18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.05.2014

Тропа, трава и тревога

Фотограф: TALUSHA .3BB . RU

Каждый год врачи предупреждают о риске заболеть клещевым энцефалитом

Каждый год врачи предупреждают о риске заболеть клещевым энцефалитом

Но эта тема нередко демонизируется. Чего стоят одни газетные заголовки «Кровожадный убийца поджидает добычу», «Монстры лесных дорожек», «Клещи берут в клещи». Нужно обладать крепкими нервами, чтобы в Интернете читать, к примеру, такое: «При отличном раскладе вы отделаетесь легким испугом, при не очень хорошем – умрете. Но, вероятнее всего, вас парализует».

В действительности, когда речь заходит о таком грозном заболевании, как клещевой энцефалит, страх и паника могут только навредить. В этом году знакомая всем тема зазвучала раньше обычного, потому что и весна наступила не по календарным срокам. По данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области, с укусами клещей к медикам на 12 мая уже обратились 1018 жителей области, из них 353 ребенка. Большинству детей бесплатно сделаны профилактические инъекции иммуноглобулина. В микробиологической лаборатории исследовали 345 клещей, снятых с кожного покрова пострадавших. Еще 60 – были специально собраны с растительности с целью изучения циркуляции вируса. Пока только в одном случае обнаружен вирус клещевого энцефалита. У 31 клеща нашли возбудителей боррелиоза, тоже тяжелого заболевания с возможными негативными последствиями (если лечение начато несвоевременно).

В прошлом году в области клещевым энцефалитом заболел один человек. По всей России – 2 тысячи. Скончались от этого заболевания в стране 28 пострадавших. Казалось бы, статистика не столь ужасающая, но, согласимся, очень не хочется в нее попадать. И старое изречение: «Предупрежден – значит вооружен» верно, как никогда.

Сегодня ситуация осложняется еще тем, что иксодового клеща можно подцепить не только в глухих зарослях далеко за городом, но и на парковой тропинке, собственном дачном участке. Случаются и редкие истории. Один тверской врач рассказывал о том, как несколько лет назад у него в отделении лежала девушка с пневмонией. Ее ежедневно навещал жених. Однажды он принес в палату букет полевых цветов. Так ее укусили сразу два клеща! Хорошо, что она это быстро обнаружила. Соседка по палате этих тварей вытащила и тут же сожгла, что было ошибкой. Их следовало проверить на вирус. Девушка очень переживала, не заразилась ли она клещевым энцефалитом. А тут еще высокая температура и плохое самочувствие по поводу пневмонии. В общем, досталось всем – и ей, и врачам. А уж как переживал жених!

Но вот, предположим, после загородной прогулки кто-то обнаружил на себе присосавшегося клеща. От волнения можно забыть все инструкции. В голове – масло, пинцет, ниточка, прокаленная иголка. А ведь есть еще и специальные приспособления для вынимания клещей, которые продаются в зоомагазине и некоторых аптеках. Здесь нужно помнить следующее: совет накрыть клеща масляным ватным тампоном, чтобы он задохнулся, теперь не актуален. Как показывает практика, мертвого клеща достать из кожи еще сложнее, и в лабораторию его лучше доставить живым (в Твери она находится по адресу: проезд Дарвина, 13).

Можно обвязать кровососа прочной ниткой, как можно ближе к хоботку, и, раскачивая вперед-назад, вытянуть. Просто тянуть его вверх нельзя. Дело в том, что хоботок клеща покрыт шипами, которые направлены назад. Это что-то вроде елки вверх ногами. Поэтому и нужны вращательные движения. Кто-то делает это пинцетом или пальцами, обмотанными бинтом. Важно еще не раздавить клеща, ведь его зараженная слюна может попасть в микроскопическую ранку. Если головка осталась в коже, ее удаляют прокаленной иглой, как занозу. Ранку нужно обязательно обработать спирто­содержащей жидкостью.

Как уберечься от клещей на природе? Когда говорят, что они нападают, это не совсем точно. Медленные твари не способны к прыжкам. За всю жизнь они в состоянии проползти не больше десятка метров. Предпочитают тихую охоту, сидя в траве или невысоких кустарниках. Любят достаточно влажные места. Когда человек проходит мимо, клещ цепляется за брюки или юбку и потом долго ищет место для питания. Последняя деталь очень важна. Нередко только через час-полтора он приступает к «трапезе». Вот почему, выходя из леса, так важно перетряхнуть одежду и взаимно друг друга осмотреть. И дома сделать это еще раз. К сожалению, совсем нередки случаи, когда присосавшегося клеща обнаруживают лишь на третий-четвертый день, приняв его вначале за «прыщик».

Можно, конечно, использовать и химические препараты. Есть два вида репеллентов: одни убивают клещей, другие их отпугивают. Но визуальная проверка при этом не отменяется! Иногда говорят, что клещи предпочитают цепляться за темную одежду. Это не так. Но цвет в какой-то степени имеет значение. Просто на темной одежде их почти не разглядеть. А на светлой они заметны. Так что на природу лучше выезжать в светлой одежде. Привычка бывалых таежников – экипироваться без «зазоров». На этот случай у них даже есть специальные резинки, например, для запястий.

Есть люди, которые боятся выезжать на природу только из-за клещей. Даже змеи им кажутся менее страшными. На самом деле, если правильно одеться и помнить основные моменты защиты, то вы лишите клеща возможности восполнить силы за ваш счет.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна Маркова
18

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость