20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись20.05.2014

Село маленькое, да удаленькое

Фотограф: ADMVOL.RU

 

Хотилицы, расположенные в 30 километрах от Андреаполя на реке Хотилке, связывают тверскую землю с известным родом Голенищевых-Кутузовых, родственников великого русского полководца. Это одно из бывших родовых имений династии, не раз прославившей свою фамилию.

Основатель рода Гаврила служил в дружине Александра Невского. Василий, по прозвищу Голенище (вот она, половина фамилии), был посадником в Новгороде. Фамилия Голенищевых-Кутузовых неоднократно встречается в числе имен защитников Торопца во время польско-литовской интервенции. В XVII веке Голенищевы-Кутузовы служили воеводами в этом городе. Царем Федором Алексеевичем им были жалованы поместья в Псковском и Холмском уездах.

Но Голенищевы-Кутузовы владели Хотилицами не всегда. Последний хозяин имения, Михаил Иванович, продал усадьбу в 1823 году выходцу из Швейцарии по фамилии Ган. Новые хозяева оказались людьми весьма практичными и быстро превратили ставшее убыточным имение в доходное. С середины XIX века здесь начинается хозяйственная реорганизация: строится каменный амбар, затем большой скотный двор, подвергается переделкам дом.

Михаил Иванович остаток жизни провел в другой своей вотчине – селе Бологово. Он был похоронен на местном погосте у стен разрушенной в 30-е годы церкви. До наших дней сохранился мраморный надгробный памятник с начертанными на нем именами Михаила Голенищева-Кутузова, его супруги и сына.

Самая ранняя постройка, дошедшая до наших дней в усадьбе Хотилицы, – небольшой дом, возведенный в последние десятилетия XVIII века. Сохранился усадебный комплекс с остатками хозяйственных построек и частично уцелевшим регулярным парком.

В трех километрах от Хотилиц на берегу озера Лобно доживает свой век церковь. Возведена она в конце XVIII столетия. Когда-то на ее месте существовал погост, упоминаемый договорными грамотами XVI века. От некогда большой постройки сохранилась лишь часть храмовой апсиды.

Но селу Хотилицы было по-прежнему суждено рождать замечательных сынов Отечества. Здесь появился на свет Александр Александров – известный гидростроитель, дважды Герой Социалистического Труда. Впрочем, начинал он свою трудовую биографию не с покорения рек, а с укладки дорог. В 1933 году после окончания Среднеазиатского автодорожного института наш земляк руководил работами строителей сначала на Курдайском перевале, затем на участке Мускол – Маргат трассы Ош – Памир – Хорог. Дорогой особого значения в своей жизни он считал магистраль Москва – Куйбышев. Ее начали строить в 1942 военном году. После войны (1948 – 1952) талантливый инженер руководил сооружением Волго-Донского судоходного канала. За самоотверженный труд на строительстве Цимлянского гидроузла ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1956 году Александров возглавлял Куйбышевгидрострой, а затем был направлен начальником строительства Волгоградской (Сталинградской) ГЭС. Здесь он получил вторую Золотую Звезду. Затем наступил новый, очень ответственный период в его жизни: в качестве главного советского эксперта наш земляк участвовал в возведении высотной Асуанской плотины в Египте, работал в Сирии и Вьетнаме. С 1966 года в течение 12 лет Александр Петрович был заместителем министра энергетики и электрификации СССР. Умер он в 1980 году и был похоронен на одном из московских кладбищ. А на следующий год в селе Хотилицы установили бронзовый бюст знаменитого земляка.

Александра ЯКОВЛЕВА

Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию