт­ным обязательствам подрядчиков, до 15 августа.

Дмитрий Воробьев приехал в Анд­реаполь не только выступить на совещании, но и посмотреть на работу местных предприятий дорожной отрасли:

– Сегодня мы посетили ДРСУ, асфальтобетонный завод, оценили мощности этих предприятий. Вообще, нужно дать позитивную оценку увиденному, поскольку и материалы закуплены, и на территории видна хозяйская рука. Конечно, хотелось, чтобы объемы работ у предприятий были выше, ведь они способны на большее. Обширная территория юго-запада Тверской области могла бы им дать эти объемы. Но надо и самим прилагать усилия, чтобы побеждать в конкурсах и получать заказы. Область в свою очередь обеспечивает финансирование ремонта и содержания региональных дорог первого и второго класса и софинансирует муниципальные образования по содержанию дорог третьего класса.

Заместитель прокурора Андреапольского района Екатерина Акимова в своем выступлении призвала органы государственной власти теснее взаимодействовать в сфере поддер­жания межнационального согласия. Надо помнить, что возникающие на местах конфликты представителей разных национальностей зачастую имеют самую обычную бытовую либо экономическую основу.

Перед главами районов также выступил директор Тверского филиала «Россельхозбанка» Валерий Анд­рианов. Он рассказал об участии банка в государственной программе развития села и выразил готовность открыть представительства в районах области.

Руководитель ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» Александр Асин напомнил главам районов о том, что в полномочия муниципальных образований входит и формирование собственных программ энерго­сбережения, и эта работа могла бы вестись на местах интенсивнее. Такими программами должны будут обладать и муниципальные учреждения, нормативную документацию для которых агентство сейчас готовит.

Оценивая итоги совещания, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев назвал очень полезным состоявшийся заинтересованный разговор:

– На самом деле отрадно, что повестка дня таких совещаний формируется с учетом пожеланий глав муниципалитетов, и поэтому она всегда злободневна. Вот и сегодня здесь обсуждались проблемы, которые беспокоят, наверное, каждое муниципальное образование. Это и вопрос повышения зарплаты работникам культуры, и оптимизация социально-культурной сферы на селе в контексте ее эффективности. Энергосбережение, дорожное строительство – все это очень важно. На прямые вопросы глав отвечали министры, руководители отраслей, и, конечно же, мы услышали массу полезного. Хочется верить, что большинство глав муниципальных образований получили исчерпывающие ответы и наметили планы реализации задач для своих территорий. Конечно, не на все вопросы были даны ответы, но важно, что мнения местных глав услышаны, а дальше будем работать вместе. В целом, по моему опыту, эффективность таких совещаний весьма высока.

В работе совещания руководителей муниципалитетов также принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Юрий Цеберганов.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий Ходарев
47

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость