29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2014

Словарь, обращенный в вечность,

Фотограф: «САНДОВСКИЕ ВЕСТИ»

составила наша землячка Александра Пунжина

составила наша землячка Александра Пунжина

Национально-культурная автономия тверских карел — одно из самых деятельных и необходимых общественных объединений нашего региона.

Я хорошо помню Михаила Орлова, как будто шагнувшего со страниц «Калевалы» или вышедшего из карельских сказок, его «Букварь» и стихи. Горжусь добрыми и давними отношениями с неиссякаемым кладезем знаний об истории тверских карел, автором многих серьезных книг-исследований Анатолием Головкиным и сердечно признателен его жене Зинаиде Николаевне за помощь в моей работе над «Тверским топонимическим словарем». Огромен и значим организационный труд Николая Туричева и их с женой изумительная книга «Кухня тверских карел», изданная на двух языках. Бескомпромиссна по своей сути историческая публицистика капитана 1-го ранга Николая Балакирева. А рядом со всем этим «Словарь карельского языка (тверские говоры)» Александры Пунжиной, выпущенный в 1994 году в Петрозаводске.

Я не раз и не два встречал в Интернете чей-нибудь крик души: «А у вас случайно нет электронной версии словаря Пунжиной?!..» Пока нет. Может быть, в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала Российской академии наук озаботятся оцифровкой, с любезного разрешения автора?

Автор эпохального словаря Александра Пунжина сама тверская карелка. Она родилась 20 мая 1934 года в Калинине, ставшем в январе следующего года областным центром. В военном 1942-м семья перебралась в Лихославльский район, в большое карельское село Толмачи.

После окончания средней школы Александра уехала в Петрозаводск, где окончила филологический факультет университета и восемь лет преподавала в школе. В 1966 году она стала научным сотрудником сектора языкознания Института языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР, защитила кандидатскую диссертацию по теме «Именные категории в калининских говорах карельского языка» (1977). Примем к сведению, что защита проходила в Тартуском государственном университете — признанном европейском центре филологических исследований, где тогда работал гениальный Юрий Лотман, а в научных семинарах участвовали Борис Успенский, Вячеслав Иванов, Сергей Аверинцев, Владимир Топоров и другие живые классики лингвистики и литературоведения.

После утверждения диссертации Александру Васильевну назначили ученым секретарем Института языка, литературы и истории, а в 1983 году – ученым секретарем Карельского филиала Академии наук СССР.

Над составлением «Словаря карельского языка (тверские говоры)» она трудилась больше 20 лет. В него вошло 17000 слов, и он является признанной основой для дальнейшего развития карельской письменности. В словаре представлены толмачевский и карельский говоры как два наиболее обширных по территории распространения и по числу говорящих на них людей.

Ученый использует любую возможность, чтобы побывать на родине, на тверской земле. Но это не поездки на отдых, которого она, похоже, вообще не знала в своей жизни. В течение нескольких лет Александра Васильевна ежегодно проводила в Лихославле семинары с учителями карельского языка школ и училищ Тверской области.

Ее коллега по Институту языка, литературы и истории кандидат филологических наук Виэно Федотова, автор «Словаря собственно карельских говоров Карелии», мечтает о том, «чтобы каждый диалект, каждый говор могли развиваться, постепенно сливаясь в единый карельский, как это произошло с русским языком... Может быть, надо начать создавать словари карельского языка без указания принадлежности к наречию. Такие словари объединили бы всех карел. Не обязательно делать словарь научным, академическим… Из трех словарей — Макарова, Пунжиной, нашего — получился бы прекрасный общекарельский словарь».

Будем надеяться, что Александра Васильевна передаст научную эстафету и национальное чувство молодым исследователям карельского языка, в том числе и тверским.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
3

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость