27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца19.05.2014

Апрель 2014 года. Никитина Наталия

БРУСОВО: Время перемен ТАРАКИ: Кто хочет, тот добьется…

Родилась в 1966 году. Образование – высшее. Окончила филологический факультет Калининского государственного университета. Еще учась в школе, увлекалась литературой, побеждала в районных и областных творческих конкурсах. Работы были опубликованы в Кувшиновской районной газете «Знамя». После окончания университета более 14 лет работала в Кувшиновской коррекционной школе-интернате: воспитателем, учителем, директором. Однако интерес к литературе все же победил. В 2005 году – главный редактор общественно-политической газеты Кувшиновского района «Знамя». С 2009 года – в «Удомельской газете». В 2010 году назначена заместителем главного редактора этой газеты. Как журналист пишет на общественно-политическую, социальную тематику, о людях.

БРУСОВО: Время перемен

Брусовское сельское поселение занимает площадь 5094 гектара. Муниципальное образование состоит из восьми населенных пунктов, в которых проживают 1065 человек. В летний сезон - жителей значительно больше (за счет дачников).

Спустя почти полтора года со дня выборов в органы местного самоуправления в Брусовском сельском поселении многое изменилось.

Единство жителей и нового главы Кирилла Изукина (самого молодого, кстати, руководителя такого уровня в районе) дало хороший результат в решении многолетних проблем - поселение постепенно стало выходить из кризиса.

Основные направления производства: лесопереработка (индивидуальный предприниматель А.А.Зубков), изготовление стройматериалов (ООО "Альфа").

Охраной лесов и уходом за лесными культурами занимается Брусовский участок ФГУ "Тверьлес. Удомельский лесхоз".

В Брусовском сельском поселении работают участок Вышневолоцких электросетей и пять предприятий торговли.

Социальная сфера: средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, аптека.

Бюджетные рекорды

2013 год был сложным для района. В Брусове ситуация с бюджетом усугублялась еще и большими (по меркам сельского поселения) долгами - более 600 тыс.рублей.

В течение всего финансового года в бюджет поселения неоднократно вносились изменения. Причем увеличивались не только дотации из районного и регионального бюджетов, но и собственные доходы: с 523,2 тыс. рублей в начале года до 927,3 тыс. рублей в ноябре. И это была еще не конечная цифра…

Итог исполнения бюджета-2013 обрадовал и поразил: доходы - 2903,4 тыс.рублей, расходы - 2752,7 тыс.рублей. (Больше всего средств было направлено в ЖКХ, благоустройство и пожарную безопасность). Профицит - 150,7 тыс. рублей! Эти средства перешли на 2014 год. Впервые за много лет собственные доходы от налоговых поступлений составили рекордную сумму - 1139,6 тыс. рублей. Увеличение плановых значений более чем в два раза!

Финансовых средств в начале 2013 года не хватало даже на оплату текущих расходов. Сейчас, как сообщил К.В. Изукин, все долги погашены!

«Всем миром!..»

Эти слова для брусовчан не просто девиз, а, скорее, образ жизни. В прошлом году ко Дню сельского поселения сделали себе и гостям прекрасный подарок - парк отдыха. Теперь на месте бывших зарослей - обихоженные аллеи, сцена, место для торговли, столики и лавочки для отдыха, качели, спортплощадка.

Так же, всем миром, люди выходят на субботники по благоустройству поселка. На центральной площади - затейливые клумбы и песочница, с любовью оформленные сотрудниками библиотеки и молодежью. В этом году в планах - подготовить жилье для врача общей практики.

Бизнес в поселке - социально-ответственный. С помощью местных предпринимателей начали строить детскую площадку, поставили дополнительные радиаторы в пожарном депо, починили кровлю. Средствами на содержание техники тоже помогают индивидуальные предприниматели. Десять добровольных пожарных выезжают на тушение пожаров и в соседние поселения.

Учреждениям образования и культуры помогают и многие удомельские предприятия.

Конечно, проблем в поселении много. Но люди не спешат уезжать. Где родился, там и пригодился - это о брусовчанах… Зная их характер и потенциал главы, можно не сомневаться, что позитивные перемены в Брусове только начинаются...

Маленькие секреты большой экономии

Новый глава начал работу с ревизии имущества и поиска путей сокращения расходов. Выяснилось, что их можно значительно уменьшить в самой затратной сфере - коммунальной.

Провели ремонт всех насосных станций: утеплены стены, двери, кровля, поставлено ограждение. И самое главное - установлены экономичные циркуляционные насосы и автоматика, модернизированы системы отопления в здании администрации и детского сада, утеплен участок теплотрассы.

Энергосбережение затронуло и уличное освещение. Из-за сложного финансового положения района оно практически полностью было отключено с начала прошлого года, но усилиями администрации поселения восстановлено в четвертом квартале. И не просто вновь включено в сеть, а модернизировано: установлено 50 светодиодных прожекторов и 24 энергосберегающие лампы, частично заменены выключатели. Эффективность от нововведений в коммунальной сфере составила 300 тыс.рублей!

Сэкономленные деньги решено использовать на вывоз бытовых отходов и мусора для утилизации на специальном полигоне. Контейнеры уже закуплены.

Под крышей дома одного…

Идея объединить в одном месте несколько организаций - тоже идея главы. Сейчас в капитально отремонтированном двухэтажном здании администрации соседствуют руководство сельским поселением, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, участковый уполномоченный и добровольная пожарная охрана.

Пожалуй, больше всех радовались новоселью работники и самодеятельные артисты Брусовского Дома культуры. Еще в 2012 году это учреждение практически не работало - контролирующие органы запретили эксплуатировать здание, а денег на его ремонт не было. В прошлом году клуб начал очередной творческий сезон.

Освободившиеся здания не остаются бесхозными. Их поддерживают в рабочем состоянии, чтобы в случае необходимости можно было использовать.

Не хуже, чем в городе!

Социальная сфера в Брусовском сельском поселении - особая забота руководства и самих жителей.

Услуги детского сада здесь востребованы. Демографическая ситуация - стабильная, на протяжении нескольких лет наблюдается рост рождаемости.

В прошлом году появились на свет 12 малышей. Сейчас две группы посещают 34 ребенка. В прошлом году в детсаду тоже произошли приятные перемены: произведен косметический ремонт, установлена дополнительная сантехника, утеплена теплотрасса, приобретена бактерицидная лампа. Многие родители работают в Удомле и воинской части, поэтому с нынешнего года воспитанники могут находиться под присмотром 12 часов в сутки. Такой режим удобен и детям, и взрослым.

Брусовская средняя школа - базовая, в ней сейчас 80 учащихся (из трех сельских поселений). В классах - современное компьютерное оборудование, интерактивные средства обучения.

Выпускники ежегодно показывают стабильные, выше среднеобластных, результаты ЕГЭ. В прошлом году из шести выпускников пять - поступили в вузы (из них четыре - на бюджетной основе), один выпускник стал студентом колледжа.

В Доме культуры - два молодых специалиста, Илья Суханов и Максим Строгов. На платных услугах (дискотеках) за три месяца т.г. уже заработано более 30 тыс.рублей. Как и в прошлом году, эти деньги пойдут на ремонт помещений и проведение праздников.

Брусовская библиотека по оснащенности, книжному фонду, уровню услуг - одна из лучших в районе. В трех клубах по интересам (экологическом "Родник", юных избирателей "Демо", для пожилых людей "Минутка") занятия найдутся для всех.

Брусовские спортсмены показывают достойные результаты на состязаниях различного уровня. На областном фестивале работающей молодежи "Мы вместе" заняли третье место в общем зачете из 25 команд-участников (кстати, это была единственная команда из Удомельского района).

Есть в Брусове и спортивный клуб. Здесь в кругу друзей можно посмотреть на большом экране соревнования, "поболеть" за любимые команды. Во время трансляций с зимней Олимпиады в Сочи зал был полон.

Наталия Никитина



ТАРАКИ: Кто хочет, тот добьется…

В муниципальном образовании - 13 населенных пунктов, в которых проживают 758 человек (еще 75 имеют временную регистрацию более одного года). Административный центр - деревня Выскодня.

Летом во всех деревнях становится намного оживленнее: приезжают дачники. Производственных и сельскохозяйственных предприятий в поселении нет.

Социальная сфера: начальная школа, детский сад, офис врача общей практики, Дом культуры, библиотека, два отделения связи, три магазина.

Объявлены официальные результаты конкурсного отбора для участия в региональной программе поддержки местных инициатив. Удомельский район представляло единственное муниципальное образование - Таракинское сельское поселение. И уже второй год подряд его признают победителем! Рейтинг в конкурсе у таракинцев достойный - 80 баллов. Это 25-й результат из 94-х претендентов на финансовую помощь из областного бюджета. Скоро сбудется еще одна мечта жителей Выскодни - в деревне улучшится водоснабжение.

Своеобразие территории

Таракинское сельское поселение находится рядом с Удомлей. Места здесь красивые: река Волчина, озера в Перхове и Ивановском. Все деревни асположены компактно: их разделяет не более десятка километров. К тому же дорожное хозяйство - в довольно приличном состоянии, чему могут по-хорошему позавидовать многие поселения.

Еще один большой плюс - удобное месторасположение на дороге регионального значения Удомля - Вышний Волочек. За регулярность рейсовых автобусов можно почти не волноваться. Почти… потому что из-за недавнего сокращения количества автобусных рейсов транспортная проблема все же появилась, впервые за много лет.

Все эти территориальные особенности отразились на укладе жизни. В Таракинском поселении нет производств и рабочих мест, кроме учреждений социальной сферы и небольших баз отдыха, расположенных на берегу озера Волчино. Большинство жителей работают в Удомле или на Калининской АЭС.

Есть и такие, кто трудится вахтовым методом в других городах. Людей вполне устраивает работать в городе, а жить в деревне, на природе. Условия для этого есть: сферы культуры и образования, магазины, медицинская помощь. После детского сада и начальной школы дети продолжают образование в городе.

В Таракинском сельском поселении уже третий год работает добровольная пожарная команда. В 2012 и 2013 году автопарк специальной техники пополнился двумя автомобилями, которые были получены по программе губернатора. Сегодня в команде - четверо пожарных. Они обслуживают не только территорию своего поселения. По вызову службы спасения в случае необходимости их могут направить в любой населенный пункт Тверской области.

Сначала – Дом культуры, а сейчас – водоснабжение

В региональной программе поддержки местных инициатив Таракинское поселение уже опытный участник и заслуженный лидер.

В прошлом году с помощью средств областного и местного бюджетов, населения, юридических лиц удалось отремонтировать - и на очень высоком уровне - Выскодненский сельский Дом культуры. Теперь по комфорту и уюту он не уступает городским "коллегам". "На реализацию каждого местного проекта выделялось не более 500 тысяч рублей. Большая часть денег - из областного бюджета (более 390 тысяч). Остальная сумма - деньги населения, местного бюджета и спонсоров - удомельских организаций.

В нынешнем году максимальный вклад областного министерства финансов увеличен до 700 тысяч рублей. Участвуя в программе, население приняло решение отремонтировать водоснабжение в деревне Выскодне, потому что там расположены все социальные объекты", - говорит глава поселения Н.Ф. Виноградова.

Люди в поселении - активные, неравнодушные. Поэтому с ответственностью отнеслись к возможности улучшить свою жизнь, решив на сходе вложить собственные деньги в общее дело. Свою лепту внесли верные друзья и незаменимые помощники поселения: Калининская АЭС, ООО "Калининская АЭС-сервис", ООО "Атомтехэнерго", ООО "Верхневожская электромонтажная компания", депутат областного Законодательного Собрания А.Л. Кушнарев, индивидуальные предприниматели С.А. Колокольцев и С.С. Белов.

Кризис деревни Ивановское: год четвертый

В Таракинском поселении отнюдь не все так гладко. Есть большая, вернее, огромная проблема - жизнеобеспечение многоквартирных домов в дер. Ивановском, принадлежащих ООО "Голубые озера". Уже четвертый год глава поселения, районная власть, областные структуры пытаются образумить московских "хозяев", решивших сократить расходы на содержание базы отдыха за счет отопления жилых домов (они входят в общий комплекс зданий).

В течение года после многочисленных телефонных звонков, поездок в столицу для переговоров удалось все-таки перевести в собственность сельского поселения котельную, очистные сооружения, артезианские скважины, КНС, водопроводные и теплосети. Теперь для их обслуживания нужны огромные деньги: около 400 тыс.рублей ежемесячно (даже после перевода котельной с угля на дрова)! Кредиторская задолженность поселения превысила три миллиона рублей. Основная причина - содержание инфраструктуры дер. Ивановское.

Передавать в безвозмездную собственность поселения жилые дома владельцы "Голубых озер" не торопятся до сих пор (с жителями заключены договоры найма). Люди хотят оформить в собственность жилье, но не могут. Сейчас наконец-то появилась возможность решить и эту часть проблемы. Нынешние владельцы базы ведут процедуру банкротства - имущество выставлено на продажу. "В соответствии с федеральным законодательством после трех несостоявшихся аукционов можно будет начать перевод домов в собственность поселения. Только нужно соблюсти все требования законодательства, а это требует времени", - сообщила Н.Ф. Виноградова.

…Надежда Федоровна, конечно, скромно умалчивает, скольких сил ей стоило сохранить систему отопления, перевести котлы на другой вид топлива, создать обслуживающую организацию. Глава поселения - оптимист по натуре, она надеется, что придет время - в Ивановском все наладится и во многих квартирах во второй раз отпразднуют новоселья.

В поселении совсем скоро начнутся приятные хлопоты: реконструкция водопроводных сетей в дер. Выскодне. Жители уже задумываются, какой их проект будет участвовать в программе будущего года. И разговоры о трудных временах здесь ни при чем - если есть желание, будут и результаты.

Наталия Никитина

Автор: Тверская Жизнь
212

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию