06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.05.2014

Взять под стражу

Ждать приговора пьяный лихач будет за решеткой

Ждать приговора пьяный лихач будет за решеткой

Такое решение принял Торжокский городской суд в отношении местного жителя С. Как считают правоохранительные органы, по вине этого парня погиб человек. Нет, он не сбивал пешехода и не сталкивался с велосипедистом. Он погубил доверившегося ему пассажира.

Как установило следствие, двадцати­восьмилетний С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, рискнул сесть за руль. Не справился с управлением и врезался в дерево, растущее у дороги. Сам уцелел. А вот друг, который сидел на соседнем сиденье, получил тяжелейшие травмы. Врачи боролись за его жизнь, но безуспешно – пассажир умер в больнице.

Подозреваемый был задержан. При допросе он не признал вину, несмотря на то, что был застигнут на месте преступления непосредственно после его совершения. Да и другие участники дорожного движения запомнили и его, и его автомобиль и дали свидетельские показания. Однако С. уверял, что ни в чем не повинен. Якобы это не он, а погибший сидел за рулем. А свидетели? Так они ошибаются! Мол, был вечер, уже стемнело, и они не могли разглядеть все точно.

Как уже не раз замечали полицейские, в случае ДТП со смертельным исходом попытки сваливать вину на мертвого наблюдаются не так уж редко. Но надежды виновников избежать ответственности, как правило, не оправдываются. Есть немало способов установить истину и выяснить, кто действительно управлял автомобилем. В данном случае следствие это также выяснит.

Следователь ходатайствовал об избрании в отношении С. такой меры пресечения, как заключение под стражу. Его главным аргументом было то обстоятельство, что в отношении этого гражданина уже рассматривается одно уголовное дело по статье 116 УК РФ – побои. И раз парень из числа любителей помахать кулаками – где гарантия, что он не придет к свидетелям «выяснять отношения», пытаясь оказать на них давление? Защита настаивала на более мягкой мере пресечения. Но суд согласился с аргументами следователя.

А несколькими днями ранее по решению того же Торжокского районного суда ожидать решения своей участи за решетку отправился еще один «городской гонщик», который насмерть сбил пешехода. Есть подозрения, что за рулем этот парень находился в состоянии наркотического опьянения (так ли это – покажет экспертиза).

Когда суд начал исследовать материалы, выяснилось, что он уже не единожды попадал в поле зрения ГИБДД. Его штрафовали за превышение скоростного режима 27 (!) раз! Кроме того, он привлекался к административной ответственности за «пьяную езду».

Как пояснили в пресс-­службе Торжокского городского суда, безответственность за рулем сегодня очень актуальная проблема, и с ней надо бороться. Так что меры в отношении водителей, рискующих чужой жизнью, вполне оправданны. Ведь преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, особенно совершенные в состоянии алкогольного опьянения, представляют повышенную социальную опасность – они угрожают неопределенному кругу лиц и жертвой пьяного водителя может стать любой. А уж если горе-­ездок не в первый раз совершает ДТП, то временная изоляция его от общества необходима, пока еще чего­-нибудь не натворил.

Кстати, за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Иван АНДРЕЕВ

Автор: Иван АНДРЕЕВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию