23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
История20.05.2014

Потревожив дух первобытных шаманов

Фотограф: ORPHEUSMUSIC.RU

Первая в России женщина-археолог Юлия Гендуне обнаружила в Верхневолжье обрядовое городище

Первая в России женщина-археолог Юлия Гендуне обнаружила в Верхневолжье обрядовое городище

О жизни этой выпускницы Императорского Петербургского археологического института известно чрезвычайно мало. Тем не менее, ее имя знакомо каждому археологу, а вклад в науку неоспорим и заслужен.

Тайны курганов

С 1903 года Юлия Гендуне являлась действительным членом Тверской ученой архивной комиссии. И для этого имелись очень веские основания.

Первые полевые археологические работы она провела в ближнем Подмосковье, изучив раскопками в 1896, 1901 и 1902 годах Болшевскую и Городищенскую древнерусские курганные группы (могильники XII—XIV веков) на реке Клязьме, у нынешнего города Королева. Впоследствии эти некрополи были уничтожены при строительных работах.

Предметы, найденные ею, в том числе женские украшения из меди и серебра, хранятся сейчас в Государственном историческом музее в Москве и в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а костные остатки погребенных вошли в собрание Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Доктор исторических наук Сергей Чернов писал, что Юлия Гендуне вела исследования по самой передовой для того времени методике. Составленный в 1901 году план Болшевской курганной группы основан на инструментальных обмерах. Правда, удачно начатые ею работы не были продолжены, а их результаты были забыты до середины 1970-х годов, когда московский археолог Татьяна Равдина смогла установить истинный состав коллекции, определив случайность попадания в нее византийской монеты X века. Она же, тщательно изучив отчеты Гендуне, смогла определить местоположение разрушенных Болшевских курганов.

В первые годы XX века Юлия Густавовна исследовала значительное число курганов в той же местности, в районе нынешнего поселка Лесные Поляны на территории современного города Королева, и высказала ряд убедительных предположений о жизни и быте древних славян — вятичей и кривичей.

В 1901 году она провела раскопки Радонежского городища на берегу реки Пажи. На их основе археолог реконструировала план городища и интерпретировала его как средневековую крепость, построенную в XIV веке при князе Владимире Серпуховском (Храбром), одном из героев Куликовской битвы. В Радонеже находились торг и таможенная застава. При сыне Владимира, Андрее Радонежском, город стал центром небольшого удельного княжества. Радонежская крепость контролировала оживленную Переславльскую дорогу. В Радонеже прошли годы юности великого подвижника благочестия преподобного Сергия Радонежского, основавшего рядом Троицкий монастырь.

Юлия Гендуне опубликовала также неоспоримые сведения о распаханной близ Радонежа при старых земледельческих работах группе курганов, «под которыми попадались человеческие кости и украшения».

Интересно, что самым первым русским археологом, побывавшим в Радонеже, был основатель отечественной археологии Зориан Доленга-Ходаковский, который в 1821 году в процессе путешествия по России посетил Троице-Сергиеву лавру, осмотрел реликвии Сергия Радонежского, побывал в селе Городок и урочище Белые Боги, где когда-то находилось языческое капище. Впоследствии Ходаковский стал управляющим имения Петровское в Тверском уезде, вел археологические исследования, а после кончины в 1825 году был похоронен на местном кладбище.

Уже в советское время работы в Радонеже и его округе последовательно вели три известных археолога, научная деятельность которых была тесно связана с тверским краем. В 1922 году будущий академик Борис Жуков, исследователь знаменитой Языковской стоянки каменного века в Кашинском районе, раскопал здесь два древнерусских кургана у деревни Псарево на реке Веле. Николай Милонов, которому принадлежит честь первых раскопок Тверского кремля, в 1929 – 1933 годах вел исследования на Радонежском городище и на посаде Радонежа. Наконец, в 1930 году будущий профессор Отто Бадер в течение нескольких десятилетий работавший в нашей области, руководил раскопками фатьяновского могильника бронзового века у деревни Кузьмино в долине реки Дубны.

В 1903 году Юлия Гендуне исследовала городище раннего железного века на границе современных Тульской и Калужской областей и, обнаружив здесь наконечники стрел, характерные для гуннов, высказала предположение, что оно было разорено и сожжено ими во время «великого переселения народов» в V веке.

Склеп для себя

В дальнейшем все ее полевые работы были связаны с тверским Верхневолжьем. В том же 1903 году Юлия Густавовна начала раскопки древнефинского городища Топорок (Сухарино) на левом берегу Волги, в нынешнем Конаковском районе Тверской области, напротив поселка Карачарово. Первое сообщение о результатах этих исследований она сделала на состоявшемся в августе 1903 года в Твери II областном археологическом съезде. В работе съезда участвовали видные российские археологи и историки, давшие высокую оценку проделанной работе.

Раскопки городища Топорок, проведенные Гендуне, были одними из первых научных исследований поселений раннего железного века в России и считаются классическими. Археолог вела их в течение трех полевых сезонов (1903 – 1906 годы) на собственные средства.

Жилая площадка городища Топорок вытянута вдоль берега Волги. После подтопления Иваньковским водохранилищем она возвышается над водой на 5 – 7 метров, повреждена строительством, дорожными и сельскохозяйственными работами, а также туристами. В древности с трех сторон площадки для ее защиты от осады были прорыты два рва, а между ними насыпан вал высотой до двух метров. С четвертой стороны имелись три рва и два вала.

В коллекции предметов, найденных во время раскопок, присутствуют лепная керамика с сетчатым орнаментом или оттисками гребенчатого штампа, обломки бронзовых украшений, железные ножи, костяные острия, наконечники стрел, остроги и обломки орнаментированных рукояток, точильные камни, глиняные «грузики». В культурном слое обнаружены кости диких зверей и рыб, домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, лошади, свиньи, а также остатки меднолитейного производства, следы святилища.

Уникальными находками следует признать глиняные модели жилищ, атрибуты жреца-шамана, а также не имеющие аналогов изделия, принятые за детские игрушки.

Результаты исследования укрепленного поселения эпохи первобытности привели Гендуне к выводу, что это древнефинское обрядовое городище шаманского типа, относящееся к дьяковской археологической культуре, распространенной на Верхней Волге и в Волго-Окском междуречье в I тыс. до н.э. — начале I тыс. н.э.

Интересно, что в советское время, в 1930 году, небольшие раскопки на городище Топорок провел упомянутый выше археолог Отто Бадер.

В период исследований Юлия Густавовна жила в деревне Плоски, на противоположном, правом, берегу Волги. Согласно легенде, опирающейся на достоверные факты, в 1909 году, закончив раскопки городища Топорок и древнерусских курганов около него, она выхлопотала место на кладбище погоста Никольское-Сучки, выстроила там склеп в виде пирамиды, сама заказала могильную плиту и даже заготовила еловые ветки для церемонии сопровождения гроба. Затем послала мужу в Петербург телеграмму, отправила за ним экипаж на железнодорожную станцию, а сама застрелилась из револьвера, оставив предсмертную записку: «Любопытство — один из смертных пороков». Она была похоронена в склепе на кладбище погоста Сучки (ныне в черте Конакова), близ усыпальницы князей Гагариных, владельцев расположенного поблизости имения Карачарово.

Некролог, опубликованный в «Трудах Московского археологического общества» написал признанный глава тогдашней русской первобытной археологии Василий Городцов.

Около четверти века, почти до самой своей кончины в 1975 году, в Карачарове жил в собственном домике выдающийся русский писатель Иван Соколов-Микитов. Зная от местных жителей некоторые обстоятельства жизни и смерти археолога Юлии Гендуне, он написал очерк, из которого можно почерпнуть подробности, которые трудно подтвердить документально, но добавляющие таинственности этой истории.

Михаил СЛАВИН

Автор: Михаил СЛАВИН
177

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию