27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.05.2014

Здесь учат любить свою землю

Фотограф: Юрий Андреев

В Сандове состоялся День Общественной палаты региона

В Сандове состоялся День Общественной палаты региона

Найти способы повышения активности населения совместно с Советом общественности, активистами общественных объединений, представителями местных органов власти и руководителями предприятий в решении проблем – такова была цель поездки членов Общественной палаты Тверской области в Сандовский район.

Как отметил в ходе заседания председатель Совета общественности Сандовского района Андрей Сторожевых, сандовчане активно участвуют в реализации планов по благоустройству района. Это организация мероприятий по экологической безопасности и ликвидации свалок, общественный контроль в сфере ЖКХ, приемка объектов капитального ремонта и строительства. Общественники также инициируют борьбу с нелегальной продажей алкогольной продукции, издают памятки для собственников многоквартирных домов, организуют круглые столы, анкетирование, приемы граждан – всего не перечесть. При участии Совета общественности района учрежден праздник – День краеведа – в честь исследователя истории Сандовского района В.Н. Веселова. Кроме того, усилиями совета в центре поселка появился ледовый каток – излюбленное место времяпрепровождения больших и маленьких. Совместно с газетой «Сандовские вести» организованы фотоконкурс и выставка работ «Люблю тебя, мой край родной». Во взаимодействии с местной и региональной властью сандовская общественность принимает участие в реализации Программы поддержки местных инициатив – в прошлом году была обу­строена зона отдыха на берегу реки и отремонтированы водопроводы.

В районе ведут активную работу клуб деловых людей, совет ветеранов, клуб пенсионеров «Надежда», клуб для людей с ограниченными физическими возможностями «Вера», многочисленные объединения по интересам, общественные организации разной направленности. А недавно появилась и национально­культурная автономия тверских карел.

В Сандове вектор усилий местной власти и жителей района един – развитие своей территории. Работа органов местного самоуправления строится в тесном диалоге с общественностью. Это подтверждает и глава района Марина Тихомирова, называя в качестве главных критериев такого взаимодействия поддержку и понимание со стороны населения.

— Социальное партнерство с общественными организациями, вовлечение граждан в процесс реализации муниципальной политики помогают в решении многих социально значимых вопросов. Стимулированию активности и инициативы населения способствуют новые традиции, появившиеся в районе в последнее время. Это слет трудовых коллективов, праздник труда, празднование Медового Спаса в День Сандовского района и др. Через массовые мероприятия, создание общественных объединений, Совет общественности, информационную открытость власти удается сплотить людей, объединить их усилия на реализацию намеченных планов, – отметила Марина Михайловна.

Работы еще предстоит много. За круглым столом с участием членов Общественной палаты было высказано немало проблем, требующих совместного поиска путей решения. В их числе – газификация района, декларирование и приведение в порядок гидротехнических сооружений, проблемы здравоохранения и образования, закрепления кадров на селе, вопросы регистрации граждан и прочее.

Но члены Общественной палаты выразили уверенность, что сандовчанам любые проблемы по плечу, потому что в районе многое делается для развития самосознания граждан. Появляются социально значимые объекты – к примеру, физкультурно­оздоровительный комплекс и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, обеспечиваются жильем выпускники детских домов, благоустраиваются поселения, возводятся фонтаны и цветочные аллеи. Кроме того, в Сандове царит особая атмосфера – доброжелательности, открытости, оптимизма.

— Здесь сосредоточен главный ресурс – неравнодушные люди, и они всесторонне поддерживаются лидером коллектива – главой района Мариной Михайловной Тихомировой. В районе действительно налажен диалог власти и общества. Я часто задавалась вопросами: почему Сандово может, когда другие районы не могут? Почему Сандово звучит в списке передовых муниципалитетов? И нашла ответ: тут учат любить себя и свою землю! – подчеркнула председатель Общественной палаты Лидия Туманова.

В подтверждение этих слов Лидия Туманова вручила главе района награду Общественной палаты «За активную гражданскую позицию», выполненную в форме валдайского колокольчика, который символизирует гражданское общество региона.

В целом встреча оказалась продуктивной для обеих сторон. Общественной палатой был изучен положительный опыт района в плане развития активности и инициативы населения, стали ближе и понятнее проблемы небольших муниципальных образований. Принимающая сторона получила рекомендации по совершенствованию своей деятельности, призванной поддерживать и развивать общественные инициативы граждан, стимулировать социальную активность населения.

Члены Общественной палаты также посетили социальные учреждения Сандовского района. А завершился День Общественной палаты возложением цветов к подножию памятника воинам­-землякам, погибшим в боях за Родину.

Юрий АНДРЕЕВ

Автор: Юрий Андреев
17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию