27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.05.2014

Родная речь

Фотограф: Архив"ТЖ"

Введен упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации для носителей русского языка

Введен упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации для носителей русского языка

«...Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.» Эти строки Анны Ахматовой были написаны в грозном 1942 году. Значение родного языка, его роль в судьбе человека, в формировании его менталитета переоценить просто невозможно. Поэтому с таким удовлетворением общество восприняло новый Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№71­ФЗ от 20 апреля 2014 года), который устанавливает упрощенный порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории нашей страны и признанных носителями русского языка.

Рассказать об этой законодательной новации мы попросили начальника отдела по вопросам гражданства УФМС России по Тверской области подполковника внутренней службы Наталью Маркову.

– До недавнего времени наши соотечественники могли приобретать гражданство Российской Федерации, только если они остались лицами без гражданства либо родились в РСФСР или являются нетрудоспособными лицами, а также выпускниками российских учебных учреждений из числа граждан государств, входящих в состав СССР. Во всех других случаях соотечественникам, как и иным иностранным гражданам, для приобретения российского гражданства необходимо было прожить в России с видом на жительство.

И вот теперь статья 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» дополнена частью 2.1, предусматривающей упрощенный порядок приема в российское гражданство иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка.

– Наталья Петровна, есть юридические нюансы, которые нам, обывателям, могут быть не до конца понятны. Носитель языка – что именно подразумевает под этим понятием статья закона? Ведь это не каждый человек, владеющий русским языком на хорошем уровне.

– Нет, конечно. Носители русского языка – это люди, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-­бытовой и культурной сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами проживают или ранее постоянно проживали на территории России, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, но в пределах Государственной границы России. Есть еще одно непременное условие – отказ от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствие гражданства иностранного государства.

– Стало быть, все эти обстоятельства будут проверяться?

– Разумеется. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем российского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией.

– А кто в нее входит?

– Комиссия, определяющая соискателей носителями русского языка, формируется УФМС России по Тверской области совместно с областным министерством образования. Иностранный гражданин проходит собеседование, при этом он должен будет представить документы, подтверждающие, что его близкие родственники или он сам проживали в России.

Также соискателям необходимо иметь документы о выходе из прежнего гражданства.

– Какие именно? Как это вообще делается?

– Это несложная процедура. Если комиссия признает этого человека носителем русского языка, то ему выдадут уведомление о возможности приема в гражданство РФ. Имея это уведомление, он сможет подать заявление с отказом от имеющегося у него гражданства в полномочный орган иностранного государства.

Отказ от другого гражданства не нужен лишь тогда, когда это предусмотрено международным договором РФ. Либо если отказ от гражданства другого государства невозможен в силу не зависящих от человека причин.

– А каких именно?

– Ну, например, боевых действий на территории этого государства.

Еще одна немаловажная деталь: для указанной категории лиц порядок въезда на территорию РФ упрощается. А вид на жительство они будут получать, минуя разрешение на временное проживание. Как известно, лица других категорий по этому разрешению до получения вида на жительство обязаны прожить в России не менее одного года.

Одновременно устанавливается основание для аннулирования вида на жительство для лица, претендующего на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. В том случае, если по истечении двух лет со дня получения вида на жительство он не подал заявление о приеме в гражданство России. Как ожидается, это поможет предотвратить использование предлагаемых преференций для нахождения на территории нашей страны в иных целях.

– А как долго в подобном случае должно рассматриваться заявление о приеме в гражданство РФ?

– Для этой категории соискателей заявление о приеме в гражданство РФ рассматривается в упрощенном порядке, и срок принятия решения сокращается до трех месяцев. В иных случаях решения принимаются в течение шести месяцев.

– Наталья Петровна, а можно еще раз сформулировать самую суть нового федерального закона?

– Хорошо, давайте подведем итоги. Итак, если иностранного гражданина или лицо без гражданства признают носителем русского языка, он получает право приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке. При этом он или она освобождаются от соблюдения требований, касающихся срока проживания на территории Российской Федерации, однако при условии отказа от гражданства иностранного государства, если оно у них имеется.

– И сколько времени в целом потребуется такому человеку, чтобы приобрести российское гражданство?

– С момента въезда на территорию России не более одного года. Для сравнения: на приобретение гражданства РФ в общем порядке уходит около восьми лет.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
62

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость